Таловские краеведы передали родственникам фронтовика утерянную медаль «За боевые заслуги»

Внук красноармейца Федосия Рыжова живет в Подмосковье

Ирина Махинова, 18 мая 2021, 15:18

предоставил Игорь Филатов

Таловские краеведы передали родным участника Великой Отечественной войны – гвардии рядового Федосия Рыжова - утерянную медаль «За боевые заслуги». Внук фронтовика Анатолий Комаровских живет в Подмосковье. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель краеведческого отряда «Поиск» Игорь Филатов во вторник, 18 мая.

Награду деда и копии документов из Центрального архива Минобороны РФ передали Анатолию Комаровских в воскресенье, 16 мая. Медаль «За боевые заслуги» нашли в Московской области поисковики Игорь Сторожев и Ирина Юшкова. Они обратились в краеведческий отряд №36 «Поиск» Каменностепной СОШ Таловского района с просьбой определить ее владельца и найти родственников.

– Информацию нам пришлось искать в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске, – рассказал Игорь Филатов. – Основой для поискового запроса стал хорошо сохранившийся на тыльной стороне медали номер. Поиск потребовал времени, поскольку количество награжденных медалью «За боевые заслуги» превышает 5 млн человек. Пришлось просмотреть большой объем архивных документов.

Поисковики установили, что медалью «За боевые заслуги» был награжден весной 1945 года уроженец деревни Пласкинино Бронницкого (в настоящее время – Раменского) района Московской области, стрелок роты аэродромного обслуживания, участник Гражданской войны, гвардии рядовой Рыжов Федосий Кондратьевич, 1897 года рождения. В наградном листе указано, что «за короткий срок им лично было погружено и разгружено около 30 т авиабомб, что позволило обеспечить 30 самолетовылетов». Кроме того, боец проявил высокую бдительность во время охраны гвардейского знамени 16-й бомбардировочной авиационной дивизии, а также ее штаба и штабных документов. Фронтовик умер в 1947 или 1948 году, точных данных нет.

После запроса в администрацию Раменского городского округа Московской области поисковики получили адрес Анатолия Комаровских.

В марте таловские краеведы передали потомкам старшины Степана Гончарова орден Красной Звезды. Знак нашли в Эртильском районе, отреставрировали и передали семье красноармейца.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.