Специальный репортаж РИА «Воронеж». Без страны виноватые

Кто живет в центре содержания нелегальных мигрантов.

Ольга Бренер, 9 февраля 2015, 14:03

Роман Демьяненко

Постояльцы Центра временного содержания УФМС по Воронежской области переехали из Елизаветовки Павловского района в Старую Ведугу под Семилуками. Сельчане не раз протестовали против такого соседства, опасаясь, что нелегалы, ожидающие депортацию, вызовут рост преступности. Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с мигрантами накануне переезда, чтобы выяснить, кто они такие и представляют ли угрозу для местных жителей.

Граница свободы

Фото — Роман Демьяненко

По судьбам постояльцев Центра можно изучать новейшую историю страны. Развал СССР до сих пор слишком болезненно проходит по линии их судеб.

– Они не преступники, а несчастные люди, в большинстве своем – очень добрые, отзывчивые, умные! И никто из нас от их беды не застрахован. Нам очень жаль, что они от нас переезжают в Новую Усмань. Ведь можно было там создать «северный» филиал, а здесь оставить «южный», – рассказала психолог теперь уже бывшего елизаветовского Центра Людмила Погорелова.

Психолог Людмила Погорелова: «Они не преступники, а несчастные люди!»
Фото — Роман Демьяненко

С 1 апреля 2014 года, когда был открыт Центр в Елизаветовке, в нем находились 191 человек. Их привозили и «с улицы», и из изоляторов РОВД всех районов. Смысл создания таких учреждений по всей стране в том и состоит: нелегальные иностранцы и лица без гражданства – не преступники, и в изоляторе им не место.

Правда, и здесь свободно передвигаться им нельзя. Комнаты на четыре человека оборудованы кнопками вызова, на случай, если нужно сходить в туалет, обратиться к сотрудникам или еще по какой надобности. Можно пользоваться сотовыми телефонами и ноутбуками, ходить в домашней одежде, принимать родственников и друзей. Но самое главное, что было в Елизаветовке, – полное взаимопонимание.

Центр временного содержания не тюрьма, но свободно передвигаться здесь нельзя.
Фото — Роман Демьяненко
Постояльцы живут в комнатах по четыре человека.
Фото — Роман Демьяненко
Некоторые мигранты остаются в центре месяцами.
Фото — Роман Демьяненко

Мигранты рассказали, как начальник их спецучреждения Алексей Мошной помогал составлять обращения в суды, звонить в посольства, искать адвокатов, хотя в его обязанности это не входило. Или как сотрудники Центра сбрасывались и покупали фрукты девушкам из Нигерии, потому что те отказались есть на завтрак манную кашу. Чернокожие красавицы сбежали из Петербурга на воронежские трассы, бросив у своей слишком строгой «мамки»-сутенерши все личные вещи и документы. Психолога Людмилу Погорелову они поначалу тоже приняли за «мамку», пока та через русско-французский онлайн-переводчик не объяснила, где они находятся и как надо себя вести.

Еще все вспоминают украинского журналиста Евгения Агаркова, который приехал в Воронеж освещать ситуацию с летчицей Надеждой Савченко, но не имел разрешения на занятие профессиональной деятельностью в России и был задержан.

– Это очень интеллигентный доброжелательный человек, никаких проблем у нас с ним не было. С утра до вечера читал книги в библиотеке, переписывался в ноутбуке. Потом в украинских СМИ тепло о елизаветовском Центре отзывался. Он-то думал, что его в тюрьму доставят, – рассказал Алексей Мошной.

Чужие среди своих

Татьяна

«Не понимаю, почему такая канитель с документами»
Фото — Роман Демьяненко

Остальные истории по большей части – грустные. В Старую Ведугу Центр переехал заметно «сдувшимся». Большую часть его постояльцев депортировали: из 191 мигранта осталось всего 26. Семь из них – «долгожители», зависшие здесь на неопределенное время. В том числе русские и украинские «иностранные граждане».

Татьяна Сергеева, гражданка республики Казахстан, родом из донских казаков. Но волею судьбы родилась в Казахстане – ее родители бывшие советские чиновники. Закончила архитектурный и актерский факультеты в Астане. Когда ее дочка серьезно заболела, Татьяна поехала с ней к родственникам в Петербург искать хороших врачей. Потом подлечившуюся дочку отправила к родителям в Астану, а сама осталась в Воронеже, снимала квартиру в Северном микрорайоне. Каждый раз Татьяна исправно продлевала миграционную карту, решив начать процедуру получения российского гражданства и забрать дочь в Воронеж. Прошлой зимой средь бела дня у нее украли сумку с документами. Сама она оказалась в БСМП. А минувшей осенью – в Центре для нелегалов, Елизаветовке. Сейчас все ее мысли уже не о российском гражданстве, а о скором возвращении к родителям и дочери.

– Я здесь с октября. Все мои документы, подтверждающие гражданство, в посольстве Казахстана давно готовы. Мне уже неудобно каждый раз звонить туда и слышать одно и то же. Сотрудникам УФМС остается только поехать в Москву и забрать их, чтобы меня можно было отправить в Астану. Я бы и сама поехала за документами, но меня ведь не выпускают. Не понимаю, почему такая канитель. Ведь нас здесь содержат за счет российских налогоплательщиков, – поделилась Татьяна Сергеева.

Павел Васильевич

«Мне некуда возвращаться. Я нигде не нужен»
Фото — Роман Демьяненко

У русского казаха Павла Карпова совсем другая история. В Павловске всегда жила его мать. А сам он смолоду работал железнодорожником в Казахстанской ССР, потом угодил в тюрьму. Освободившись в 1997 году, пошел менять советский паспорт на казахский.

– Меня тогда спросили: «Ты где хочешь жить?». Я честно сказал, что в России, потому что в Воронежской области моя мать. Мне ответили: «Тогда езжай в Россию и там свой паспорт переоформляй. Ты же русский». Я приехал, ухаживал за больной матерью, работал. Но переоформить паспорт так и не смог, потому что для России я гражданин Казахстана, если там вышел из тюрьмы. Оказался нигде не нужен. В этом Центре я уже десять месяцев. Из посольства пришла справка, что я не являюсь гражданином Казахстана, то есть меня к ним не впустят. Да и некуда мне возвращаться! А после смерти мамы наш дом в Павловске пустует, – пожаловался Павел Васильевич.

Сергей

«В России никто не верит, что я русский»
Фото — Роман Демьяненко

Сергею Салову в день приезда корреспондентов РИА «Воронеж» исполнилось 23 года. По отцу он русский, по матери – татарин, по паспорту – гражданин Узбекистана. Все его родственники, кроме родителей, давно в России или жили здесь всегда. Сам он по образованию системный администратор, но приехал в нашу область по официальной трудовой квоте на стройку. А потом потерял паспорт и не смог в очередной раз продлить в УФМС разрешение на работу. Перешел на частные стройки нелегально, и в итоге попал в руки полицейских, а затем – в Елизаветовку.

– Пока идет волокита между УФМС и посольством, я здесь. Делать нечего, сижу – читаю. Документы из Узбекистана, подтверждающие мою личность, вроде бы уже высланы в Россию. Когда меня, наконец, отправят домой, я буду подавать документы в российское посольство о вступлении в программу добровольного переселения соотечественников на Родину. Правда, здесь в Воронеже, никто не верит, что я русский. Спрашивают: «Ты ж с Узбекистана? Можешь говорить по-узбекски? Какой же ты русский!». А если б я по-китайски мог говорить? Вот это, если честно, больше всего огорчает в России, – рассказал Сергей.

Ирина Николаевна

«Жду непонятно чего»
Фото — Роман Демьяненко

Ирина Николаевна, по мужу Василян, – родом из Донецкой области, но уже двадцать лет как живет в Ольховатском районе, работает телятницей, даже красовалась в районной газете как передовик производства. Здесь же живут и ее пожилая мать и давно взрослые дети – граждане России. А Ирина свой советский паспорт на российский так и не поменяла. Признается – сама виновата. Зимой 2014 года новый участковый в ее селе решил поступить по букве закона, и Ирину Николаевну за грубое нарушение миграционного законодательства поместили в Верхнемамонский ИВС, а с 1 апреля перевели в Центр временного содержания в Елизаветовке.

– Я не понимаю, куда они меня теперь собираются выдворять, – недоумевает Ирина. – Обязаны в Донецкую область, по месту моей последней прописки 20 лет назад, но у меня там никого нет. Да и из посольства Украины пришел ответ, что я не являюсь гражданкой. Поэтому нахожусь здесь уже десять месяцев. Спасибо, начальник наш Алексей Иванович помог мне подать надзорную жалобу в суд. Но заседания еще не было. Вот сижу и жду непонятно чего.

Станислав

«Я завис. Думаю написать в администрацию президента»
Фото — Роман Демьяненко

Станиславу Чемортану 21 год. С женой и двумя маленькими детьми он жил в Краснодоне. Потом поехал погостить в Ростовскую область к отцу – гражданину РФ. После начала войны в Луганске жена и дети вслед за ним тоже уехали в Россию, получили статус временного убежища. А Станислав свой украинский паспорт потерял и почти год до отправки в Старую Ведугу прожил в центре временного содержания в Елизаветовке.

– Когда к Евгению Агаркову приезжал украинский консул, он предложил мне получить статус «Лицо без гражданства», с которым мне потом было бы легче начать процедуру получения российского подданства. Из посольства пришли нужные документы, но с ошибкой в фамилии. Так я «завис». Никто не знает здесь, что со мной делать. В результате – кроссворды и книжки, общаюсь с друзьями в социальных сетях. Отец привозит деньги. Но это не жизнь! Я хочу видеть семью, хочу работать. Думаю, надо уже написать письмо в администрацию президента, может, тогда УФМС быстрее разберется с моим случаем. А пока меня могут даже депортировать. Но я хочу остаться в России.

Долгожитель

Амин Рахимов – инженер-авиастроитель, сначала почти год провел в полуподвале изолятора Бутурлиновского РОВД. С апреля – в Центре. Дальнейшая его судьба непонятна никому. Узбекское посольство гражданство Рахимова не признает, и, значит, депортировать его некуда. Ведь с 90-х годов прошлого века Амин жил в Воронеже с советским паспортом. Через суд ему удалось добиться статуса «Лицо без гражданства». Это дало право на начало процедуры оформления ПМЖ, а затем и гражданства РФ. Но на каком-то этапе он застрял в очередях УФМС, статус оказался просрочен.

– Таких «висяков» здесь много. А ведь я еще не стар, мог бы принести пользу обществу, а не прожигать здесь время на чужие деньги. Но нам никто не объясняет, что с нами будет дальше, – говорит Амин.

Начальник Центра Алексей Мошной: «Я не вижу пока выхода из этой ситуации»
Фото — Роман Демьяненко

– Я не вижу пока выхода во всей этой ситуации. Да, есть судебные решения о выдворении таких граждан, как Амин Рахимов, Павел Карпов и многих других. Но куда их выдворять, если другая сторона их не принимает? На Северный полюс? Здесь каждый день начинается и заканчивается работой психолога. Мы успокаиваем людей, говорим: потерпите, ваш вопрос скоро решится. А каким образом, никто не знает. Я только один выход могу предположить: в решениях суда должны быть оговорены конкретные сроки выдворения. Сейчас их нет. По истечении этих сроков мы бы выпускали людей, и дальше они сами улаживали бы свои отношения с посольствами или добивались легализации в России, – прокомментировал начальник Центра временного содержания в Елизаветовке Алексей Мошной.

На этой неделе Татьяна, Рахим, Станислав, Ирина Николаевна позвонили в редакцию уже из своего нового пристанища в Старой Ведуге. Рассказали, как устроились, просили приехать.

Мы будем следить за развитием их историй.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.