«У нас общее все». Сестры-пенсионерки вернулись из Воронежа в 100-летний сельский дом
Людмила Михайловна и Нина Андреевна уже 10 лет живут на малой родине
Вера Пронина, 10 июня 2021, 17:55
Людмила Михайловна и ее сестра Нина Андреевна (они дочери от разных отцов) родились в Каменно-Верховке Каширского района, в молодости уехали в Воронеж, а на пенсии вернулись в свой сельский дом. Здесь и дышится легче, и живется веселее, говорят сестры. Дому уже более 100 лет, и женщины старательно ухаживают за ним, сберегая память о предках, при этом сохраняя его уникальность.
Односельчане отзываются о Людмиле Михайловне и Нине Андреевне с большим уважением, любят их за непринужденный, веселый нрав, за трудолюбие и доброту. Сестры вместе ведут хозяйство, работают на огороде и признаются, что за всю жизнь ни разу друг с другом не поссорились, даже обиды не затаили.
В селе Людмилу Михайловну и Нину Андреевну называют Писаревыми – это их, как говорят, подворная кличка. Ею они обязаны своему прадеду Иллариону Казьмину – волостному писарю, человеку грамотному и набожному. Писаревы были зажиточными крестьянами, держали свой огород, корову, лошадь. В 1932 году их хотели раскулачить, но сжалились над 14-ю детьми, которые воспитывались в семье.
Дом, в котором сейчас живут сестры, построил в начале ХХ века их дед Степан.
– Раньше в Каменно-Верховке свой кирпич обжигали, в лесу у родника была подходящая для его изготовления глина. Кстати, родник до сих пор действует. Там наш дедушка кирпич на строительство дома брал, а для кладки готовил специальную известковую смесь. В качестве извести использовал скорлупу куриных яиц, скупал их по всем окрестным деревням, – рассказала Нина Андреевна.
В доме две комнаты и большие сени. По старинному обычаю они сквозные, с входом и выходом. Убранство дома очень интересное: красиво застеленная кровать с вышитыми подзорами и выбитыми наволочками, домотканые дорожки, резной, деревянный стол и красиво убранный «святой» угол с иконами.
– Все это нам досталось от нашей мамы. Она была замечательным человеком, очень веселой, энергичной и деловой, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. Потеряла на войне мужа, пережила военные годы с двумя малолетними детьми на руках, – отметила Людмила Михайловна.
В годы войны в доме располагался штаб Красной армии. Когда немцы заняли правый берег Дона, всех каменноверховцев эвакуировали.
– Мне тогда всего два года было, я мало что помню, а вот мама часто о войне рассказывала, – добавила Людмила Михайловна. – Часто вспоминала случай, когда они всей улицей прятались от бомбежек в подвале и однажды к ним пришел немец с автоматом. Он искал жену коммуниста, но, удостоверившись, что ее нет среди них, ушел, никого не тронул.
Еще из поколения в поколение в семье Писаревых передается история имени брата Нины Андреевны и Людмилы Михайловны – Александра. Его назвали в честь командира Красной армии.
– Александр родился в 1942 году, мама рожала под обстрелами прямо за стеной дома. Все обошлось благополучно, Саша родился крепким мальчуганом, и командир армии попросил маму назвать его Александром в память о нем, – сообщила Людмила Михайловна.
Осенью 1942 года Писаревых эвакуировали в тыл, а после освобождения Воронежа семья вернулась в свой дом.
– Было нам, конечно, трудно, мама совсем юная и мы двое. В 1944 году мы получили похоронку на папу. Он погиб на Украине. Мама осталась вдовой в 24 года. В 1946 году у нас родилась Нина, но мужчины в нашем доме так и не появилось, хотя Нину отец признал, даже дал свое отчество, – поделилась Людмила Михайловна.
Из родного села в Воронеж сестры уехали учиться. Отучились в техникуме, потом устроились на заводы. А выйдя на пенсию, оставили свои городские квартиры и вернулись домой.
Так вышло, что обе рано овдовели. Возможно это еще больше сплотило сестер – вместе горе переживать легче. Всю жизнь они поддерживали друг друга и вот уже почти 10 лет живут вдвоем в родительском доме.
– По большому счету мы отсюда и не уезжали – каждый выходной, праздники мы проводили здесь. Да и корни у нас крестьянские, к земле тянут, – с улыбкой заметила Нина Андреевна.
Сестры держат огород, коз. Говорят, что и живут в основном хозяйством. Бюджет ведут общий.
– У нас общее все: дом, интересы, увлечения. За всю жизнь мы ни разу не выясняли отношений, всегда любили и уважали друг друга, – призналась Нина Андреевна. – Наши дети – общие, не делим: «твои», «мои». Нужна помощь – вместе помогаем. Секрета хороших отношений с родными нет – все зависит от нас самих, от того, хотим мы жить дружно или нет. Вот мы всегда этого желали и продолжаем желать.