Тренер воронежского «Факела»: «Прошу публику поддержать новый состав»

Павел Гусев – о перезагрузке клуба, ушедших футболистах и пустых трибунах.

Павел Горячев, 3 июля 2017, 08:15

Михаил Кирьянов (из архива)

Стартовый состав «Факела» на первый матч чемпионата ФНЛ против «Волгаря» определен на 90%, признался главный тренер сине-белых Павел Гусев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в четверг, 29 июня.

В интервью специалист рассказал, по какой схеме команда будет играть в сезоне-17/18, оценил уровень молодых воспитанников воронежского футбола и объяснил, почему поддержка болельщиков нужна клубу как никогда раньше.

«Говорить о цельной команде пока рано»

– Вы уже определились со стартовым составом на матч первого тура против «Волгаря»?

– Стартовый состав на матч с «Волгарем» уже процентов на 90 определен. Сомнения есть только по одной-двумя позициям.

– Насколько вы удовлетворены имеющимся в вашем распоряжении составом?

– Я удовлетворен тем, как ребята работают. Но силу этого состава покажут только официальные матчи. Сложно говорить о качестве состава, когда он подбирается заново, с чистого листа. Я хотел бы верить, что все будет нормально. Но нужно объективно смотреть на вещи. После такой ротации очень непросто свести все воедино. Нам потребуется много времени.

– Но этот состав значительно слабее предыдущего.

– По опыту выступления в ФНЛ – да. Сейчас же некоторые наши игроки только готовятся к дебюту на таком уровне. Но у парней есть огромное желание проявить себя. У ребят есть задатки, а мы, тренеры, должны их раскрыть. Выходя в ФНЛ, мы также имели в составе неопытных ребят, ранее не игравших в первой лиге, – Ильнура Альшина, Виталия Шахова, Дмитрия Коробова. Теперь они в Премьер-лиге. Значит, мы работали не зря.

– Но на каждого Альшина приходился свой Уан.

– Да, у кого-то получилось заявить о себе, у кого-то нет. Но раньше мы аккуратно подводили молодых к команде, у которой уже был костяк. Сейчас это делать сложнее. И говорить о цельной команде пока рано. Она еще должна сложиться, причем не только в игровом плане, но и в общечеловеческом.

– В сезоне-17/18 «Факел» покажет более оборонительный футбол?

– Мои тренерские принципы не поменялись. Мы должны показывать сбалансированный футбол. С быстрым выходом из обороны в атаку, быстрыми перестроениями при потере мяча. Возможно, сейчас наша группа атаки обладает даже более высокими скоростными данными, чем ребята из предыдущего состава. Надо лишь грамотно воспользоваться сильными качествами наших новичков. Главное – чтобы все понимали, за счет чего мы атакуем, и как именно мы будем обороняться. В нынешнем сезоне теоретической подготовки будет больше. Это связано с тем, что у нас много новичков, которые выступали за разные команды с различными игровыми стилями. Кроме того, у новых футболистов разный уровень тактической подготовки. Мы уже ведем эту разъяснительную работу.

– Какая схема станет для команды основной?

– Классическая расстановка 4-4-2. Но схема может варьироваться в зависимости от соперника, турнирной ситуации. Возможно, будем использовать 5-3-2 как так называемую выездную модель. В прошлом году у нас были полузащитники, не обладающие хорошим навыком отбора мяча, – Свежов, Мурнин, оставшийся в команде Каюмов. Сейчас у нас немного другие исполнители. Саша Мануковский и Женя Ушаков хороши в отборе, они проделывают больший объем работы. Кроме того, в жажде борьбы они ушедших парней превосходят, я уверен.

– Многие болельщики опасаются вылета этого состава во второй дивизион.

– Если бы я мыслил подобным образом, я бы покинул команду. Если бы я думал, что тут все совсем плохо, я бы разорвал контракт. Я мог сделать это на определенных условиях. Но я чувствую, что у меня есть обязательства перед клубом и болельщиками. Кроме того, меня сильно завели слова некоторых коллег о том, что «Факел» будет первым кандидатом на вылет в будущем сезоне. Меня это мотивирует. Питерское «Динамо» в 2014 году тоже все успели списать со счетов. Говорили, что шансов на выживание нет. Но мы удержали клуб в лиге, заняли 14 место. И сейчас будет тяжело. Но дайте нам немного времени, потерпите. Помните пять поражений на старте сезона-15/16, и что было потом? Сейчас, в отличие от того момента, у нас нет сохранившегося костяка. Алексей Курилов выбыл на месяц, Максим Осипенко тренируется с переломом руки, травмирован Иванс Лукьяновс. Так что из опытных «старичков» готовится к первому матчу сезона только Каюмов. Нам потребуется около 10 туров, чтобы все стабилизировалось.

«Я бы хотел, чтобы болельщики были с нами и в горе, и в радости»

– Понятно, что заявка игроков из дубля связана с лимитом ФНЛ на молодых футболистов. Но будут ли Ярослав Денисов, Кирилл Колесников и Дмитрий Бутурлакин тренироваться с главной командой на постоянной основе?

– Да, они регулярно будут привлекаться к работе с основным составом. Они должны чувствовать разницу между дублем и главной командой, тянуться к мастерам. Считаю, что тренироваться с «основой» полезнее, чем с молодежкой. Все трое – небесталанные ребята, у них есть способности. Но что будет дальше – зависит от них. Тренерский штаб будет им помогать. Еще отмечу вратаря Никиту Мадыкина. Он пока уступает остальным вратарям, но он молод. Он еще прибавит.

– Почему не удалось сохранить большее количество тех, кто играл за «Факел» в двух предыдущих сезонах? Михаил Бирюков приехал на базу, провел одну тренировку и отправился в Волгоград.

– Все зависит от тех условий, которые клуб может предложить игрокам. «Факел» живет по средствам. На нас не могла не сказаться та экономическая ситуация, которая сложилась в стране. Ребята получили приглашения, другие клубы смогли подписать их на более выгодных условиях. Это жизнь.

– Будет ли клуб пытаться вернуть воронежских футболистов, выступающих за команды из других городов?

– Принадлежность к Воронежу – это плюс игроку при прочих равных. Но многое зависит от желания самих игроков.

– Значительная часть игроков ушла в «Балтику» и «Авангард». Будет ли особым настрой на матчи с ними?

– Мы будем настраиваться на каждого соперника одинаково. Может, нам еще считать особенными матчи с «Ротором», где сейчас играют Александр Кобзев, Иван Дранников, Михаил Бирюков, Артур Рылов и Андрей Киреев? Это у болельщиков есть какое-то особое отношение к тем или иным футболистам или командам.

– Так «Факел» и играет для болельщиков. Как можно не учитывать то, что для них важно?

– Мы учитываем их пожелания, но настраиваемся по-боевому на абсолютно каждый матч. Знаете, я был на матче «Интер»-«Милан» – тут все ясно, это команды из одного города. То, что Курск соседствует с Воронежем, мы знаем, это особенные отношения. Но хочу напомнить – за победу над любым соперником дают по три очка.

– Вас наверняка задело то, что клуб не продлил контракт с вашим помощником Игорем Ханкеевым.

– Я на протяжении многих лет работал с ним, но есть клубная политика, я должен это уважать. Решили, что в команде должен работать местный специалист. Игорь Вячеславович – опытный тренер. Мы с ним как профессионалы нашли общий язык. Пывин готов работать во благо «Факела», это главное. Так что жизнь продолжается.

– Когда «Факел» выходил в ФНЛ, клуб подписывал новичков на два года, стремясь работать на перспективу. Сейчас футболистам предлагают одногодичные соглашения. Получается, что сейчас «Факел» может решать только сиюминутные задачи?

– Я уже рассказал об экономической ситуации в клубе. Брать на себя какие-то долгосрочные обязательства в такой ситуации рискованно. Кроме того, сначала нужно посмотреть, будут ли ребята прогрессировать. После первой части сезона мы побеседуем с руководством клуба, я выступлю с предложением обратить внимание на прогресс того или иного футболиста. Возможно, за этим последует продление контракта данного игрока.

– Но вам не кажется нелогичным, что «Факел», выйдя из второго дивизиона, на протяжении двух сезонов боролся за «стыки». А сейчас, на третий год выступлений в ФНЛ, клубу приходится думать о менее амбициозных задачах.

– Это не откат назад. Скорее, «Факел» находится в процессе перезагрузки. Мы не могли удержать заявивших о себе игроков, на них охотились более богатые клубы. Заметьте: после окончания предыдущего сезона футболисты тут же объявились в других командах. Значит, они вели переговоры еще по ходу чемпионата, я в этом не сомневаюсь. Эти переговоры и то, что команда смазала концовку сезона, – звенья одной цепи. Некоторые ребята головой были уже где-то в другом месте.

– В минувшем сезоне посещаемость матчей команды значительно снизилась. Как вернуть публику на трибуны?

– Меня сильно расстроило то, что я слышал во время последнего матча предыдущего сезона. Такие «болельщики» ведут себя неправильно. Как бы вас не расстраивал результат, не забывайте, что футболисты – такие же люди, как вы. Их семьи сидят на трибуне и слушают оскорбления. Это не делает чести болельщикам. И винить парней в том, что они покинули «Факел», нельзя. Представьте себе балерину, которая танцует в воронежском оперном театре. Если ее позовут в Большой, она должна отказываться и рвать пачку на груди за Воронеж? Я бы хотел, чтобы мы приблизились к Европе по культуре боления. Видели, сколько людей пришли на матч «Глазго Рейнджерс» после вылета команды в низший дивизион? Я бы хотел, чтобы болельщики были с нами и в горе, и в радости. Я прошу публику поддержать новый состав. Какие бы ни были претензии к ушедшим футболистам, поймите – сейчас мы начинаем все с чистого листа. Это новая команда. Приходите на стадион, знакомьтесь с ней. И будьте в какие-то моменты снисходительны – некоторым из парней предстоит лишь впервые сыграть на уровне ФНЛ. Словом, сейчас болельщики нужны «Факелу» как никогда.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.