«У меня дела – лучше всех!» Труженица тыла Александра Сергеева отметила 100-летие
Рядом с женщиной – большая семья: дети, внуки и правнуки
Екатерина Бутцева, 28 декабря 2024, 19:00
Свой сотый день рождения в субботу, 28 декабря, отметила оптимистичная Александра Ивановна Сергеева. Женщина всю жизнь работала не покладая рук: более 20 лет отдала Воронежскому вагоноремонтному заводу имени Тельмана. При этом успевала заботиться и о своей семье. Поздравить юбиляршу и передать ей поздравительную телеграмму от губернатора Александра Гусева пришли представители мэрии и управы Железнодорожного района, а также корреспонденты РИА «Воронеж».
Завод и работа на торфянике
Александра Ивановна родилась в селе Горки Новоусманского района в семье печника Ивана Ефимовича и домохозяйки Матрены Васильевны. Всего у Сергеевых было шесть детей: пять дочерей и сын. Саша по возрасту была предпоследней. Жили тяжело. Чтобы прокормить такую большую семью, отец изготавливал печи на заказ, а также работал на Воронежском тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского.
– А мама была все время с нами, нигде не работала. Папа ее так любил и никуда не пускал, поэтому она все время была дома, занималась бытом. Помню, она пекла вкусный хлеб, – поделилась с удовольствием Александра Ивановна.
Саша в конце 1930-х закончила семь классов. Трудилась подсобным рабочим на заводе Дзержинского, помогала отцу. Затем грянула война. Село эвакуировали в Горенские Выселки, ближе к Панинскому району, на случай, если немцы прорвутся на левый берег. В годы войны женщина продолжала работать с отцом.
После трудилась в нечеловеческих условиях на торфяниках, оттуда ее забрал брат Андрей.
– У дяди все лицо сгорело, после войны лежал в госпитале. Он приезжает домой, а Саши нет, узнал, где она, и поехал за ней. На торфе труд был каторжный, – рассказал сын героини публикации Владимир.
Вспоминая об этом периоде своей жизни, Александра Ивановна сказала: «Не дай Бог никому такой работы».
Ежегодно в начале весны женщин и девушек призывали на торфяники. Они сначала готовили местность, выкорчевывая деревья и кустарники. Женщины в нелегких условиях размывали, добывали, сушили, а потом грузили в вагоны торф, обеспечивая страну топливом. Работа была тяжелой и вредной для здоровья, но при этом женщины сразу получали деньги, и это давало возможность прокормить семью.
В 1948 году Александра Ивановна с братом вернулись в родное село и узнали, что в 1947 году умер отец. Было решено переезжать всей семьей в город, потому что домик маленький, все не помещались в нем, да и работу нужно было искать. Купили в Отрожке (уже на тот момент часть города. – Прим.ред.) небольшой домик. Со временем брат и сестры получили свои квартиры и дома. А Александра Ивановна осталась жить в этом домике с мамой.
Заработала на максимальную пенсию
Женщина большую часть жизни трудилась на Воронежском вагоноремонтном заводе имени Тельмана, сменила там несколько профессий: карщица (водитель электрокара, электротележки. – Прим.ред.), кладовщица и маляр по покраске вагонов.
– Когда мама работала маляром по вагонам, она приходила вся в краске и ужасно воняла ей. Но деньги платили бешеные, поэтому и согласилась. Во-первых, меня нужно было поднимать. Во-вторых, хотела заработать максимальную пенсию с добавкой, чтобы получать 132 рубля, – объяснил сын героини.
Александра Ивановна, слушая нашу беседу с Владимиром, добавила: «Если бы можно было еще увеличить размер пенсии, то я бы и больше заработала. Но 132 рубля – это был пенсионный предел».
Между тем какое-то время женщина трудилась на железнодорожном вокзале дежурной по перрону и несколько месяцев работала диктором, объявляла поезда.
– Мне было 10 лет, когда мама привела меня в дикторскую. Мы поднялись на второй этаж, там была небольшая комната. Она объявляла, а я слушал, не соображал еще тогда ничего. Мама кого-то так замещала месяц или два, а потом опять вернулась на должность дежурной по перрону, – вспоминает Владимир.
На пенсию она вышла не сразу, продолжала трудовую деятельность до середины 1990-х годов. Каждое лето подрабатывала сторожем на турбазе от завода имени Тельмана.
В свободное время Александра Ивановна увлекалась цветами. Проживая в частном доме, она украшала ими весь двор. Даже ее мама, которая прожила до 87 лет, подтрунивала над ней: «Саша, что ж мы есть будем? Ведь одни цветы кругом». Однако Александра Ивановна успевала и огород посадить, и любимым делом заняться. Кстати, и к столетию любовь к цветам у нее не исчезла, женщина не могла нарадоваться подаренным ей букетам.
Семья
В 1948 году Александра Ивановна познакомилась с мужчиной, но жизнь у них так и не сложилась. Приключилась следующая история. Он работал на заводе имени Тельмана, однажды уехал на выходные к себе в деревню, а когда пришло время выходить на работу, опоздал на 15−20 минут, за это его судили и посадили в тюрьму. Он звал Сашу с собой в тайгу, а Александра уже ждала сына и не могла с ним ехать. Владимир родился в 1949 году. Отца своего он так и не видел.
Всю жизнь Александра посвятила работе и воспитанию сына, который тоже не подвел свою труженицу-мать. Окончил школу, отслужил в армии, большую часть жизни отработал токарем-станочником, получил квартиру. Меж тем женился.
– Мы сначала вместе с ней жили, а потом времянку во дворе построили и туда перешли. А Александра Ивановна с бабулей в доме осталась. А потом она и мы по квартире получили. И все равно жили в соседних домах. У нас сложились хорошие отношения, поэтому мы друг другу не мешали, а только помогали. Александра Ивановна – добрый и легкий человек, с ней сойтись было просто, – поделилась невестка Любовь.
У сына в браке появились дочки Татьяна и Галина.
– Когда я родилась, мы жили с бабушкой. Она замечательная, очень нас любила, всегда у нее для нас с сестрой были подарки. Детство было счастливым. О бабушке только самые теплые воспоминания, – рассказала Татьяна.
Потом пошли правнуки, которых на данный момент пять. С ними Александра Ивановна тоже по возможности помогала справляться родителям.
– Я заходил к прабабушке после школы. Она всегда гостеприимно принимала, и холодильник у нее был полный всякой еды. Бабушка была у нас всегда активная и позитивная. И сейчас в ней есть какой-то неугасаемый оптимизм. Я прихожу в гости и спрашиваю: «Как дела, бабуль?», а она палец вверх показывает, мол, лучше всех. А еще, вот сколько я ее знаю, а это 25 лет, она всегда спокойная, уравновешенная – может, в этом и есть секрет ее долголетия, – поделился с корреспондентами правнук Максим.
По словам молодого человека, прабабушке всегда удавались мясные блюда, а еще она всю семью научила готовить морковную икру.
С 2015 года Александра Ивановна живет с сыном и невесткой. Они ей всячески помогают, хотя женщина во многом способна обслужить себя сама: купается и моет посуду. Любит смотреть телевизор.
– У меня всегда настроение хорошее. Я живу в тепле, в чистоте, меня кормят, поят. Не знаю, чего еще желать. Я так долго живу благодаря Любе с Вовой. Я такая счастливая, как в раю. И внучки, и правнуки у меня замечательные, мне с ними очень повезло, – с энтузиазмом рассказала героиня корреспондентам.
Александра Ивановна пожелала всем читателям РИА «Воронеж» в новом 2025 году крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.