«Турция? А вы воду из Байкала пили?» Воронежский врач рассказал о путешествиях по России
Алексей Болховитинов – поклонник «дикого» туризма
Андрей Королев, 3 января 2021, 09:15
Завотделением эндоскопии БСМП №1 Алексей Болховитинов – коренной воронежец, который с малых лет пристрастился к путешествиям «дикарем». Корреспондент РИА «Воронеж» расспросил врача о самых дальних поездках, необычных местах и экстремальных ситуациях.
«Учителя забрали у нас палатки»
Алексей с детства занимался профессиональным плаванием и ездил по спортлагерям – например, был в Феодосии. К сплаву по рекам на байдарках его уже в студенческие годы приобщил онколог Андрей Подоскин.
А первые навыки выживания в тайге Болховитинов получил в средней школе. Тогда его родители переехали по работе из Воронежа в Сыктывкар и спустя какое-то время сын присоединился к ним. В местной школе под осенние каникулы классы вместе с учителями уходили в тайгу на три-четыре дня.
– Место называлось Коччойяг, в переводе с финно-угорского «заячий мох». Мы днем передвигались по маршруту, а вечером сидели у костра с гитарой. Иногда организовывали соревнования по ориентированию – между группками по три-четыре человека или сольные, – вспомнил Алексей.
Воронежского школьника поражало, как хорошо местные ребята чувствовали себя в тайге:
– Просишь попить, а тебе говорят: возьми из луньки попей. Как городскому жителю, мне это казалось дикостью. Но на второй год, в седьмом классе, я научился.
Врач рассказал, как преподаватели учили детей приспосабливаться к непростым условиям:
– Однажды учителя забрали у нас палатки во время дождя. А в этих краях дождь может идти две-три недели. На Камчатке в таких случаях говорят: «Небо прохудилось». Куда деваться, сначала не понятно. Оказывается, с сосны можно снять кору, если в высоту своего роста снять, то можно сделать из нее лежанку. Если над ней еще растянуть кору, получится небольшой домик. Кора не будет пропускать воду. В тайге вообще жить можно. Нас учили, как кашу из шишек делать. Рассказывали, что в войну солдаты собирали мох, сушили и смешивали с махоркой, чтобы отправлять на фронт.
О таежниках, москвичах и «анархотуристах»
Болховитинова восхищают таежники, которые могли с одним ружьем и сухарем уйти в тайгу на месяц, а то и год:
– Всегда хотелось быть таким, как они. А им это с рождения дается, иначе бы и не выжили.
Для контраста врач поведал две истории о москвичах. Одна группа на Урале ушла сама в лес, у них «сел» навигатор, и их не нашли:
– Один рюкзак обнаружили в 200 км от другого – более ничего.
Другой случай произошел с товарищами Алексея:
– У ребят во время сплава по Керети байдарка сломалась, много инструментов утонуло. Доплыли на плоту. Пытались хоть как-то ужин сварганить. А рядом москвичи стояли. Двое наших пошли к ним за топором, чтобы на ночь нарубить веток. Те в ответ: «А вы нам что?»
Также врач рассказал о других воронежцах – любителях «дикого» туризма:
– В Воронеже есть туристический гуру «дядя Саша» Козобродов. Он родом с Камчатки. Дядя Саша – из категории людей, которые идут, видят озеро красивое, срубят плот, переплывут его и по пути еще с дюжины рыб наловят. Он один из первопроходцев маршрута на Шумак (минеральные источники в Окинском районе Бурятии. – Прим. РИА «Воронеж»): до него никто этой тропой не ходил. Поэтому у него всегда советуемся, куда сходить.
– Игорь Мальцев – «анархотурист». По экватору всю Африку прошел, отбивался от местных племен порой. В Латинской Америке оказался в обезьяннике, потому что его перепутали с каким-то гринго. Не очень любит об этом рассказывать, но со временем стал вспоминать это – нехотя, но с улыбкой. Игорь пешком прошел путь из Непала через Пакистан, Афганистан, Таджикистан в Россию.
А Сергей «Дюс» Диденко не растерялся, когда у него осталось всего 100 долларов после покупки билета в Индию в один конец.
– Говорил: «Там же все растет». Прожил там пять лет. Снимался в Болливуде. Был личным каскадером внучки Раджа Капура. Сейчас у «Дюса» в Непале бизнес с тандем-парапланами.
«Гора "не пустила" дважды»
Вместе с «Дюсом» Алексей хочет покорить Кайлас – гору в Китае.
– Для таких, как мы, «дикарей», страны продают пермит (специальный документ для посещения горных районов. – Прим. РИА «Воронеж»). Если заходить со стороны Непала, он стоит 1,8 тыс. долларов, со стороны Гуанчжоу в Китае – 1,2–1,4 тыс. долларов. Пройти к Кайласу – моя мечта. Хочу преодолеть перевал смерти, увидеть озера Манасаровар и Ракшас – «озеро ангелов» и «озеро демонов». По легенде, в последнем даже в идеальный штиль всегда штормит, а в «озере ангелов», где живет жена Шивы (индуистское божество, верховный бог в шиваизме. – Прим. РИА «Воронеж»), и во время ветра полный штиль. Из одного озера пить можно, из другого нельзя.
«Дюс» дважды пытался пройти к Кайласу, но гора его «не пустила». Алексей передал слова Сергея: «Дохожу до одной точки и дальше не могу. Мистическое место. Позади меня идет человек, я думаю: «Вот навязался, тормозит меня, я бы уже палатку поставил, перекусил». Оборачиваюсь – до него 200 м. А слышал я его, как будто он рядом сидел».
«Остров Ее Величества»
Алексей рассказал, как случайно попал на британскую территорию, путешествуя по России:
– Однажды мы сплавлялись по рекам Индель, Пана, Варзуга на Кольском полуострове. Была неимоверно злая погода: +5–6 градусов и ледяной дождь. Мы причалили к берегу одного из островков, начали искать место для лагеря в тайге. Вдруг выходит человек и говорит, что мы на британской территории. Мы решили, что он немножко не в себе, запашок от него почуяли.
Врач посовещался с товарищами, решили угостить незнакомца:
– Мы ему наливаем, протягиваем бутерброды с салом, сухари. Он выпил полстакана не поморщившись. Спрашивает: «Повторить можно?» Отвечаем: «Конечно». Спрашиваем: «Какая британская территория? Откуда здесь взялась?» Он, закусив, зовет показывать.
Путешественникам продемонстрировали вертолетную площадку с британскими флагами:
– Иностранцы выкупили или взяли в аренду небольшой островок. Они добираются до Мурманска, а оттуда их на вертолете привозят сюда, здесь они ловят рыбу нахлыстом.
Сторожа гостеприимно встретили туристов. Приютили, отпарили в бане. С британцами путешественники не столкнулись.
«Золото под ногами»
На Камчатке Алексей в первый раз побывал в 2019 году. Тогда не удалось насладиться видами из-за тумана. В 2020 году врача «пустили» вулканы Горелый и Мутновский.
– Более небюджетный вариант – долина гейзеров: там нужно заказывать вертолет за 7 тыс. рублей с человека. Можно попасть в мини-долину гейзеров на Мутновской геотермальной электростанции. День там обходится в сумму около 20 тыс. рублей.
Врач отметил, что на Камчатке есть фирмы, куда туристы могут приезжать «в одних трусах»: все остальное дадут, включая автомобили, снаряжение и питание.
– Например, на вулкан Плоский Толбачик на четыре дня и три ночи заброска на 400 км стоит 30 тыс. рублей в одну сторону. В этом году не смогли туда попасть: «не пустил» он нас. Предыдущую группу эвакуировали, поднялась буря. Как медведь (так Алексей называет сына. – Прим. РИА «Воронеж») подрастет, с ним поеду.
Камчатка удивила Болховитинова доступностью природных богатств:
– Золото просто под ногами, а платина вообще рассыпная. Не надо ничего копать. Нерку ловишь, считай, голыми руками. Потрясешь, пока икра не посыплется. Потом «доишь», с одной рыбы грамм 300. В пакет, соль, термальная вода, пять минут – и у вас малосольная красная икра.
Алексей понял этимологию выражения «Гори оно синим пламенем» в жерле вулкана Мутновский, где были месторождения серы:
– Если порошок чистой серы посыпать на угли или в костерок,
то он горит ярким чистым пламенем.
«От страха шел, пока не рухнул без сил»
Во время путешествия по Северному Уралу Болховитинов встретил священника, отца Владимира. Он каждый год выходит из поселка Ивдель, его забрасывают до Ушмы, а далее он один без собак идет по хребту в сторону Северного Ледовитого океана. Владимир так пересказал Алексею произошедший с ним мистический случай:
– Я остановился переночевать у останца (изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы выветриванием, эрозией, воздействием воды и так далее. – Прим. РИА «Воронеж»). Клеенку расстегнул, как домик, вроде шалашика, и лег спать. Ночью просыпаюсь от того, что кто-то на меня пристально смотрит. Встал, походил вокруг площадочки, никого не приметил.
Батюшка решил чайку попить, пошел за мелкими веточками, чтобы в костер подкинуть:
– Смотрю, следы треугольной формы в щебеночной породе. Как будто отбойником отдавленные, идеальной формы с четкими гранями и краями. Достаточно глубокие. От страха у меня на голове волосы зашевелились.
Алексей добавил, что отец Владимир – мужчина не самого щуплого телосложения:
– Фигура у него прямо как у молотобойца: грудь как бочка, кулак с мою голову.
По словам священника, он в страхе и спешке собрал лагерь:
– Сколько шел, не помню, пока без сил не рухнул под сосной и не уснул.
Врач от себя добавил, что сам часто сталкивался с таким:
– По своему опыту скажу, что через пять-семь дней путешествия по тайге начинаешь чувствовать, как за тобой наблюдают, по-другому мир ощущать.
«Европейские светила развели руками»
Алексею очень нравится Шумак – небольшое горное плато на высоте 1,4–1,5 тыс. м в Восточных Саянах, где более 100 горячих источников: радоновые, сероводородные, минеральные и другие. Болховитинов отметил, что это место не особенно раскручено в России, а иностранки часто ездят туда с детьми.
– Встречался там с иностранной парой, которая никак не могла завести ребенка. Они приезжали три года вместе, а на третий раз муж приехал один, потому что у жены двойня. А европейские светила, которые уверяли, что с бесплодием женщины ничего не сделать, развели руками.
Врач рассказал, что, по легенде, Чингисхан ездил туда залечивать раны:
– Там растут уникальные растения, вроде медведь-корня. Если
добавить его в чай или настойку, то через полчаса после питья вы будете
чувствовать, что готовы горы свернуть. Очень тонизирующий получается напиток,
но при этом не повышает давление.
Камень «Дедушка» и камень «Бабушка»
На Северном Урале врач сплавлялся по речке Балбанью («река каменных идолов» в переводе с языка коми. – Прим. РИА «Воронеж»). Вдоль реки есть камни, форму которых сформировала природа:
– Есть камень «Дедушка»: смотришь с боку, как будто дед стоит с бородой сморщенный. Камень «Бабушка» – женщина в косынке с юбкой. Есть «шаман-камень»: идеально ровный плоский круг в виде бубна. Как так скалы выветрились — непонятно. Эти места примечательны тем, что там был Высоцкий с другом-золотодобытчиком Тумановым.
«А у вас вид очень жалкий был»
Однажды Алексей с товарищами шли по маршруту Дятлова, но снялись с него в поселке Ушма. В июне грязи было по колено:
– Мы грязные, мокрые, поставили палатки и хотели сообразить ужин. К нам подходит вождь местного племени манси Валера и спрашивает: «В баню пойдете?» Мы ответили, что на нее нет сил. Тогда он сказал: «В таком случае идите в эту избу, ее уже освободили и протопили». Мы, удивленные таким гостеприимством, не стали отпираться.
Ночью врач проснулся и вышел на улицу. У костра сидел Валера. Болховитинов решил расспросить вождя, почему к путешественникам проявили такое великодушие.
«Вы хорошие люди – гать (настил из бревен или хвороста на топком участке дороги. – Прим. РИА «Воронеж») положили, чтобы другие потом пройти могли. В то время как местные егеря несколько мостов разрушили, чтобы машины не ездили. А у вас вид очень жалкий был», – ответил Валера.
Манси рассказал, что Ивдель – перевалка для многих тюремных зон. И зеки «портили» им женщин, спаивали людей. На контрасте отношение к хорошим людям сразу другое.
– В своем племени Валера запрещает пить: на «материке» – пожалуйста, в племени – «сухой закон». У малых народов нет алкогольно-гидрогеназных ферментов и алкоголь не усваивается организмом. В Якутии местные рассказывали, что если два якута выпьют 2,5 л пива на двоих, то они два дня будут валяться на земле, – пояснил Алексей.
В то же время Валера угостил Алексея бражкой, которую делают только для друзей.
– Не знаю, из какой ягоды бражка, а пьется как компот. Но у нее убойное действие: от костра я встать не мог, – признался врач.
«В Москве свои законы, а у нас свои»
В Якутии Алексей Болховитинов сплавлялся по реке Синей. С ее названием тоже связана легенда:
– Местные называют ее Сиинэ. А русский топограф, который
составлял карту местности был любителем «этого дела». И когда ему говорили
название «Сиинэ», он отвечал: «Какая Сиинэ?! Синяя будет!».
Врача синские столбы впечатлили больше, чем знаменитые Ленские:
– Синские как будто меньше в два раза, но мне больше понравились. Как будто кто-то штихилем их правил. Считается, что это река, в которой живут духи умерших якутов.
В республике Саха путешественника удивило отношение местных к алкоголю:
– Остановились, пошли ночью в магазин, и нам без проблем продали алкоголь. На вопрос «Почему?» ответили: «В Москве свои законы, а у нас свои». Вообще, в Якутии спиртовую продукцию продают только с 14:00 и до 20:00, но для русских сделали исключение. Для местных это губительные напитки, как я уже рассказывал.
Как и на Камчатке, в Якутии природные богатства легкодоступны.
– Нас местные предупреждали: если вода чистая в ручье, спокойно разбивайте лагерь, если мутная, лучше даже не подходить – там моют алмазы, самоцветы. Для себя можно намыть все что хочешь, – рассказал Алексей.
«Ребят, вы воронежских не видели?»
Алексей похвастался, что ему показали «дикий Сахалин»:
– Поучаствовали в скоростном восхождении на пик Чехова, посвященном окончанию Великой Отечественной. Мы там были единственными воронежцами с флагом БСМП. Всех угощали колбасой, спиртом и черным хлебом. Потом на ночевке слышим, как внизу кричат: «Ребят, вы воронежских не видели?» Мы им ответили. «Пацаны, не спускайтесь, мы к вам в гости», – крикнули нам снизу. То есть все знают, что Воронеж, БСМП – это, так скажем, марка.
На пике Чехова врача впечатлил маленький синтоистский храм, построенный еще до русско-японской войны. Алексей добавил, что это самая высокая точка над Южно-Сахалинском – 1045 м.
Алексей успел обойти почти всю Карелию. Больше всего ему понравилась Северная, выход в Белое море у острова Свободный.
– Специально ждали шторм, потому что на весле часов 10–12 сидеть неохота. С попутным ветром долетели за два часа на катамаранах, растянув тент от палаток как паруса, – поделился Болховитинов.
«Нога застряла между камней»
Алексей напомнил: во время «диких» путешествий могут подстерегать серьезные опасности.
– Когда сплавлялись по реке Саянской, парня из питерской команды затянуло в бочку (горизонтальный водоворот. – Прим. РИА «Воронеж»), и он погиб. Ранней весной, когда еще льдины по воде плавали, на Южном Урале на реке Лемеза казанская команда пошла сплавляться без дополнительной разведки. Двое казанцев погибли. Ребят выбросило на стремнину, на камень попали, и лодку из дюралюминия разорвало.
Болховитинов рассказал об экстремальном случае, который произошел с ним самим:
– На Северном Урале при сплаве к поселку Кажым по реке Бабанью меня выбило с плота. Я был сзади рулевой, а впереди уже виднелся камень. Я вскочил предупредить капитана, что мы не успеваем повернуть. Ребята веслами подгребли, боком развернулись. Я не успел подрулить, ударило в бок под меня. Меня выбросило так, что я пролетел над всем плотом и оказался в 5 м перед ним. А на первой ступени у меня голеностоп застрял между камней. Сзади меня был плот весом в одну тонну. В итоге я дернул ногу так, что связки порвал. Я три уровня прошел вплавь. На втором уровне успел отплыть вбок и потом уже плыл вдоль борта.
На берегу Алексей сидел с опухшей ногой, тошнило, сил не было. К нему подошел местный хант.
– Он ощупал мою ногу, говорит: «Кости целы». Отвечаю: «Я врач, сам понял это». Незнакомец сказал: «Лечись». Я ему: «Да все из аптечки выпил, а что-то не помогает». Хант достал из сумки какую-то травку, протянул мне и сказал: «Завари. Отвар выпей, а траву приложи». Сделал все по его указке. Утром просыпаюсь, вижу синяк на ноге, а контуры сустава нормальные – отек сошел и не болит. Что это было, я до сих пор не знаю, – рассказал Болховитинов.
Еще Алексей предупредил:
– Увидите в тайге медвежонка – бегите. Значит, рядом медведица, которая долго не думает, сразу кидается...
Опыт путешествий научил Алексея неприхотливости:
– Если надо не спать, я не буду спать. Если есть возможность спать, за два часа отдохну. Стал приспосабливаться к любым условиям, оптимизировать свои действия.
Главврач поощряет путешествия Болховитинова.
– Однажды мне звонят с Камчатки и говорят: «Переноси отпуск на десять дней минимум, у нас поздняя весна, мы не забросимся, а просидим это время у реки». Я честно рассказал все главврачу, он ответил: «Пиши заявление на перенос». Никаких препон. Даже помогает с коллегой отпуска согласовать.
Самая вкусная рыба
Врач считает, что нет особого смысла ездить за рубеж, пока свою страну не изучишь:
– Вот говорят: «Турция, Египет, Прага…». А я им: «Ребятушки, а вы водичку из Байкала пили? А вы купались в Белом море? А вы ели свежевыловленную треску? Это самая вкусная рыба, которую можно себе представить. Она сладкая. О каких Турциях вы можете говорить, если даже в Лисках на Больших и Малых Дивах не были?»
Например, есть прекрасный маршрут для начинающих «дикарей»:
– Сплав на байдарках от Синдякино
(Липецкая область) до Рамони. Еще можно от Липецка – доезжаем до реки
Воронеж и сплавляемся. Недалеко от Ломака есть детский лагерь «Прометей», очень красивое место, аж косули к вам приходят. В Воронежской области советую
посетить Лиски, Дивногорье и Сторожевое – незабываемые впечатления.
Что надо знать новичку перед путешествием «дикарем»
Алексей посоветовал подобрать трековые ботинки и сланцы (чтобы расслабиться в лагере после перехода), непромокаемую палатку, хороший спальник, из еды – сублиматы. Лишние вещи лучше не брать, чтобы много не тащить.
– Очень выгодны джетбойлы для готовки. Они экономят газ, и три-четыре баллона вам на две недели хватит. Детей с собой можно брать от семи лет, – добавил врач.
При путешествиях в Сибирь или на Урал Болховитинов предложил не брать готовые туры, а поговорить с таксистами у аэропорта: они подскажут, кто может помочь с маршрутом и снаряжением. Например, в Иркутске таксисты посоветуют, как добраться до Байкала.
Перед выходом на маршрут надо предупреждать МЧС. Только, как утверждает Болховитинов, «они за это берут по 1 тыс. рублей с человека за сутки».