В Борисоглебск приехал член-корреспондент Российской Академии Наук
Станислав Вомперский вернулся в город после 12-летнего отсутствия.
Галина Акимова, 29 сентября 2014, 13:58
В Борисоглебск приехал член-корреспондент Российской Академии Наук. Доктор биологических наук, профессор, лесовед Станислав Вомперский родом из Борисоглебска. Он уехал отсюда еще в 1947 году, но о городе своего детства никогда не забывал. Ученый уже побывал в Борисоглебском историко-художественном музее, Теллермановском лесничестве и учебно-исследовательском экологическом центре имени Е.Н. Павловского. С ним отправился наш корреспондент.
– Начинающим ученым я несколько раз видел Евгения Никаноровича Павловского в Академии наук. Правда, подойти к маститому коллеге-земляку постеснялся, - рассказал Станислав Вомперский. - Я с интересом осмотрел Дом-музей Павловского, познакомился с учебной базой и исследовательскими работами школьников в области экологии, изучения природы родного края. Приятно было узнать, что одна из бывших воспитанниц экологического центра сейчас работает в ООН по этому направлению.
Профессор рассказал, что в последний раз был в Борисоглебске 12 лет назад.
– Родственников, к сожалению, уже не осталось. Одни уехали, другие умерли. Хотя в свое время существовал большой клан Вомперских. Я борисоглебец в четвертом поколении по линии матери, и во втором – по отцу. По происхождению папа поляк, отсюда мои фамилия и имя, - рассказал профессор. - Служил он фельдшером в сторожевом полку. Умер в 26 лет, когда мне был всего год и два месяца. Я приехал побывать на могилах родственников и по возможности посмотреть на город, где вырос. Времени для этого у меня, к сожалению, немного.
Станислав Вомперский отметил, что за время его отсутствия Борисоглебск заметно похорошел.
– Стали лучше дороги, появился асфальт. В моем детстве у проезжей части пыль стояла столбом. Проедет, бывало, машина, и твоя белая рубашка – вся серая, - вспоминает он. – Строится много жилья. Помню, за больницей было большое поле, а сейчас я даже не сразу узнал это место, увидев, как здесь все расстроилось. В большинстве домов газ. А в мое время весь город только дровами из леса топился.
Детские воспоминания всегда трогательные. Я жил на прекрасной улице Проезжей, которая теперь называется по-другому – Бланская. Наш дом с номером 112, сохранился, но теперь он перестроен, и у него другая нумерация. Напротив стоял стадион. По улице из деревень везли на рынок овощи и фрукты. Яблоками пахло за три квартала.
Не радует меня, как сильно поблекла природа. Но это – вопрос экологии. Первый раз мы стали ее разрушать еще в войну, когда стоял вопрос выживания. Людям разрешили распахивать пойму реки. Мы с мамой там тоже выращивали помидоры. Это помогло народу продержаться, но река обмелела. А я в ней два раза тонул – настолько она была глубоководной. И луг сейчас рыжий, а в моем детстве там росла люцерна, и мы бегали по ней босиком.