В бассейне с автоматом. Как испытывали воронежских курсантов
Экстремальная проверка в Военно-воздушной академии в фотографиях от РИА «Воронеж».
Светлана Емельянова, 30 сентября 2015, 21:57
Смотр физической подготовленности личного состава начался в Военно-воздушной академии им. Гагарина и Жуковского. Под проверку попали 30% преподавателей, слушателей и курсантов, на которых выпал жребий. Кроме традиционных спортивных дисциплин в среду, 30 сентября, военнослужащие сдавали и специфический вид спорта – плавание в полном обмундировании и с автоматом.
Испытание первое. Вода
Чтобы получить первый разряд по «военно-прикладному плаванию» или плаванию в обмундировании, нужно за 2 минуты 20 секунд преодолеть 100 м. Основная сложность тут в том, что одежда впитывает воду и сковывает движения, а автомат за спиной дает дополнительную нагрузку. Перед заплывом военные закатывают рукава и брюки и привязывают обувь к ремню. Заплыв требует мобилизации всех сил организма. Умение преодолевать водные преграды одинаково необходимо военнослужащим всех родов войск.
Фото — Роман Демьяненко
Начальник научно-следственного отдела подполковник Максим Ваганов преодолел 100 м под водой за 1 минуту 50 секунд. Он вспоминает, что военно-прикладное плавание пригождалось и ему.
Мне приходилось в реальной жизни этим заниматься. В 2012 году я был в Африке, и нам нужно было патрулировать одну деревню. Для того чтобы туда попасть, пришлось переплывать реку. Никакой лодки у нас не было, поэтому мы так же сняли обувь, закатали брюки и рукава и поплыли. Потом сушились на берегу,Максим Ваганов
Фото — Роман Демьяненко
Испытание второе. Воздух
Еще одно упражнение, которое позволяет выявить настоящего летчика – стационарное гимнастическое колесо. Зафиксировав руки и ноги из неподвижного положения, участник испытания должен раскрутить колесо до десяти оборотов в одну сторону, а потом резко поменять направление и сделать еще десять оборотов в другую сторону. Для выполнения на первый разряд на все дается 45 секунд. Упражнение хорошо тренирует вестибулярный аппарат и устойчивость летчика к укачиванию.
Фото — Андрей Архипов
Кроме хорошего вестибулярного аппарата необходимо иметь хорошую координацию, чтобы разогнаться, вовремя остановиться и начать крутиться в другую сторону. Некоторым это дается легко, а кому-то нужно тренироваться. Но все это приходит с опытом, считает летчик первого класса, подполковник Виктор Тарола.
Он входил в экипаж истребителя Миг-29, который потерпел крушение под Астраханью в начале июня. Виктору удалось катапультироваться, но почти два месяца летчик провел в госпитале. Вернувшись в строй, сразу попал на смотр.
Весь летный состав с первого курса училища тренируется на таком колесе, чтобы выработать у будущего летчика нормальный вестибулярный аппарат. Так как я с первого курса крутил, для меня ничего сложного нет. Несмотря на то, что до поступления в академию 15 лет ни разу не крутил, сейчас все это с первого раза вспомнилось,Виктор Тарола
Фото — Андрей Архипов
Испытание третье. Земля
Преодолеть полосу препятствий без специальной подготовки тоже невозможно. По команде «огонь» участник должен попасть в стенку с проломом до попадания, после этого выскочить из траншеи и пробежать 100 м до начала полосы. Далее по порядку необходимо преодолеть все препятствия – ров 2,5 м, лабиринт, забор, разрушенный мост, три ступени разрушенной лестницы, спрыгнуть в траншею, выскочить из колодца, преодолеть стенку с проломом сверху, четыре ступени разрушенной лестницы, разрушенный мост, сбежать с наклонной доски, пробежать мимо лабиринта, преодолеть ров 2 м и финишировать обратно.
Фото — Андрей Архипов
Чем быстрее участник смотра добегает до финиша, тем лучше. На оценку «отлично» преодолеть полосу препятствий для курсанта нужно за 2 минуты.
У нас вуз с большими спортивными традициями, из года в год выступаем достойно, поэтому настрой курсантов и офицеров очень высокий. Когда такой настрой, могут быть травмы. Этого мы, конечно, боимся. Но пока все хорошо, все выполняется очень четко,Владимир Двоенко
полковник, начальник отдела физической подготовки высших учебных заведений ВС РФ, суворовских военных училищ, кадетских корпусов, допризывной и призывной молодежи Управления физической подготовки ВС Российской Федерации
Фото — Андрей Архипов
Зачем все это надо
Смотр спортивно-массовой работы одновременно стартовал во всех вузах министерства обороны России. Нормативы, которые необходимо сдать, для каждого вуза определяются исходя из специальностей, которым здесь обучаются. Курсанты воронежской Военно-воздушной академии среди обязательных дисциплин должны сдать подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км. Еще один норматив по военно-прикладным видам спорта каждый выбирает исходя из своих предпочтений и уровня подготовленности: военное многоборье, упражнение на стационарном гимнастическом колесе, метание гранаты на дальность и стрельба в закрытом тире штатными патронами из пистолета Макарова, ныряние в длину, «военно-прикладное плавание».
Фото — Андрей Архипов
За тем, как проходит сдача нормативов, наблюдают представители комиссии Управления физической подготовки Вооруженных Сил России. По итогам смотра будет определен самый подготовленный вуз Минобороны.
Успешное прохождение спортивных испытаний – возможность отстоять честь своего вуза и шанс на «бонусы» для себя. За сдачу на высшие баллы военнослужащие получают дополнительное денежное довольствие в зависимости от воинского оклада по званию и должности.