Тема дня: Городской книговорот
Воронежская «Свободная библиотека» нашла первых читателей.
Олег Григоренко, Олеся Шпилева, Павел Горячев, 3 октября 2013, 02:16
Настороженно отнеслись к появлению «книжных скворечников» потенциальные читатели книг, предназначенных для свободного обмена. За первый день работы «Свободной библиотеки», открывшейся в Воронеже 1 октября, из первого книжного домика, установленного в «Роще сердца» в Северном микрорайоне, воронежцы взяли около десяти книг. Однако инициаторы необычного начинания и сочувствующие им известные горожане уверены: проект, основанный на призыве «Возьми. Прочитай. Верни», найдет отклик в сердцах жителей Воронежа и будет способствовать формированию новой комфортной городской среды.
История воронежской «Свободной библиотеки» насчитывает всего 55 дней. 8 августа 2013 года воронежский фотограф Александра Рогозина написала в социальной сети о своих впечатлениях от free-библиотеки в Уфе и предложила создать в Воронеже сеть «книжных скворечников» – небольших деревянных домиков, установленных в парках и скверах, через которые горожане могли бы обмениваться интересными книгами. Меньше восьми недель понадобилось Александре, чтобы не только найти единомышленников, но и получить одобрение муниципальных властей и довести проект «Свободной библиотеки» до практического воплощения. Материальную помощь проекту оказали и журналисты РИА «Воронеж». А первый книжный домик появился уже 1 октября в Северном микрорайоне в «Роще сердца» рядом с остановкой «Храм». Для будущих читателей оставили правила библиотеки, импровизированные читательские билеты и оригинальные закладки.
Дарья Снегова, помогавшая Александре Рогозиной в сборе книг в Северном районе, рассказала, что за первый день из двух с лишним десятков книг, оставленных в первом домике, воронежцев заинтересовали около десяти.
– Мне кажется, про наш книжный домик мало кто знает, потому что он расположен в глубине парка и нет указателей, – предположила она.
Первые читатели «Свободной библиотеки» взяли фантастические произведения, в частности, книги российского писателя Александра Бушкова. А вот классическая литература (например, «Анна Каренина» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского) и даже редкое издание Дж. Толкиена пока что оставили посетителей оригинальной библиотеки равнодушными.
– Я, видимо, живу в чудесном мире с пони и бабочками, поэтому с таким энтузиазмом восприняла эту идею с домиками. Конечно, я догадывалась, что классику не сразу разберут. Но вот, чтобы «Хранители» в первом советском издании остались! Если б я не имела отношения к организации «Свободной библиотеки», я бы их схватила и, наверное, даже не вернула бы, Дарья Снегова, один из кураторов клуба читателей «Круги чтения» и активист проекта «Свободная библиотека».Одной из причин отсутствия интереса к проекту у жителей окрестных домов оказалась нехватка времени на чтение.
– Рядом с книжным домиком гуляют мамы с детьми. Спрашиваю :" Вы поняли, что это?"." Да,- говорят,- поняли". "А взяли себе что-нибудь?". На меня с таким недоумением посмотрели! "Книги? Вы что, нам некогда читать!". Спрашиваю:" А почему?". "Вы что, не видите – у нас маленькие дети", – рассказала Дарья Снегова.
Всего в запасниках free-библиотеки уже около 300 книг. Среди них – русская и зарубежная классика, детская литература, детективы, фантастика. Наталья Тимофеева, куратор проекта «Свободная библиотека» в Воронежском госуниверситете, считает, что по первому дню работы книжного домика в Северном районе рано делать далеко идущие выводы.
– Я уверена, что проект приживется. Ведь у него с первого дня появились люди, готовые помочь – мастера, делавшие домики, люди, дарившие книги, журналисты, освещавшие тему в СМИ. Мы надеемся, что воронежцы по достоинству оценят проект и примут в нем участие. Ведь наш город в последние годы претендует на звание новой культурной столицы! Наталья Тимофеева, куратор проекта «Свободная библиотека» в ВГУ.Фото: http://vk.com/parkbooks
Такого же мнения придерживается и председатель правления Фонда развития общественных связей «Регион-PR» Геннадий Шаталов, оказавший проекту Александры Рогозиной и ее единомышленников материальную помощь и подаривший ему несколько книг о выдающихся воронежцах. Он считает, что библиотечные «скворечники» не только послужат площадками для книжного обмена, но станут важной частью образа городских улиц.
– Со временем, по весне «Свободная библиотека» станет популярной среди горожан. Главное, чтобы «книжные домики» появились во всех парках и скверах города, публичных и любимых местах воронежцев. «Книжный домик», на мой взгляд, следует рассматривать не только как объект для хранения книг, но и как элемент дизайна городского пространства, и чем больше красивых и интересных конструкций появится на улицах города, тем лучше, – утверждает общественник.
«Свободная библиотека» способна дать новый толчок еще одному интересному начинанию, связанному с переходом книг из рук в руки и популярному у части воронежской молодежи – буккроссингу. В отличие от простого обмена он предполагает приключение, квест. Его героями становятся не только люди, но и сами книги, помеченные специальными наклейками и переходящие по цепочке от одного участника к другому. Их путь отслеживается на специальных сайтах в сети Интернет (число книг, зарегистрированных на международном сайте www.bookcrossing.com, составляет около 10 миллионов экземпляров, на российском www.bookcrossing.ru – около 75 тысяч экземпляров).
– Такой способ книгообмена, как буккроссинг, является очень необычным и увлекательным; сама концепция найти книгу на скамейке в парке или на столике в кафе, а после прочтения отправить в путешествие навстречу следующему читателю, больше похожа на загадочное приключение, чем на наши повседневные дела. И еще это помогает общаться! Маленькая записочка, вложенная в прочитанную книгу, найдет собеседника по интересам, а возможно, и что-то большее! Елена Гончарова, координатор движения «Буккроссинг Воронеж».Наталья Тимофеева из «Свободной библиотеки» надеется, что воронежские «скворечники» станут площадкой для поддержки движения буккроссинга в Воронеже.
– «Свободная библиотека» и буккроссинг – два взаимодополняющих проекта. Ведь книги в свободной библиотеке берутся по близкому к нему принципу «Возьми. Прочитай. Верни», – считает она.
Впрочем, далеко не всегда воронежцы готовы следовать третьей части принципа «Свободной библиотеки» – возвращать взятые издания. С такой проблемой столкнулись в Никитинской библиотеке, где несколько лет действует свой вариант буккроссинга.
– Так как наши читатели, в основном, пенсионного возраста, мы не требуем книги для обмена регистрировать на сайте, мы их просто подписываем и ставим на определенный стеллаж. Сама идея «Возьми. Почитай. Верни», минуя регистрацию в библиотечной системе, нравится людям, они охотно обмениваются книжками. В этом наши проекты похожи. Правда, поначалу мы столкнулись с тем, что люди брали книг больше, чем возвращали, поэтому мы ввели квоту : одну книгу принес, одну забрал. Сейчас все нормализовалось, – рассказала главный библиотекарь отдела «Абонемент» библиотеки им. Никитина Светлана Цыкова. – Любая популяризация чтения – это здорово, книжные домики в парках – это звучит модно, молодежи должно понравиться.
В том, что отказываться от идеи «Свободной библиотеки» из-за опасений потерять часть книг не стоит, не сомневается и декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов.
– Я – за политику малых (больших!) дел. Если даже на одного читающего станет больше – уже успех, а я уверен, что люди вернутся к Книге, Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ.Фото: http://vk.com/parkbooks
Именно возрождение интереса к бумажной книге может стать еще одним результатом появления «Свободной библиотеки». Воронежцы все реже покупают книги в традиционных магазинах, предпочитая электронные «читалки».
– В магазине все меньше людей. Мне это непонятно – ведь электронная книга никогда не сможет дать человеку те чувства, которые он испытывает, открывая переплет. Тем более детям, для которых многое значат красивые иллюстрации. На мой взгляд, необходимо иметь оба варианта произведения. Дома лучше всего устроиться поудобнее с бумажной книгой. А «электронка» – штука для командировок и путешествий. Основная аудитория у нас – люди чуть старше 30 и пенсионеры. Покупают в основном новинки: Януша Вишневского, Дэна Брауна, разную фантастику. А классику приобретают только школьники. Что зададут на уроке - то и берут, – рассказала продавец одного из воронежских книжных магазинов Марина.
– Несмотря на то, что в последнее время все большую популярность приобретает книга электронная, думаю, что книга печатная еще долго будет пользоваться спросом у жителей города. Печатная книга обладает особой магией, которой нет у книги электронной, говорю это, основываясь на собственном опыте и ощущениях, – утверждает председатель правления ФРОС «Регион-PR» Геннадий Шаталов.