В грибановском селе Алексеевка установили памятную доску расстрелянному в 1937 году священнику

Ее разместили на месте разрушенной церкви, где служил Павел Волокитин

Светлана Попова, 15 июня 2022, 10:05

Светлана Попова

В селе Алексеевка Грибановского района увековечили память священнослужителя Павла Волокитина, которого расстреляли в 1937 году. В память о нем у поклонного креста на месте бывшего храма местные жители установили памятные доски с историей церкви и биографией священника. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Алексеевского дома культуры Светлана Шаршова в среду, 15 июня.

Жители села, супруги Рассказовы, собрали историю храма и священника. Ирина и Сергей живут в доме отца Павла. Это и подтолкнуло их узнать все подробности гибели священника и увековечить его память в селе.

Ирина Рассказова нашла литературу, документы в электронной библиотеке, сделала запросы в архивы, а также пообщалась с местными старожилами. В итоге она выяснила, что деревянную церковь в их селе построили в 1868 году, но она сгорела. Восемь лет сельчане были без церкви, но прихожане собрали деньги и построили новую в 1894 году. В ней было три престола: святых Николая Чудотворца и Александра Невского, Казанской иконы Божией Матери.

Священник Павел Волокитин с супругой Маргаритой

Храм был деревянным, холодным. Он располагался в центре села. Здесь и служил священник Павел Волокитин. В 1931 году церковь закрыли. Помещение, как и во многих других селах, отдали под склады и мастерские. А с 1962 по 1969 год здесь учились алексеевские школьники. Сейчас от этого здания ничего не осталось.

– На месте храма стоит поклонный крест. Мы ухаживаем за этим местом, вот решили и памятные доски установить, чтобы наши дети и внуки знали свою историю, – рассказала Ирина Рассказова. – Вместе с односельчанами собрали деньги, заказали мраморные таблички и установили их.

Справка РИА «Воронеж»

Павел Волокитин родился в селе Романово Тамбовской губернии в 1894 году. Родители дали ему хорошее образование. До поступления в семинарию он работал врачом в госпитале. Во время Гражданской войны закончил Херсонскую семинарию. Женился на Маргарите Козловой. У них родились девять детей, но двое умерли в младенчестве. Супруги Волокитины были всесторонне развиты. Маргарита имела высшее образование, умела играть на пианино. Павел сам расписывал храм фресками, из дерева создавал музыкальные инструменты. Отца Павла в первый раз арестовали в 1931 году. Матушку и детей выгнали из дома. Они ютились в крохотной церковной сторожке, голодали. Батюшку сослали в Саровские леса работать на лесоповале. Его всячески принуждали отречься от веры, но безуспешно. Через три года Павла Волокитина отпустили. Священник сказал: «Христос принял за нас муку, и я за него приму». Эти его слова алексеевцы нанесли на мемориальную доску. Его снова заключили под стражу. Несколько раз выводили на расстрел, но он так и не отрекся от христианской веры. Священника расстреляли в Борисоглебске у Матрешкиной горы 30 декабря 1937 года. Жена его умерла через четыре года в полной нищете. Все дети прожили долгую жизнь.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.