«Управляя проектами, мы строим будущее региона»: в Воронеже прошел II «Бережливый форум»
На секциях обсудили поддержку участников СВО, модернизацию промышленности, профориентацию школьников
Юлия Мостовая, 3 декабря 2024, 11:00
В понедельник, 2 декабря, в Воронеже прошел «Бережливый форум»: II Проектная платформа, посвященная построению эффективной производственной системы региона, его развитию через формирование культуры постоянных улучшений. В ее рамках работало четыре секции по актуальным темам: модернизация промышленности, высокоэффективное городское хозяйство, профессиональная ориентация школьников, поддержка участников СВО. На событии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».
Курс на человекоцентричность
Как отметил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов, прошедшее мероприятие полностью соответствует тем задачам, которые стоят в основе национальных проектов на 2025−2030 годы, а также показателям эффективности высших должностных лиц субъектов РФ, перечень которых был обновлен указом Президента РФ на прошедшей неделе. Среди новых пунктов оценки эффективности – обеспечение условий для ветеранов СВО.
– Проектное управление и его внедрение в органы государственной власти является одним из приоритетных направлений. В первую очередь, это связано с тем, что этот формат позволяет достичь максимально эффективных результатов при минимальном количестве тех или иных ресурсов. Сейчас мы не располагаем большим количеством финансовых, трудовых ресурсов, но при этом нам необходимо решать задачи с минимальными затратами, но в самые быстрые сроки. Мы в настоящее время возвращаемся к пятилетнему планированию, а где-то даже и к десятилетнему планированию. Уже сейчас мы видим многие объекты, которые были реализованы на территории Воронежской области благодаря принципам проектного управления, – сказал Данил Кустов.
На пленарном заседании в приветственном слове руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков рассказал, что проектная культура реализуется в четырех формах: национальные проекты, инвестиционные проекты, бережливые проекты и проекты Регионального центра компетенций (РЦК). Спикер отметил, что при изучении проектных техник и подходов есть определенные уровни зрелости – от управления портфелем проектов до управления рисками.
– Овладение проектной культурой – это профессиональное мастерство руководителя. Соответственно, все наши дискуссии, обсуждения направлены на то, чтобы, обмениваясь опытом, обсуждая те или иные вызовы, мы с вами повышали профессионализм друг друга и профессионализм правительства Воронежской области в целом. Только полноценное освоение всей палитры инструментов проектного управления позволит нам говорить о высоком уровне развития проектной культуры. Но мы в то же время понимаем, что ничего застывшего нет, на смену опытным бойцам приходят молодые участники проектной работы. Этот процесс не имеет ни окончания, ни начала. То есть все время нам нужно заботиться и о молодом поколении, передавать опыт. В то же время те, кто уже достиг определенных высот, должны понимать, что есть над чем работать, и наш арсенал требует постоянного обновления и модернизации. Управляя проектами, мы строим будущее региона, – подчеркнул Игорь Лотков.
Модератором встречи стала федеральный эксперт, профессор практики РАНХиГС Елена Дугина. Она отметила, что сегодня проекты должны быть человекоцентричны и иметь значимость для всей цепочки людей, задействованных в них. Спикер рассказала об управлении проектами изменений на основе принципа человекоцентричности и выделила федеральные тренды.
– Первое – это внедрение в настоящем и будущем. Чем быстрее мы начнем, тем быстрее мы адаптируем проект к тому, что происходит вокруг. Кроме того, необходимо пробовать на меньшем, а когда проект прошел достаточно тестов, можно его масштабировать. Следующее – нужно как можно быстрее вовлекать в проект заинтересованных в нем лиц, бенефициаров. Необходимо также применять гибридные отраслевые модели, например, цифровые решения совмещать с традиционными, – отметила Елена Дугина.
Максимальный эффект с минимальными затратами
В рамках секций, работавших на протяжении дня, участникам события необходимо было подготовить описание проекта, соответствующего тематике секции в формате оne page (на одной странице, – прим. ред.): указать основных бенефициаров проекта, цели, портфель проектов, эффекты для бенефициаров, ресурсы, связь со стратегией развития компании/региона, риски, а также назвать план действий и исполнителей. На пленарном заседании были представлены разработанные Паспорта проектов.
Так, о мерах поддержки и реабилитации участников СВО рассказала министр социальной защиты населения региона Ольга Сергеева. Заместитель министра труда и занятости населения Воронежской области Олеся Коровина, в свою очередь, сообщила о том, как происходит трудоустройство участников спецоперации.
Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов в своем выступлении рассказал о мерах по увеличению объема промышленного производства и повышении производительности труда на основе модернизации предприятий. Спикером по теме образования стал заместитель министра образования Воронежской области Денис Плотников. От секции по тематике формирования комфортной городской среды выступали и. о. первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рыженин и заместитель министра ЖКХ и энергетики Воронежской области Елена Евсюкова. Каждое выступление комментировал первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов.
– Проектное управление – это действительно тот инструмент, который позволит нам достигнуть максимальных эффектов с минимальными затратами. Мы специально сделали сегодняшнее мероприятие рабочим. Это мероприятие будет у нас в следующем году фактически ежеквартальным, – сказал Данил Кустов.
После выступлений представителей всех секций эксперт Елена Дугина предложила присутствующим ответить на вопрос «Как вы будете использовать знания по управлению портфелем проектов в работе?». В режиме реального времени на экране появились следующие ответы: «активно», «жестко и планомерно», «оптимизация проекта», «ежедневно», «обучать команды», «непосредственно на практике» и другие. На вопрос «Какие новые инструменты, на ваш взгляд, вам помогут добиться быстрых побед?» поступили следующие ответы: «проектная платформа», «работа с рисками», «обмен мнениями», «бережливые проекты», «цифровизация», «креативные решения» и другие.
Заключительной частью пленарного заседания стала церемония награждения сотрудников, внесших вклад в развитие региона в реализации бережливых проектов.
Первая Проектная платформа состоялась в Воронеже в октябре. В ее рамках прошло обсуждение проекта создания в Воронежской области кампуса мирового уровня «Смартбиотех». Новая межвузовская структура должна объединить представителей академической среды с ведущими предприятиями самых разных отраслей вокруг агропромышленного комплекса региона. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».