Тушенка и копченый лещ довели двух воронежцев до ботулизма
Санитарные врачи попросили жителей региона не покупать домашнюю еду у частников.
Виктория Васильченко, 2 мая 2015, 16:09
За первые четыре месяца 2015 года в Воронежской области зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом в быту с двумя пострадавшими, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. На данный момент оба заболевших выписаны из Воронежской областной клинической инфекционной больницы в удовлетворительном состоянии. Причиной заболевания в первом случае послужило употребление в пищу герметически укупоренной в стеклянную банку тушенки домашнего консервирования, во втором – копченого леща.
– С целью профилактики ботулизма рекомендуем не употреблять в пищу соленые или маринованные грибы, копченую и вяленую рыбу, сало домашнего приготовления, купленные у частных лиц на улицах городов и населенных пунктов. При появлении первых признаков отравления (головокружение, выраженная слабость, поперхивание при питье, сухость во рту, двоения в глазах, расплывчатое видение очертания предметов, гнусавость голоса) немедленно обращайтесь за медицинской помощью. До прихода врача необходимо многократно промыть желудок водой комнатной температуры, содой или слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту, – посоветовали воронежские санитарные врачи.
Также сотрудники Роспотребнадзора попросили воронежцев в случае отравления сохранять остатки продуктов. Это нужно, чтобы провести лабораторные исследования для установления причины заболевания.
Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин. От человека к человеку инфекция не передается. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 30-60 %. При раннем введении противоботулинической сыворотки восстановительный период длится несколько месяцев.