Учеба без отрыва от производства. В Воронежской области открылись пять новых кластеров «Профессионалитета»

Один из них будет работать на базе Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова

Алина Белая, 3 сентября, 10:20

Михаил Кирьянов

В понедельник, 2 сентября, в Воронежской области торжественно открылись пять образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Один из них заработал на базе Воронежского авиационного техникума имени В. П. Чкалова. Здесь прошла церемония торжественного открытия, на которой побывали корреспонденты РИА «Воронеж». Чем примечателен обучающий центр – расскажем в нашем материале.

Для чего нужны образовательные кластеры

Напомним, что «Профессионалитет» – это федеральный проект, запущенный Министерством просвещения РФ в 2022 году. Программа направлена на то, чтобы обеспечить промышленность квалифицированными кадрами и приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в регионах. Он также ориентирован на исполнение стратегического проекта «Новая индустриализация региона», который был инициирован губернатором Александром Гусевым. Его главная цель – вхождение региона в число лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях.

Среди ключевых задач программы «Профессионалитет» – создание образовательно-производственных и образовательных центров (кластеров). Кластер – это новая образовательная модель, которая предусматривает тесную интеграцию учреждения СПО и работодателя. Учебные заведения и работодатели совместно разрабатывают образовательные программы для того, чтобы максимально адаптировать студентов к производственным процессам предприятий.

Где открылись новые центры

Три из пяти новых кластеров находятся в районах Воронежской области. Первый открылся на базе Бобровского аграрно-индустриального колледжа имени М. Ф. Тимашовой – здесь будут готовить специалистов в области сельского хозяйства. Второй кластер – машиностроительный – заработал на базе Лискинского промышленно-транспортного техникума имени А. К. Лысенко. Третий центр открылся на базе Калачеевского аграрного техникума – здесь будут готовить кадры для строительной отрасли.

Два новых кластера заработали и в Воронеже. Первый – кластер авиа- и машиностроения – на базе Воронежского авиационного техникума имени В. П. Чкалова. Второй – в нем будут выпускать специалистов в области правоохранительной сферы и управления – открылся на базе Воронежского юридического техникума.

Торжественное открытие пяти новых кластеров прошло в авиационном техникуме. Представители четырех остальных центров поприветствовали студентов и гостей СПО в онлайн-режиме.

В мероприятии приняла участие министр образования Воронежской области Наталья Салогубова. Она напомнила, что в настоящий момент в регионе работает девять кластеров «Профессионалитета» – они открылись в 2023 году на базе Павловского техникума (отрасль – сельское хозяйство), Губернского педколледжа (отрасль – педагогика), воронежского филиала Ростовского государственного университета путей сообщения (отрасль – железнодорожный транспорт) и Хреновской школы наездников (отрасль – туризм и сфера услуг).

– Не так давно Воронежская область подавала девять заявок на участие в федеральном проекте «Профессионалитет» и была поддержана губернатором Александром Гусевым, правительством Воронежской области, в том числе в рамках регионального софинансирования. Пять новых кластеров позволят не только удовлетворить потребности работодателей, но и, надеюсь, в полном объеме обеспечат суверенность (в первую очередь, технологическую) в развитии нашей Воронежской области, – отметила Наталья Салогубова.

Чем примечателен новый кластер

Новый кластер, базирующийся в Воронежском авиационном техникуме, будет готовить кадры в области промышленности, инженерных и информационных технологий.

Центр объединяет четыре образовательные организации (собственно авиационный техникум имени В. П. Чкалова, колледж Воронежского института высоких технологий, Воронежский политехнический техникум, Воронежский индустриальный колледж) и шесть предприятий, на базе которых студенты будут проходить производственную практику. Это филиал ПАО «Ил» – ВАСО, АО «Концерн «Созвездие», АО «КБХА», ООО «ОКБМ» и две компании Koblik Group – ООО «Воронежсельмаш» и ООО «РОМАКС». Немаловажно, что труд студентов, проходящих практику, оплачивается. А выпускники техникума будут трудоустроены на предприятиях-партнерах.

– Практика у студентов начинается в конце третьего курса. Ребята заключают с работодателем ученический трудовой договор (минимум на четыре месяца). Зарплата студентов на время практики – от 40 тыс. рублей. Самую большую ученическую стипендию платят на авиационном заводе – наши студенты получают 57 тыс. рублей. На четвертом курсе ребята могут совмещать учебу в техникуме и работу – они трудятся на полставки и могут учиться в техникуме либо в первую, либо во вторую смену, – рассказал директор Воронежского авиационного техникума имени В. П. Чкалова Александр Норман.

Для обучения студентов в Воронежском авиационном техникуме закупили новейшее оборудование на сумму 125 млн рублей. Такое же сейчас используется на производстве.

– Мы организовали шесть обучающих зон под разные виды работ. Здесь студенты обучаются механической обработке, учатся работать на токарных универсальных станках и станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Три зоны из шести – инженерные. Здесь студенты пишут управляющие программы для станков, моделируют детали узлов авиационно-космической техники и учатся работать на аддитивных установках. Есть у нас и зона метрологических измерений – тут проводят контроль готовых изделий, – пояснил Александр Норман.

По словам Александра Владимировича, проблем с трудоустройством выпускников авиационного техникума никогда не было – в учебном учреждении еще с советской эпохи сохранилась практика распределения выпускников.

– Благодаря проекту «Профессионалитет», ребята стали трудоустраиваться раньше – к третьему курсу 50% наших студентов уже находят работу. Кроме того, проект гарантирует ученикам возможность с первого курса понимать, где они будут работать и чем они будут заниматься в дальнейшем, – отметил директор техникума.

«Нам очень нужны кадры»

Программированию на станках с ЧПУ студентов обучает молодой преподаватель Евгений Тертышников.

– Направление «Программирование на станках с ЧПУ» набирает обороты. Я очень рад, что эта дисциплина вошла в программу «Профессионалитет». Благодаря этому, наши выпускники приходят на производство и уже умеют работать на современных станках. Раньше мы обучали студентов на иностранных станках, а в этом году закупили новейшее отечественное оборудование, – отметил Евгений.

Студентка третьего курса Воронежского авиационного техникума Анна Шевченко учится на специальности «производство летательных аппаратов». После окончания техникума девушка планирует поступить в вуз и выучиться на инженера. Возможно даже будет заниматься разработкой БПЛА. А пока на третьем курсе Анне предстоит проходить практику на Воронежском авиационном заводе.

– Моя специальность – техническая. В основном мы изучаем конструкцию самолетов, узлов, аэродинамику. Она очень востребована: когда я поступала, конкурс был 4,1 человека на место. В этом году показатель повысился до 4,3 человека на место. Идея «Профессионалитета» в том, чтобы давать студентам еще больше практики. Так, те первокурсники, которые поступили по проекту «Профессионалитет», будут учиться, совмещая практику и учебу. Практических знаний у них будет больше, – пояснила Анна.

Один из партнеров кластера и авиационного техникума – АО «КБХА». По словам заместителя директора по персоналу Константина Фомина, сейчас предприятие испытывает большой кадровый голод. Требуются рабочие-станочники, технологи, конструкторы. На предприятии готовы взращивать будущие кадры. Для того чтобы передать опыт студентам, на КБХА организовали учебный центр, где ребята смогут получать практические знания и навыки.

– «Профессионалитет» – это программа, которую мы давно ждали. Мы с удовольствием приняли в ней участие. Сегодня перед нашим предприятием и другими предприятиями региона стоят задачи по наращиванию объемов производства. Нам очень нужны кадры. На практику мы берем ребят со второго курса. Мы даем им возможность проявить себя, посмотреть цеха, чтобы они могли окончательно определиться с выбором профессии и развиваться в определенном направлении. При заключении целевого договора мы готовы платить зарплату и оплачивать практику, чтобы ребята были материально заинтересованы в трудоустройстве, – рассказал Константин Фомин.

  • В конце церемонии открытия кластера студенты авиационного техникума выпустили в зрительный зал десятки бумажных самолетиков.

    На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.