Три платоновские выставки открылись в арт-центре «Коммуна»
Платоновфест-2015 показал в старой типографии газетные публикации и фото 1920-1940-х годов.
, 3 июня 2015, 23:30
Сразу три платоновские выставки открылись в здании старой типографии «Коммуна» 3 июня, в день старта пятого Платоновского фестиваля. Помещение, где когда-то работал Андрей Платонов, стало фестивальным арт-центром.
Выставка «Страх, хлеб и вера» (это цитата из Записных книжек Платонова) собрала 44 фотографии из отечественной фотохроники 1920-1930-х годов, в которых угадываются платоновские сюжеты и типажи. Экспозиция создана на основе выставки «Без меня народ неполный…», которая проходила в Москве в 2010 году.
– Мы не пытались иллюстрировать платоновскую прозу фотографией. Это невозможно. Наша выставка, скорее, фотографическое эссе или фотографический меморандум о платоновской эпохе, в центре которой сам автор – русский человек в его лучшем изводе: мыслящий устроитель земли, – говорил об этой выставке ее куратор Виктор Молчанов.В экспозицию «Сущий энтузиазм жизни» вошли публикации Платонова в воронежских газетах с 1918 по 1925 год. За это время он опубликовал около 300 материалов – в Никитинской библиотеке сохранились только 11 публикаций, еще около 100 – в областном архиве. В воронежский период корреспондент Андрей Платонов редко подписывался собственным именем, чаще использовал различные псевдонимы: А.Пл., Нищий, Елпифдор Баклажанов, Иоганн Пупков, Рабочий Андрей Платонов и другие. Публикации писателя показаны в их информационном контексте: на стенах арт-центра разместились развороты газет и журналов, на которых статьи Платонова соседствуют с текстами других авторов. Например, в газете «Воронежская коммуна» рядом с платоновской заметкой «Вечер Некрасова в коммун. Университете» – заголовки «На борьбу с голодом» и «Коллективная оплата труда в Губсоюзе».
Еще одним проектом в «Коммуне» стала выставка детской архитектурной студии «Ступени», названная платоновским словом «Невозможное». Специально для выставки ученики студии создали более 60 работ: рисунки, макеты и леттеренги на платоновские темы.
«Надо любить ту Вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть. Невозможное – невеста человечества, и к невозможному летят наши души. Невозможное – граница нашего мира с другим» – эти слова из письма Платонова к жене, написанного в 1922 году, станут эпиграфом к выставке. По словам организаторов проекта, дети находятся ближе всех к Невозможному – они способны в своей фантазии увидеть то, чего не видит большинство взрослых и сделать художественную реконструкцию реальности через призму своего внутреннего мира.
Посмотреть все выставки в арт-центре «Коммуна» можно бесплатно. В дни фестиваля здесь также будут проходить события литературной программы – творческие встречи и презентации, а также показы немого кино платоновского времени в сопровождении тапера. Полную программу арт-центра «Коммуна» смотрите ЗДЕСЬ.Все события Платоновского фестиваля – в прямой трансляции РИА «Воронеж».