Телезнаток Борис Белозеров в Воронеже: «Бросил МГУ на втором курсе. Не мое это»

Эрудит «Что? Где? Когда?» – о забитости в школе и перспективах для умных в России.

Елена Миннибаева, 1 апреля 2016, 09:17

Елена Миннибаева

Самый молодой капитан элитарного клуба «Что? Где? Когда?» 22-летний Борис Белозеров приезжал в Воронеж 27 марта в качестве редактора и ведущего интеллектуального чемпионата ВГУ. Впервые на телевидении эрудит появился шестиклассником в программе Тины Канделаки «Самый умный» и за несколько лет стал одним из сильнейших игроков телешоу. В 2011 году Борис установил рекорд программы, ответив в двух раундах на 46 вопросов. На «Самом умном» Белозерова заметили игроки спортивного «Что? Где? Когда?» и пригласили в свою сборную.

Телезнаток рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему он отказывается от предложений переехать за границу и зачем ему нужны разговоры по душам с самим собой.

 

«Я сам себе ориентир»

– После школы вы поступили на физфак МГУ, но через два года бросили его и поступили в МГИМО. Лихо вы меняете самые престижные вузы страны…

– Физику по-прежнему очень люблю, но вот с местом и людьми как-то не срослось. Такое бывает, я понял, что МГУ – это не мое, и ушел после второго курса. В МГИМО я учусь на отделении экономики и международного энергетического сотрудничества, оттуда выпускают экономистов со знанием иностранных языков. У меня основной язык – немецкий.

– Пять лет назад после победы в «Самом умном» вы дали большое интервью Тине Канделаки, в котором рассказали, кем видите себя в будущем и на кого хотели бы быть похожим. Интересно, за это время ваше мнение изменилось?

– Я не помню, как тогда отвечал на вопросы. Сейчас нет людей, на которых я хотел бы равняться. Я сам для себя ориентир, ставлю для себя планки. Но есть люди, у которых, если бы была такая возможность, я хотел бы позаимствовать умение сконцентрироваться на одной цели и работоспособность. Мне этого часто не хватает.

 

 
 

 

– Подскажу: пять лет назад вы хотели быть похожим на Билла Гейтса и мечтали стать главой корпорации, которая выпускает высокотехнологичную технику.

– Хороший выбор. Но сейчас мне по духу ближе Илон Маск (канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель, миллиардер – РИА «Воронеж»). А если говорить, кем хочу стать в будущем, то цель несильно изменилась, может, немного приземленной стала. Я так же хочу заниматься технологическим бизнесом и международными проектами. В нашей стране большие перспективы роста в этом направлении, даже несмотря на все наши внешнеполитические проблемы.

 

«Работать буду в России»

– Хотите работать в России или за рубежом, как, например, наш земляк, ваш коллега по телевизионному «Что? Где? Когда?» Иван Марышев? Он работает в сфере науки в Шотландии.

– Останусь в своей стране. У меня были возможности уехать за рубеж, но меня это не привлекает. В России много проблем, но есть и большие перспективы по их устранению. И тот, кто их устранит, впишет свое имя в историю и заработает много денег. Ученые, которые уезжают за рубеж, на мой взгляд, из людей, которые любят спокойствие и отсутствие перемен в жизни. Я же человек адреналиновый, мне нужно, чтобы вокруг меня что-то всегда происходило. В России человек постоянно находится в неком ураганчике, у нас сложно жить, и мне это нравится – всегда нужно быть в тонусе. Возможно, я захочу спокойствия, но не раньше чем через 50 лет. Я родился в Санкт-Петербурге, но вырос в Волгограде. И я всю жизнь думаю, где моя малая родина. В итоге пришел к выводу, что у меня две малые родины. На меня одинаково повлияли оба города. Школу я окончил в Волгограде и в «Что? Где? Когда?» выступаю как представитель Волгограда.

– Кто ваши родители?

– Филологи, у папы дополнительное экономическое образование.

– Родители ваш интеллект сразу заметили или до какого-то момента вы были обычным ребенком?

– К интеллектуальным играм я тянулся с ранних лет, поэтому они предполагали, что с учебой у меня проблем не будет. Так и случилось, в школе я был отличником. В вузе я тоже учусь на пятерки.

 

 
 

 

– Получается, вам просто повезло, так как природа наградила высоким IQ?

– Я бы сказал, мой интеллект на 50% дан природой, а остальная половина – это заслуга учителей и, конечно, моих родителей, которые сделали все, чтобы я стал тем, кем являюсь. Родись я, допустим, в небольшом селе в семье тракториста, я также поступил бы в МГИМО. Это отняло бы больше времени, но я все равно рано или поздно добился бы этого.

 

«Участие в телепрограмме подняло авторитет в школе»

– Зачем вам нужно было участие в программе «Самый умный»? Ведь никаких льгот при поступлении победа в телешоу не давала, а нервы вы потрепали себе там изрядно.

– Программа «Самый умный» в первую очередь помогала с социализацией школьников. Умные дети, как правило, всегда белые вороны в своих классах. Большинство ровесников не любят умных детей, которые выше их по интеллекту. Поэтому умные часто забитые. Это решается либо хорошей школой, в которой таких детей много, либо такими проектами, как «Самый умный», которые поднимают самооценку умным детям, помогают заработать авторитет в школе.

– Сложно, глядя на вас, представить, что в школе вы были забитым ботаником.

– Да, у меня были проблемы с коммуникацией. Сейчас с этим намного лучше. Я раньше сидел дома, читал книжки и разговаривал сам собой. Я до сих пор это делаю, когда мне нужно решить какую-то проблему или возникает психологический вопрос. Это некое зеркало, от которого я отталкиваюсь, с которым могу подискутировать. Мой молчаливый партнер. Программа «Самый умный» дала возможность увидеть, что я такой не один. А еще помогла с приглашением в очень сильную команду «Что? Где? Когда?». До этого я играл в свое удовольствие в школьное «Что? Где? Когда?», а после «Самого умного» пригласили во взрослую команду.

 

«Магистры тоже не сразу магистрами родились»

– У вас на данный момент самая молодая команда в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?». Некоторые легендарные участники нередко подшучивали над вами. Один из магистров «Что? Где? Когда?» во время интервью нашему порталу назвал вашу команду неоперившимися птенцами с большим гонором. Правда, после беседы попросил вырезать эти слова из интервью. Дедовщина со стороны опытных знатоков есть?

– Дедовщина есть, но небольшая. Что сказать, ведь и магистры когда-то были молодыми. Мы всегда прислушиваемся к советам наших взрослых коллег. И всегда играем на полную мощь, чтобы доказать им, что тоже способны на многое.

 

 
 

 

– В телевизионной версии «Что? Где? Когда?» все мужчины должны быть в смокингах. Многие берут их напрокат. Ваша команда тоже?

– Интересно, что у всех игроков нашей молодой команды смокинги свои.

– Когда мы сможем увидеть игру вашей команды «Что? Где? Когда?»

– Предстоящим летом. Будут небольшие замены в команде, но больше ничего сказать не могу.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.