Светя другим. В Воронеже наградили «Добровольцев года»

Волонтеры рассказали о профессиональном выгорании

Дарья Снегова, 25 ноября 2021, 19:30

Дарья Снегова

Региональный конкурс «Доброволец года» наградил самых активных волонтеров Воронежской области в четверг, 25 ноября. В 2021 году в конкурсе приняли участие более 190 добровольцев, из них выбрали 25 лауреатов. В первый день праздника, кроме победителей, чествовали самых активных волонтеров в сфере медицины, экологии и культуры. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, как молодежь решается на бескорыстную работу и как волонтеры борются с выгоранием.

Победителей приветствовал заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Сергей Афанасьев:

– Доброволец – это человек, который дарит окружающим свое тепло и добро. Это нежадный человек. Здорово, что хотя бы раз в году мы можем собрать лучших людей страны.

В 2020–2021 годах – в рамках акции #МЫВМЕСТЕ – Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» пришли на помощь врачам, которые спасают жизни больных коронавирусом. Добровольцы трудятся в больницах, помогают в регистратурах, контактных центрах, в центрах медицинской профилактики, центрах учета и регистрации вакцинации. Операторы контакт-центров помогают сотрудникам федеральной горячей линии. Они также работают с базами данных, записывают пациентов на процедуры.

Студентка шестого курса лечебного факультета ВГМУ имени Николая Бурденко, координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики» по Воронежской области Ангелина Аралова совмещает добровольчество с работой медсестрой в БСМП №8. Ее наградили за личный вклад в развитие добровольческого движения. Ангелина заступила на пост руководителя волонтерской организации около года назад. А начинала она с участия в акции «Белый цветок» в помощь онкобольным детям.

– В первый же день я увидела, что быть волонтером нелегко. Не всегда люди с радостью воспринимают нашу работу. Но я иду по жизни с девизом «Не искать легких путей». Иногда помогать нужно не почему-то, а вопреки. С началом пандемии волонтеров-медиков позвали на помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Сначала волонтеры доставляли продукты пожилым людям на самоизоляции, потом – лекарства пациентам с хроническими заболеваниями, потом взяли на себя помощь в поликлиниках. Сейчас помогаем в некоторых больницах, например БСМП №10. В последнюю волну пандемии на нас возложили обязанность популяризации вакцинации. Мы рассказываем людям, что такое вакцина, для чего нужно делать прививки, выезжаем в районы, собираем в больницах, поликлиниках, ДК непривитых людей и ведем разъяснительную работу. Мне кажется, это заблуждение, что в районах люди менее расположены вакцинироваться. Определенную роль играют недоверие или отсутствие информации. Главное, что они задают правильные и интересные вопросы.

Ангелина Аралова работает в «красной» зоне, поэтому знает о необходимости вакцинации не понаслышке:

– Невозможно остаться в стороне и не работать в такой сложный период. В больнице пришлось очень близко познакомиться со смертью. Особенно тяжелыми были первые дежурства, когда видишь, как люди уходят у тебя на глазах. Во-первых, очень хочется жить, во-вторых, хочется обезопасить близких. Регулярно звоню родителям и повторяю: «Оставайтесь дома!» Для меня это не шутка: в сложной обстановке нужно взять ответственность на себя. Нынешний спад заболеваемости – не повод начать обычную жизнь.

Ангелина призналась, что иногда очень сильно устает:

– Как медик, я выступаю за профилактику, поэтому, когда становится трудно, на короткий период закрываюсь от общения с людьми. Не всегда оно приносит положительные эмоции. Всегда стараюсь ставить себя на другую сторону, задаю себе вопрос: «А почему этот человек ведет себя именно так?» и анализирую его личную ситуацию. Когда приходит понимание, мне становится спокойнее.

Анита Придоткайте – руководитель Центра помощи диким животным «Сердце леса»:

– «Сердце леса» существует с 2012 года. С детства люблю животных, поэтому училась на факультете ветеринарии. Меня всегда больше привлекала дикая природа, хотя кошечек-собачек тоже люблю. Волонтерская работа началась в 2008 году с объявления в газете – за 4 тыс. рублей продавали волчонка. Мы выкупили его, выходили и передали в заповедник. В 2013 году мне принесли раненую сову. Оказалось, что в Воронеже нет специалистов, которые бы занимались вопросами диких животных. Тогда я познакомилась с добровольцами из других регионов, начала изучать информацию. Создала группу в соцсети, где рассказала об этой сове. Вскоре принесли еще одного совенка, об этом написали в СМИ. Дальше – как снежный ком.

Вопреки ожиданиям, у Аниты нет домашнего «зоопарка» питомцев. Здравых – отпускают на волю, а инвалидов, неспособных выжить в природе, пристраивают в частные руки. Зооволонтер призналась, что животные, в свою очередь, спасают и ее саму. Например, от выгорания:

– Бывают периоды усталости, но они кратковременные, сезонные. Потом понимаешь, что стараешься не зря. Может быть, моя работа – капля в море, но мы действительно кому-то помогаем. Причем не только животным, но и людям: работаем по направлению экопросвещения, выезжаем в школы с лекциями, учим бережному отношению к природе. Меня радует, что осознанных людей стало больше. Эти теплые мысли помогают держаться на плаву.

Руководитель воронежской культурно-просветительской организации «Наша история» Артем Кобляков уверен, что, несмотря на то что волонтеры трудятся бескорыстно, поощрять их работу нужно обязательно:

– Людям нужен стимул, чтобы продолжать свою творческую деятельность. Когда человек что-то долго делает бесплатно, у него неизбежно наступает профессиональное выгорание. Вклад в общество не всегда находит отдачу. Эта ситуация порой очень бьет по нервам, эмоционально опустошает. Чтобы придать добровольцу новой энергии и мотивации, мы делаем такие награждения. Мы говорим волонтерам, что их труд, их вклад признается, ценится.

Во время пандемии культура, в самом широком понимании этого слова, была «поставлена на паузу». Однако и в «ковидной реальности» волонтеры нашли новые выходы своей кипучей энергии.

– Волонтеры нужны, например, для проверки QR-кодов на мероприятиях. Это рутинная и эмоционально изматывающая работа. Пандемия и невозможность путешествовать подтолкнула воронежцев изучать локальную географию и историю. Например, волонтер Маргарита Рукина разработала первый туристический маршрут по левому берегу «Слобода Придача» – мы помогли его протестировать и доработать. Да, в 2021 году не случилось некоторых масштабных фестивалей, зато продолжилась театральная терапия осужденных Натальи Лазаревой. Нельзя выехать за границу, но можно погулять по большой экотропе по периметру Воронежа, а это история IX века буквально у нас под ногами, – рассказал Артем Кобляков.

Дипломы лауреатов областного конкурса «Доброволец года – 2021» также получили: Анна Макарова, Елена Ливчикова, Юлия Андреева, Светлана Ребрищева, Мария Хорошилова, Эльвина Степанова, Эвелина Яковлева, Маргарита Казаку.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.