Там, где помогут. Как в Воронеже работает «зеленая комната» для реабилитации детей, пострадавших от насилия
Уполномоченные по правам ребенка из 13 регионов посетили «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей»
Софья Терновых, 4 июля, 15:42
В среду, 3 июля, делегация уполномоченных по правам ребенка из 13 регионов страны посетила «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей». Визит состоялся в рамках Координационного совета детских омбудсменов, который проходил в Общественной палате Воронежской области. Специалисты ознакомились с работой межведомственной «зеленой комнаты» для реабилитации детей, пострадавших от насилия, а также оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Подробности – в репортаже РИА «Воронеж».
Не навредить
Делегацию встретила руководитель «Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей» Валентина Крапивина. Она провела экскурсию для гостей и рассказала, что представители учреждения сопровождают все службы, которые так или иначе работают с несовершеннолетними. В рамках центра функционируют антикризисные бригады. Они оказывают помощь детям, пострадавшим от агрессивного поведения, буллинга и других видов психологического насилия. Также представители учреждения поддерживают семьи участников СВО. Одно из ключевых направлений работы центра – психологическое сопровождение и реабилитация детей, пострадавших в результате совершенных в отношении них преступлений против половой неприкосновенности.
На базе центра уже девять лет работает межведомственная «зеленая комната» – место, где происходят следственные действия с детьми, пережившими насилие. При ее создании опирались на опыт Санкт-Петербурга. Здесь с ребенком общаются психологи под присмотром следователей, которые стоят на страже детских интересов.
Под работу «зеленой комнаты» решили выделить целый четвертый этаж центра. Это не случайность. Комнату разместили именно там для безопасности и спокойствия пострадавших детей. Прохождение случайных лиц и посетителей здания сюда минимизировано, потому что любой незнакомый человек может напугать и без того травмированного ребенка.
Комнату членам Координационного совета показала завотделом «Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей» Анна Токарева. Небольшое помещение выполнено в теплых и светлых тонах. В нем нет обилия мебели и яркого декора. Только необходимое – диван, стол и тумба. Все сделано для того, чтобы ребенок не отвлекался от следственных действий на возможные раздражители. В комнате разложены не самые обычные игрушки – полностью белые тряпичные куклы без элементов одежды и очертаний лица, карточки и карандаши с бумагой.
Все предметы направлены на то, чтобы пострадавший смог в игровой форме рассказать психологу или следователю то, что с ним произошло. Например, с помощью карточек ребенок может описать внешность и одежду преступника.
Разговор о противоправных действиях с ребенком проводит психолог центра. Следователь заранее передает ему необходимые вопросы и наблюдает за происходящим через окно, которое представляет собой зеркало Гезелла. Это специальное стекло, которое с одной стороны прозрачное, а с другой – отражающее. За ним располагается комната с необходимым оборудованием для видео- и аудиозаписи. Следователь фиксирует все разговоры для того, чтобы в дальнейшем использовать их как доказательства в суде.
За время существования комнаты через нее прошли более 3 тыс. человек. Но в это число входят не только пострадавшие, но и их родственники, свидетели, а в редких случаях даже несовершеннолетние подозреваемые.
На четвертом этаже есть отдельные комнаты для самых маленьких потерпевших. В них все так же: минимум мебели, но уже деревянные игрушки, на которых малыш может показать действия, совершенные над ним.
– Маленькие дети в силу возраста и поврежденной психики не всегда могут показать на игрушках противоправные действия. Тогда им помогают следователи. У нас бывало даже и такое, что сотрудникам органов приходилось ползать на коленях по полу, чтобы малыш мог все показать, – вспоминает Анна Алексеевна.
В центр стекаются пострадавшие со всех районов Воронежской области, даже из самых отдаленных. Поэтому в нем созданы все условия, чтобы накормить, напоить и даже уложить подопечных. Например, в одной из комнат нам предложили взять сладости из банок с символичными надписями «Конфеты от страха», «Витамины радости», «Суфле «Веселинка»» и «Мармеладка счастья».
«Психологи – настоящие герои»
После знакомства с работой центра и «зеленой комнаты» делегация уполномоченных по правам ребенка отправилась на конференцию, чтобы обсудить увиденное.
Руководитель СУ СК по Воронежской области Кирилл Левит, который стоит у истоков «зеленой комнаты», более подробно рассказал о ее создании.
– Идея такого проекта возникла у меня еще в бытность руководителем Следственного управления в Хабаровском крае. Но там у меня не получалось ее воплотить – никак не могли найти точки соприкосновения в этом вопросе с властями. После того как я перешел в Воронеж, все изменилось. Областные власти пошли мне навстречу, и мы заключили соглашение о работе над «зеленой комнатой» между Следственным управлением и центром, – рассказал Кирилл Левит.
Кирилл Левит высоко оценил работу «зеленой комнаты» в Воронеже и отметил, что в ней ребенок получает квалифицированную психологическую помощь еще на стадии предварительного следствия. А по ее результатам выписываются справки о состоянии пострадавшего, которые принимаются во внимание судом.
– Иногда дети становятся разменной монетой в отношениях между родителями, которые находятся в разводе. Чтобы получить некоторые преференции, они прибегают к обвинению в насилии для оказания давления на противоположную сторону. Справки психолога позволяют доказать виновность или невиновность обвиняемого и являются доказательствами в суде, – добавил Кирилл Эдуардович.
Также особое внимание Кирилл Левит уделил взаимодействию психолога и следователя. Ведь далеко не всегда правоохранительные органы могут аккуратно общаться с пострадавшим от насилия несовершеннолетним. И раньше ребенок мог получить больше вреда от допроса, чем от преступления. В «зеленой комнате» следователь не может начать действия с несовершеннолетним без психолога. А межведомственная работа, с одной стороны, позволяет помочь ребенку с переживаниями, с другой – защитить его от преступников.
Однако, несмотря на положительное влияние «зеленых комнат», открылась проблема незащищенности психологов с точки зрения безопасности. Их участие в следственных действиях влечет за собой присутствие на суде.
– И уже там психолог, как правило, сталкивается с агрессией со стороны обвиняемых. Скрыть персональные данные профессионалов на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому можно сказать, что мои коллеги работают на свой страх и риск. И я хочу заявить, что они – настоящие герои, – отметил Кирилл Левит.
Правильные ценности
После руководитель центра Валентина Крапивина показала гостям выставку с творческими работами подопечных. Учреждение часто проводит конкурсы рисунков и поделок. Их главные темы – пропаганда семейных ценностей, ответственного отношения к жизни и собственному здоровью. Лучшие из работ попадают на онлайн-выставки, проводимые на сайте центра. Жюри конкурсов – представители систем образования и культуры, уполномоченные по правам ребенка, а также Союз журналистов.
– Всю эту красоту создают у нас дети. Они активно участвуют во всех наших конкурсах. Ребята создают удивительные поделки из разных материалов, рисунки с изображением семьи, природы, животных. Даже делают книжки-малышки. Поэтому когда кто-то говорит, что наши дети ничего не хотят, наши конкурсы это опровергают, – рассказала Валентина Федоровна.
В одном из помещений центра как раз происходило подведение итогов очередного конкурса. Делегация уполномоченных по правам ребенка проявила неподдельный интерес к детским работам, отмечая наиболее понравившиеся из них. Представитель Ярославской области Михаил Крупин привлек внимание коллег к тому, что именно изображено на рисунках. На них можно было увидеть самые обычные семьи, в которых есть мама, папа и ребенок. Михаил Львович отметил, что это доказывает, что дети «впитывают» правильные ценности.