Ученые прогнозируют катастрофическое снижение урожайности к 2050 году
Речь идет о четырех основных культурах: рисе, пшенице, кукурузе и сои.
Александра Костина, 5 августа 2014, 13:05
Эффекты сочетания глобального потепления и загрязнения воздуха могут привести к катастрофическому снижению объема урожайности к 2050-му году, пишет "Российская газета". Это показало научное исследование, которое было проведено специалистами из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо.
Отмечается, что ученые впервые изучили потециальные последствия комбинации сразу двух этих угроз.
По мнению исследователей, мировая гуманитарная катастрофа вполне вероятна, если человечество уже сейчас не начнет думать о том, как избежать ее.
Речь в исследовании идет о четырех основных культурах, обеспечивающих сейчас более половины объема калорий, потребляемых населением Земли: это рис, пшеница, кукуруза и соя.
По прогнозам экспертов, к 2050-му году урожайность этих культур в результате глобального потепления снизится примерно на 10 процентов. Причем этот показатель может оказаться выше, если учитывать фактор загрязнения воздуха. На самом деле он очень весом. Например, 46 процентов утраченных посевов соевых культур, которые, как считались, были погублены глобальным потеплением, на самом деле погибли из-за грязного воздуха.
Однако в исследовании подчеркивается именно связанность этих двух феноменов, которые являются конечной причиной снижения урожайности.
Как отмечается в исследовании, разрушающие эффекты могут варьироваться в зависимости от конкретного региона и усилий в борьбе за чистый воздух. Так, области, где проявляется больше заботы о чистоте окружающего воздуха, в меньшей степени подвержены негативным последствиям снижения урожайности.
В исследовании говорится также о малоэффективности мер по повышению уровня пищевого производства и распределения в менее развитых странах. С такими тенденциями уровень города в той же Африке может вырасти с 18 до 27 процентов, прогнозируют эксперты.