Старинную икону на металле передали в музей храма поворинского села Пески
Образ хранился в семье Анны Артемовой более 90 лет
Вероника Дроздова, 24 июня 2022, 13:31
Жительница Поворинского села Мазурка Анна Артемова передала в музей, расположенный в центре духовного развития при Казанском храме села Пески, старинную икону. Написанный на металле образ хранился в семье более 90 лет. Сельчанка рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о том, что икону ей передала свекровь – Акулина Васильевна.
– Моя свекровь пережила две революции, две мировые войны, коллективизацию и голод. Она была неграмотной, но верующей женщиной, – рассказала Анна Артемова. – Во время Великой Отечественной войны одна воспитывала 12 детей. Большую семью было нелегко прокормить и до войны, но в годы войны особенно тяжело. Не пасть духом помогала молитва, свекровь всегда говорила: «На все воля божья». Вера укрепляла ее во время голода, бомбардировки и после смерти шестерых детей. Откуда у свекрови взялась эта икона, я не знаю. Но могу предположить, что она попыталась спасти ее во время разграбления мазурских храмов в 1930-е годы. К сожалению, время икону не пощадило. Она почернела, рисунок уже еле прослеживается. Понимая, что скоро этот фрагмент истории может исчезнуть, я решила передать его в музей.
Настоятель Казанского храма села Пески – священник Павел Лежнев – рассказал, что на иконе изображен Господь Саваоф – «Бог Воинств»:
– По характеру письма, использованным материалам можно предположить, что образ был написан в середине XIX – начале XX века. Изображение выполнено по оцинковке. Полагаем, что данный образ был частью экстерьера одного из храмов Поворинского района. А так как Акулина Васильевна была жительницей Мазурки, скорее всего, она забрала икону из храма в честь Архангела Михаила или храма в честь Казанской иконы Божией Матери, которые разрушили в 1930-х годах. При разрушении церквей верующие довольно часто забирали иконы и утварь домой, чтобы сберечь святыни от поругания. Сейчас сложно сказать, где именно находилась икона, так как фотографии разрушенных храмов не дошли до нашего времени. На ней остались следы от гвоздей, и можно предположить, что образ находился на улице. Так как во дворе более агрессивная среда, чем в доме: дожди, снег, солнце, то святых рисовали на металле. Печально, что лампады, подсвечники, церковные ограды чаще всего сдаются не в храм, а в пункт приема металлолома. Мы не раз находили частички истории на свалке. Поэтому это чудо, что крупица истории вернулась в храм!
Настоятель попросил жителей района приносить в храм сохранившуюся церковную утварь. Для этого можно позвонить по телефону 8 951 562 66 85 (священник Павел Лежнев) или прийти в храм.