В храме под Рамонью впервые за сто лет прошло венчание
Реставрация старинной церкви продолжается более 10 лет.
Нина Богданова, 25 октября 2014, 17:50
В храме иконы Божией Матери «Знамение» в селе Лебяжье впервые за сто лет обвенчались две пары. Храму в этом году исполнилось 205 лет. Большевики закрыли его еще в 30-е годы. Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала от гитлеровских бомбежек и артобстрелов. А в послевоенные десятилетия продолжала разрушаться.
В 2003 году за возрождения храма взялись неравнодушные местные жители под руководством старосты Антона Клепикова. В восстановительных работах участвуют местные жители и их помощники, в том числе добровольцы из Москвы.
- При поддержке Павловского сельского поселения и его главы Николая Кокоткина, жителей села и православных верующих многое удалось сделать, - говорит Антон Клепиков. – И я рад тому, что в церкви в настоящее время проходят службы по праздникам. Их проводит отец Николай Ремезов из Панской Гвоздевки. Мы смогли даже провести в храме отопление. Восстанавливаем купола. До окончания ремонтных работ еще далеко, но маленькими шажками приводим его в надлежащий вид.
На одном из таких богослужений удалось побывать корреспонденту РИ «Воронеж». Сначала здесь прошли служба и Крестный ход. Затем состоялось главное событие года, которого многие ждали и готовились: венчались две супружеских пары из Воронежа.
- Я сам родом из этого села, - рассказывает Юрий Пикалов. – Наш дом - напротив церкви. Даже, когда уехал в областной центр и поселился там, не забывал о родных местах. Сначала проведывал старенькую маму. А потом построил своими руками небольшой дачный домик рядом с родительским. В церковь приходил, как только она открылась и стала действующей.
В браке супруги Пикаловы 33 года. У них двое взрослых детей – сын и дочь, трое внуков.
Обвенчаться супруги уговорили и семейную пару своих друзей из Воронежа, проживших вместе 37 лет. Юрий Пикалов в своевремя был у них свидетелем на свадьбе.
- Мы очень хотим, чтобы и наши дети обвенчались, - рассказали Пикаловы. – Но это - позже.