Тема дня: Кино на 360°
В Воронеже открылся второй фестиваль актуального научного кинематографа.
Софья Успенская, Олег Григоренко, 30 октября 2013, 02:30
Старт второго регионального фестиваля научного кино «360°» 29 октября показало – из камерного мероприятия для ценителей он за год превратился в значимое и ожидаемое культурное событие, способное привлекать зрителей не только содержанием, но и названием. Высокий статус организаторы пытались поддержать необычной церемонией открытия и высоким качеством фильмов. В итоге довольны остались все присутствовавшие на первом показе фестивальной программы, рассчитанной на неделю.
Перед показом фильма в фойе кинотеатра «Спартак» – главной фестивальной площадки – зрителей встретили накрытые столы с бубликами, чаем и воронежским медом в пластиковых чашечках. Это был намек на содержание первого фестивального фильма – лента «Больше, чем мед» рассказывает о пчеловодах, исследователях пчел и сложном устройстве роевого интеллекта насекомых.
Организаторы открытия поняли намек по-своему. Развлекать ожидающих начала сеанса зрителей должен был фольклорный ансамбль «Паветье». Солисты ансамбля с нарочитым южным «гхыканьем» и прибаутками призывали зрителей подойти поближе и обсудить «актуальное да научное кино». Зрители почти испуганно пятились к столу с бубликами. Происходящее выглядело не столько научным или актуальным, сколько сюрреалистичным. Призыв перейти в зал большинство собравшихся восприняло с некоторым облегчением. Вполне, впрочем, оправданным.
Открытие фестиваля посетило на удивление много желающих приобщиться к научному кинематографу. Фестиваль, еще в прошлом году проходивший вполне камерно, в нынешнем собрал критическую массу гостей, которые шли просто «на Фестиваль 360°» с уверенностью, что какой бы ни была программа, она будет хороша. Многие из гостей пришли на фильм открытия, даже не представляя толком, что же ждет их в фестивальной программе.
– Еще в прошлом году я хотела сходить на какой-нибудь фильм из их фестивальной программы, но все не удавалось с работой это совместить, а в этом году мне случайно достался пригласительный – так что я наконец-то здесь. Не то, чтобы мне было интересно про пчел, но думаю, на открытии плохого кино не покажут, – рассказала посетительница фестиваля Евгения.
Ее точку зрения разделяли и другие гости фестиваля.
– Я буквально только что вернулся с научной конференции в Житомире, так что приходить сюда даже не планировал, но услышал, что сегодня открытие фестиваля научного кино, подумал, что это должно быть интересно, – признался историк и руководитель Фонда Хованского Андрей Лазарев.
Вскоре после открытия зрительного зала выяснилось, что количество желающих приобщиться к искусству и науке превысило ожидания организаторов. Зрители разместились на приставных стульчиках и на ступеньках. Пчелиная история, рассказанная немецким режиссером Маркусом Имхофом, вполне соответствовала критериям, которых придерживаются организаторы фестиваля: она была оригинальной, представляла несколько разных точек зрения, показывала людей и, конечно, отвечала на актуальные научные вопросы. Например, о том, как организована жизнь в улье, где каждый работает на благо всего роя, а сам рой обладает собственным – и вполне развитым интеллектом.
Впрочем, и в дальнейшем плохого кино на фестивале не будет. По словам его программного директора Ирины Белых, основную программу экспертный совет фестиваля, включающий и ученых, и кинематографистов, формирует из всего самого лучшего, что презентуют престижные зарубежные фестивали. Так, например, по базе данных Каннского фестиваля организаторы «360°» отсмотрели больше сотни фильмов. Кстати, два фильма из тех, что покажут в Воронеже в эти дни, по слухам, будут претендовать в этом году на «Оскар».
– Как мы и предполагали, фестиваль становится доброй традицией, мы встречаемся уже второй раз, а это признак востребованности научного кино, – порадовался основатель Школы «Репное», воронежского партнера фестиваля «360°» Геннадий Чернушкин. – Это признак изменения среды, когда потребность в знаниях побеждает утилитарность и самоокупаемость.
А вот отечественное кино в этом году в программу не попало (в прошлогоднюю вошло только два фильма, сделанных российскими режиссерами).
– У нас, к сожалению, не снимают такого уровня и качества фильмы о науке, хотя у нас в стране есть очень хорошие документалисты, но, видимо, пока наука не очень их привлекает, их больше волнуют социальные темы, – пояснила программный директор фестиваля Ирина Белых. – Но что-то появляется, и в следующем году мы собираемся делать программу для российских фильмов.
Фестивальная программа в этом году рассчитана почти на неделю – до 4 ноября в Воронеже на нескольких площадках пройдут кинопоказы, дискуссии по итогам просмотренных фильмов, научные лекции в тему. Отдельным блоком пройдет детская программа, в ходе которой за 4 дня во Дворце творчества детей и молодежи покажут 12 научных лент – для малышей и для подростков.
– В формате фестиваля помимо кинопоказов мы делаем большую просветительскую программу, – отметила директор Политехнического музея Юлия Шахновская. – Это не просто фестиваль, не просто кинопоказ, это попытка расширить число способов передачи научных знаний.
О просветительской миссии фестиваля говорит и руководитель областного департамента культуры Елена Ищенко.
– Мы живем в очень странное время забвения какой-то рациональности, здравого смысла, не говоря о науке. Мы стали забывать, что наука - важнейшая часть культуры. Надеюсь, фестиваль поспособствует тому, что мы вернемся к этим базовым вещам, поймем, что без науки, без рационального мы не сможем, Елена Ищенко, руководитель департамента культуры.Большая часть программы фестиваля для воронежцев будет бесплатной – вход свободный на все мероприятия и показы детской программы, а также на фестивальные лекции и дискуссии. Платными будут только кинопоказы, поскольку, по словам организаторов, покупка прав на фильмы – самая затратная часть бюджета фестиваля – однако и на них цены будут невысокими.
Полную программу показов можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.
Что показывают на кинофестивалях Воронежа
Всероссийский фестиваль японской анимации
Год основания: 2000
Когда проводится: конец апреля - начало мая
Фестивальная программа: полнометражные японские анимированные фильмы (аниме) для разных возрастных категорий.
Кто организует: Российский клуб любителей японской анимации «Р.Ан.Ма», кинопрокатная фирма «Реанимедиа», кинотеатр «Спартак».
Начавшийся как инициатива энтузиастов-любителей японской анимации, нашедших взаимопонимание с директором воронежского кинотеатра «Юность» Еленой Гудошниковой, в начале второго десятилетия своего существования считается одним из наиболее значимых событий в российском аниме-движении. Если вход на показы первого фестиваля в 2000 году был бесплатным, то к концу нулевых годов фестиваль, стабильно собирающий на киносеансах аншлаги, стал выгодным проектом и с коммерческой точки зрения. Помимо демонстрации анимационных фильмов в рамках аниме-фестиваля проходят косплей-шоу, концертные выступления альтернативных групп, а также семинары с участием специалистов по японской анимации.
Международный молодежный кинофестиваль «Новый горизонт»
Год основания: 2007
Когда проводится: февраль - апрель
Фестивальная программа: короткометражные художественные, документальные и анимационные фильмы молодых авторов и творческих объединений из России и других стран.
Кто организует: ВГАСУ, Центр молодежных инициатив, Областной молодежный центр, Молодежное правительство Воронежской области, департамент образования и науки Воронежской области.
Идея проводить фестивали молодежного кино зародилась среди студентов-активистов Воронежского архитектурно-строительного университета как ответ на необходимость показа своих творческих работ широкой аудитории. Фестиваль быстро вышел за пределы вуза - уже на первый конкурс молодые авторы из России и ближнего зарубежья прислали более ста работ. В 2013 году участниками фестиваля «Новый горизонт» стали молодые кинематографисты Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Омска, Тамбова, Екатеринбурга, а также представители США, Израиля, Германии, Украины, Казахстана, Белоруссии и некоторых других стран. В жюри фестиваля входят известные российские режиссеры, кинокритики и актеры. В этом году председателем жюри стала заслуженный деятель искусств России, победитель престижной кинопремии «Золотой Орел» в номинации «Лучший документальный фильм», преподаватель ВГИКА Галина Евтушенко. Также в жюри вошел заслуженный артист России, победитель кинопремии «Кинотавр» в номинации «За лучшую мужскую роль» Камиль Тукаев и шеф-редактор ГТРК «Воронеж» Анна Кушманова.
Фестиваль неправильного кино
Год основания: 2003 (в Воронеже с 2010 года)
Когда проводится: сентябрь-октябрь
Фестивальная программа: независимые арт-хаусные кинопроекты, не выходившие в широкий российский прокат или показанные в ограниченном количестве кинотеатров.
Кто организует: журнал «Выбирай», кинотеатр «Star&Mlad» (Воронеж).
Первый Фестиваль неправильного кино состоялся в Челябинске в 2003 году. Как и многие другие зрительские фестивали, он должен был восполнить пробел в репертуаре обычных кинотеатров и дать киноманам возможность увидеть альтернативные ленты на большом экране. Однако в исходной идее оказался заложен серьезный коммерческий потенциал. С 2009 года фестиваль, позиционирующий себя как «лакомство для любителей хорошего кинематографа», проходит под эгидой всероссийской сети журналов «Выбирай», а его показы проходят в многозальных мультиплексах полутора десятков городов России.
Большой фестиваль мультфильмов
Год основания: 2007 (в Воронеже - с 2011 года)
Когда проводится: конец октября - начало ноября (в Москве), февраль - март (в Воронеже)
Фестивальная программа: российские и зарубежные авторские анимационные фильмы для взрослых и детей, вышедшие за последние два года, в том числе ленты-лауреаты международных фестивалей, ретроспективы классических анимационных фильмов.
Кто организует: Благотворительный фонд культурных инициатив (фонд Михаила Прохорова), кинотеатр «Спартак» (в Воронеже).
Большой фестиваль мультфильмов (БФМ), впервые прошедший в Москве в 2007 году, был задуман как масштабное мероприятие по пропаганде анимационного искусства не только среди детей, но и для взрослой аудитории. Это накладывает отпечаток на программу фестиваля, в которую входят как развлекательные, так и философские картины российских и зарубежных авторов, причем не только европейских, но и японских, и американских. В 2011 году Воронеж стал третьим после Красноярска и Норильска российским городом, присоединившимся к БФМ. Помимо кинопоказов организаторы фестиваля предлагают зрителям мастер-классы с известными анимационными режиссерами, а также выставки, посвященные истории анимации.
Фестиваль актуального научного кино «360°»
Год основания: 2011 (в Воронеже с 2012 года)
Когда проводится: октябрь-ноябрь
Фестивальная программа: авторское документальное кино о науке и научной деятельности .
Кто организует: Политехнический музей (Москва), Школа эффективных коммуникаций «Репное» (Воронеж), Открытый университет «Сколково».
«Фестиваль «360°» - это возможность взглянуть на научные факты под любым углом, в том числе и с точки зрения их социальной значимости;это площадка для диалога науки, искусства и общества», - провозгласили инициаторы фестиваля из столичного Политехнического музея в Манифесте мероприятия в 2011 году. Они ориентируются с одной стороны на студентов, активных молодых людей, открытых для познания нового, а с другой - на профессиональных кинодокументалистов. Таким образом, формат фестиваля подразумевает показ фильмов, которые одновременно рассказывают о прорывных исследованиях и дают авторский взгляд на развитие науки. Отдельно в программе фестиваля предусмотрены ленты, ориентированные на подростковую аудиторию. В Воронеж «360°» пришел на второй год существования и сразу вошел в число наиболее ожидаемых культурных событий года. Показы, лекции и дискуссии пройдут сразу на нескольких площадках -- в кинотеатре «Спартак», книжном клубе «Петровский», ВГУ, ВГАСУ, театре драмы имени Кольцова и биосферном заповеднике.
Фестиваль короткометражных анимационных фильмов и роликов «Аниматик»
Год основания: 2012
Когда проводится: в течение года
Фестивальная программа: творческие проекты в различных визуальных жанрах от фотографии и анимации до инсталляций.
Кто организует: Студия Grafit, Леонид Блюммер.
Необычный фестиваль, стартовавший в сентябре 2012 года, должен был стимулировать воронежских фотографов, видеохудожников, аниматоров, режиссеров, операторов как профессионалов, так и любителей, к созданию оригинальных визуальных композиций в рамках проектов «Bookteasers» (популяризация литературных произведений в роликах-тизерах) и «Неизвестные подвиги» (освещение подвигов, совершенных во времена отечественных войн). В рамках фестиваля прошли мастер-классы по основным этапам визуального дизайна, написанию сценариев и мультипликации.