В 2021 году почти в 30 раз выросло число отравлений грибами в Воронежской области
Скончались 4 человека
Андрей Королев, 18 ноября 2021, 12:06
В Воронежской области зарегистрировали 38 случаев отравления дикорастущими грибами за 2021 год. В них пострадали 58 человек, в том числе 12 детей. Годом ранее в регионе после «тихой охоты» отравились всего двое, сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора в четверг, 18 ноября.
С начала сезона в августе в больницы после употребления грибов попал 51 воронежец после 32 инцидентов: все детские случаи пришлись на этот период. Летальных исходов было четыре: среди них два ребенка. В частности, в ноябре скончались 4-летние брат и сестра в Лискинском районе. Больше всех травились жители столицы Черноземья: 25 эпизодов, в которых пострадали 29 взрослых и семь несовершеннолетних.
Эксперты назвали причиной отравлений употребление условно-съедобных, ядовитых и галлюциногенных грибов. Воронежцы ошиблись, приняв за нормальные грибы виды, похожие на опята, сыроежки, зеленушки, подберезовики, рыжики, моховики и зонтики.
Санврачи напомнили простейшие правила безопасности при сборе грибов:
- нельзя собирать грибы в зонах автомагистралей, дорог, вблизи от предприятий промышленности и населенных пунктов;
- собирать и хранить грибы нужно только в таре из натуральных природных материалов (плетеные корзины, деревянные ящики), так как при контакте с полимерными материалами они могут приобретать ядовитые свойства;
- после сбора грибы нужно снова отсортировать, чтобы убедиться, что среди них ядовитых, и есть стоит лишь знакомые грибы;
- все испорченные грибы, грибы с оторванными ножками либо потрепанной шляпкой необходимо утилизировать;
- каждый вид грибов нужно готовить отдельно: обязательна кулинарная и тепловая обработка, желательно измельчать;
- сырые грибы нельзя долго хранить;
- нельзя мариновать и солить грибы в глиняной, оцинкованной посуде;
- нельзя покупать грибы ни в каком виде у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, нежелательно приобретать их на рынках и ярмарках.
Опасность несут и маринованные грибы в банках. Если термическая обработка была некачественной (низкая температура или короткая длительность), в грибах мог остаться ботулотоксин, который может вызвать ботулизм.
Отдельно специалисты подчеркнули, что детям нельзя употреблять грибы ни в каком виде.
При отравлении грибами первые симптомы проявляются уже через пару часов. Среди них: сильные боли в животе, диарея, тошнота и рвота, повышенная температура тела, замедление пульса, а также судороги. После их появления нужно немедленно обратиться за медпомощью.
В июне экспертный совет по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области признал особо значимым инвестиционный проект по выращиванию шампиньонов и производству компоста в Новоусманском районе. В рамках проекта объем производства грибов планируют увеличить на 6 тыс. т в год, а общая годовая производственная мощность предприятия должна достигнуть 16 тыс. т.