В бобровском селе Икорец открыли мемориальные доски 3 Героям Советского Союза

Памятные знаки Петру Просветову, Анатолию Рубахину и Дмитрию Яблочкину разместили на школе.

Светлана Трезинская, 11 декабря 2019, 15:45

Светлана Трезинская

В бобровском селе Икорец открыли мемориальные доски уроженцам села, Героям Советского Союза Петру Просветову, Анатолию Рубахину и Дмитрию Яблочкину. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава Верхнеикорецкого сельского поселения Алексей Севостьянов в среду, 11 декабря.

Памятные знаки разместили на здании школы. Торжественное открытие состоялось в понедельник, 9 декабря. Средства на изготовление досок и их установку – 30 тыс. рублей – выделила сельская администрация.

– Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Надеюсь, эти памятные знаки, установленные на школе, свяжут поколения сегодняшней молодежи и земляков, защищавших Родину на фронте. Пусть они напоминают о чести, ответственности и мужестве русского народа, – рассказал Алексей Севостьянов.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Михайлович Яблочкин родился в селе Верхний Икорец 2 (15) мая 1910 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командир отделения 10-го отдельного батальона минеров (5-я отдельная инженерная бригада, 1-й Прибалтийский фронт). Дмитрий Яблочкин особо отличился в боях на территории Лиозненского района Витебской области (Белоруссия). В июне 1943 года попал в плен. 23 августа найден и спасен партизанами. Присвоено звание Героя Советского Союза 4 июня 1944 года. После войны жил в городе Боброве Воронежской области. До 1970 года работал в лесхозе. Скончался 16 октября 1982 года. В 2016 году именем Дмитрия Яблочкина назвали одну из улиц Среднеикорецкого поселения Лискинского района.

Петр Просветов – штурман, подполковник. В 1939 году добровольно ушел в Красную армию. Полк Просветова помогал наземным войскам во время сражений на Волге и Курской дуге, бомбил аэродромы врага. При прорыве Ленинградской блокады экипажи уничтожали огневые точки на переднем крае обороны противника.

Анатолий Рубахин – командир полка, майор. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 402-го истребительного авиационного полка. Менее чем за год прошел путь от командира эскадрильи до командира авиационного полка. Был пятым за войну командиром самого результативного полка в истории советских военно-воздушных сил. Анатолий Рубахин считается одним из прототипов героя фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.