Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Борьба за Сашку
Вопреки прогнозам врачей, приемные родители уверены, что сын заговорит.
Елена Миннибаева, 12 апреля 2017, 19:20
История пятилетнего Саши Акимова – это борьба за существование с первого дня жизни. Мать отказалась от него в роддоме. Когда малышу было полгода, его взяла под опеку курская семья, но уже через две недели вернули в дом ребенка. Несостоявшихся родителей не устроило, что Саша беспокойный: плакал днем и ночью. Через месяц еще одна пара взяла мальчика на воспитание, но через неделю его опять вернули в сиротское заведение. Свое счастье малыш нашел в лице Любови Акимовой. Женщина, воспитавшая четверых детей, влюбилась в мальчика с первого взгляда.
– Моя подруга не могла родить ребенка и попросила меня, как опытную мать, сходить с ней в дом малютки, чтобы приглядеться к отказничкам. Мы пришли, когда был «сонный» час. Все детки спали, и только Сашулька – нет. Его кроватка стояла не в комнате, а на балконе. Нам сказали, что это капризный ребенок и, чтобы он не будил всех остальных детей, его определили в изолированное место. Я заглянула в кроватку, он потянул ко мне свои ручки, я увидела его большие глазища и поняла – это мой ребенок. Я даже не знала, девочка это или мальчик. Они все там лежали в одинаковой одежде, а на бирке было написано Саша – имя, которое может быть и женским и мужским, – поделилась Любовь Акимова.
К тому времени у 39-детней Любови и ее мужа уже было четверо детей. Двоих старших сыновей (от первого брака мужа) женщина воспитала как своих – родная мать мальчиков умерла. Потом в семье родились две девочки.
– Я в 18 лет замуж вышла, муж старше меня на 11 лет. Мальчишкам тогда 4 и 5 лет было. Мы жили в Железногорском районе Курской области. Была хорошая квартира, высокооплачиваемая работа у мужа. И, когда я предложила усыновить мальчика из дома малютки, никто в семье мне слова против не сказал. Дети к тому моменту уже взрослые были, только младшей дочке 14 лет. А муж… разве он мог быть против. Ведь я его сыновей приняла, воспитала как родных и очень люблю, – заметила Любовь Акимова.
При усыновлении Акимовым выдали выписку, где было указано, что Саша здоров. Люба вместе с младшей дочкой Настей активно занялись развитием малыша. Ведь за девять месяцев жизни в доме малютки его не научили ползать, сидеть и стоять. Все навыки мальчик наверстал за пару месяцев, а в год начал уверенно ходить.
Сашка рос крепким, озорным бутузом. Единственное, что настораживало родителей – мальчик не разговаривал. Когда ему было 2,5 года, местный педиатр успокоила Акимовых, что до трех лет ребенок обязательно заговорит. Но и в три года ребенок продолжал молчать.
– Тогда я забила тревогу. Обошла разных местных специалистов, и никто мне толком ничего не мог сказать. Тогда я начала искать корни родной семьи Саши. Выяснилось, что его кровная мать страдает олигофренией. Что у нашего Сашули есть родной брат, он старше на год и от него родная мать тоже отказалась в роддоме. Брата Саши, который как две капли похож на нашего мальчика, взяли в большую опекунскую семью, – рассказала Любовь Акимова.
Как раз в это время у семьи начались проблемы. Завод, где работал муж Любы, закрылся. Стали думать, как жить дальше.
– Работы не было, врачей, которые могли бы вылечить Сашку, тоже не было. И мы решились на переезд. Продали квартиру и купили дом в Воронежской области. Здесь мужу удалось найти работу, и медицина более квалифицированная. Правда, пока проходим врачей, приходится жить и снимать жилье в Воронеже, – пояснила женщина.
В Воронеже Акимовы живут почти два года. За это время Саша был на приеме у многих врачей, несколько раз лежал в больнице. Мальчику поставили диагноз «поражение нервной системы» и рекомендовали встать на учет к психиатру.
– Психиатр поставил диагноз «моторная алалия» – это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и сохранненном интеллекте. Сказали, что это вызвано поражением речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка. И самое главное, что эту болезнь нужно было начинать лечить до трех лет. Но нам, когда Саше было 2, 5 года, сказали, что он нормально развивается, да и в три года ничего толком не объяснили. Психиатр недавно сказал: «Крепитесь, ваш ребенок за всю жизнь будет говорить не больше десяти слов». И дал направление на оформление группы инвалидности, – посетовала Любовь.
Акимовы не верят, что их Сашка будет молчуном. Любовь начала сама развивать сына. За короткое время мальчик стал говорить «мама Люба», «папа Дима», Нана (Настя), «да», «нет». Также Саша может показать, как гавкает собака и мурчит кошка.
Саша очень любит развивающие игры, но самая большая любовь мальчика – машины. Свой автопарк он всегда расставляет в определенном порядке и может без ошибки показать, где стоит пожарная и полицейская машины, бетономешалка, «легковушка» и другие автомобили.
– Сашенька обязательно заговорит. Мы все для этого сделаем. Если государственная медицина заявляет, что она бессильна в нашем случае, то мы будем искать другие пути. Нам посоветовали частную клинику в Самаре. Она работает уже более 20 лет. Там специализируются именно на заболеваниях, связанных с проблемами речи. Лечат микротоковой рефлексотерапией. Я много отзывов об этой клинике читала на разных форумах. И многие пишут, что после лечение в Самаре дети начинали говорить слова и даже предложения, – поделилась Любовь Акимова.
Лечение в самарской клинике стоит 76 тыс. рублей. Плюс примерно 25 тыс. рублей потребуется на проживание и питание сопровождающего. Такая сумма для Акимовых – неподъемная. В семье работает только отец. Его зарплата 27 тыс. рублей уходит на аренду жилья в Воронеже, питание и лекарства для Саши (в месяц около 6 тыс. рублей). Так как Сашу не принимают в детский сад, устроиться на полный рабочий день Люба не может. С подработкой женщине иногда помогают волонтеры общественной организации «Общие дети» – она работает нянечкой по ночам в детском хосписе. В это время с Сашей находятся отец и сестра Настя.
В общей сложности для оплаты лечения в самарской клинике Акимовым нужно найти 100 тыс. рублей, собрано – 30 тыс. рублей. Объявление о сборе для Саши разместили в своей группе в социальной сети волонтеры акции «Крышка-малышка». Деньги стали поступать на счет Любови в тот же день. В в ближайшее время волонтеры сдадут в переработку более 300 кг пластиковых крышек и пополнят счет на лечение мальчика.
– Я ни разу не пожалела, что мы взяли Сашу. Он – наша радость, позитивчик. Сейчас мой самый большой страх, что если мы не сможем вылечить Сашулю, его у нас могут забрать из семьи в детдом. Я головой понимаю, что этого не будет. Ведь он одет, накормлен, живет в доме, все его любят, но в душе опасения есть. А расставания с Сашкой я не переживу, – сказала мама.
Справка РИА «Воронеж»
Акция «Крышка-малышка» стартовала в Воронеже в январе 2017 года. Организовали ее Мария Чаевская и Анна Луначарская. Сначала девушки собирали крышки на специализированную коляску для четырехлетней Лизы Карасевой с синдромом Дауна. Но коляску девочке подарили студенты одного из воронежских вузов, и волонтеры перенаправили сбор средств на лечение Саши Акимова.
Помочь Саше Акимову можно, перечислив любую сумму на карту его мамы: 4817760088054295 (Сбербанк). Отчеты о поступлениях регулярно выкладываются в группе помощи мальчику в социальной сети.