«У свиньи и человека много общего». Воронежский биолог – о символе 2019 года
Владимир Дистерло развенчал 6 мифов о хавроньях.
Светлана Тарасова, 31 декабря 2018, 12:00
Наступающий год по восточному календарю – год Желтой Земляной Свиньи. Если год будет похож на свой символ, то, по мнению обывателя, перспективы незавидны. «Грязный, как свинья!», «нахрюкался до поросячьего визга!», «поступил по-свински», «подложил свинью» – нет другого такого животного, которого упоминали бы так часто в негативном контексте. Грязная, грубая, примитивная – первое, что приходит на ум в связи со свиньей.
– Это категорически несправедливо! – уверен кандидат биологических наук, доцент, ветеринар Владимир Дистерло.
Журналисты РИА «Воронеж» выяснили у Владимира Дистерло, что символ 2019 года имеет массу достоинств. Эксперт много лет изучал физиологию свиней и развенчал некоторые мифы о них.
Миф 1: Свинья грязная
– Почему свиньи так любят купаться в грязи? Таким образом они спасаются от мух и других паразитов. После таких «грязевых ванн» на теле хрюши остается корка, которую насекомые не пробивают. Поэтому за ними и закрепилась дурная слава, будто они грязные. На самом-то деле, если нет мух, купаться в грязи у них нет резона. По сути своей они весьма чистоплотны. Нет грязных свиней, есть нечистоплотные хозяева.
Миф 2: Свинья ленивая
– Свиньи прекрасно бегают, особенно на короткие дистанции, прыгают до 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту. Древнее название дикого кабана – вепрь. Он был свиреп, с мгновенной реакцией и мог развить большую скорость. Победить вепря на охоте в древности считалось доблестью. Свиньи замечательные пловцы, переплывают до 40 км. Хорошо поддаются дрессуре и способны выполнять различные работы, в том числе ходить в магазин. Мало кто знает, но одними из первых в космосе побывали свиньи. Современные хрюшки, конечно, меньше приспособлены к экстремальным условиям, в которых жили их предки, но генетические задатки остаются.
Миф 3: Свинья – грубое и примитивное животное
– У свиней прекрасный нюх, порой лучше, чем у собак. Поляки брали их с собой на охоту, а французы натаскивали на поиск трюфелей (грибов, которые растут под землей). Также их часто использовали кладоискатели.
Кроме того, у свиней замечательный слух. Они слышат треск сучьев за сотни метров и даже разбираются в музыке. На «продвинутых» фермах ставили эксперимент: включали свиньям разного рода музыку. Рэп, к примеру, делал их чрезвычайно раздражительными, а классика (Моцарт, Бетховен), напротив, умиротворяла. Если такого рода музыку включали регулярно, она способствовала быстрому набору веса хрюшек. Особо музыкальные хавроньи способны даже воспроизводить мелодию, подхрюкивая в тональность музыкального произведения.
Хороший слух – это и их слабое место. К примеру, чтобы отпугнуть от себя лесного кабана, достаточно пронзительно крикнуть. Это заставит его пуститься в бегство: 65-80 децибел – это максимальный уровень звука, который они воспринимают спокойно.
Миф 4: Мусульмане не едят свинину, потому что боятся грязного мяса
– Мусульмане не едят свинину не потому, что свинья грязная телом, а потому что она информационно «грязное» животное. Все, что нас окружает, – это информация. Мы – то, что мы едим не только физиологически, но в первую очередь информационно. Именно поэтому в дорогих ресторанах к стейку прилагается информация о том, где животное росло, на каких лугах паслось. Свинья в плане информации животное нулевое – спокойно растет в условиях неволи: хлев, полумрак, еда в корыте. А теперь еще антибиотики и прочая химия – вот и все, что в плане информации несет ее плоть. Баран, к примеру, не растет в неволе, его обязательно нужно пасти на лугах.
Миф 5: Свинья склонна к алкоголизму
– Свинья никогда сама не тянется к алкоголю. Бывают случаи, когда ее на него подсаживают хозяева. Иногда поросят кормят бардой (отходы водочной промышленности). Свежая барда теплая, пахнет хлебом, сотрудникам алкогольных предприятий ничего не стоит, а поросят от корыта не оттащишь. Пьяная свинья по большей части лежит и совсем не агрессивна. На барде свиньи хорошо откармливаются, растут как на дрожжах – до 400 г в сутки. Только потом вскормленные таким способом свиньи не пригодны для воспроизведения.
Миф 6: Свинья далека от человека
– У свиньи и человека много общего. И те и другие всеядные, кроме того – стадные. И еще они очень похожи по строению внутренних органов. Уже давно проводятся эксперименты по пересадке органов свиньи человеку. В этом особенно преуспели китайцы. Целый ряд органов свиней, особенно внутренний жир, они используют для лечения туберкулеза и даже раковых опухолей.
На прощание биолог, который на досуге пишет картины, изобразил символ наступающего года и пожелал читателям РИА «Воронеж» удачи в Новом году.
Контекст
Единственный памятник свинье в России установлен в Воронежской области – в Калаче. Скульптуру открыли в октябре 2007 года (в год Свиньи) у проходной мясокомбината. Таким образом руководство ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» сделало предприятию подарок на 80-летие.
Памятник создали воронежские скульпторы Александр Ельников и Иван Воскобойников. Прообразом стала свинья по имени Мамка – представительница новой породы свиней, выведенной специалистами комбината. Свинью весом примерно в 250 кг изготавливали около трех месяцев. Когда ставили памятник на постамент, замуровали на удачу 90 копеек, подразумевая, что свинья – это еще и копилка.