Специалисты проверили качество воронежского ржано-пшеничного хлеба

Лучшими признали образцы 3 предприятий.

Юлия Львова, 30 ноября 2018, 15:25

Наталья Трубчанинова

Специалисты общественных движений «Качество нашей жизни», «Объединение потребителей России» и представители хлебопекарных предприятий проверили качество девяти образцов воронежского хлеба из ржано-пшеничного зерна. Дегустация прошла в Воронеже в четверг, 29 ноября.

Эксперты оценили качество хлеба «Дарницкий» по органолептическим показателям. Оценку выставляли по 20-балльной шкале. Учитывались внешний вид (форма, поверхность, цвет изделия), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость, равномерность, цвет), вкус и запах (без постороннего вкуса и запаха плесени, прогорклости, соли, горечи, кислоты).

Дегустация изделий проводилась закрытым способом: образцы заранее нарезали одинаковыми порциями в отдельном зале. Члены экспертной комиссии не знали имена производителей, образцы имели только порядковый номер. Все буханки хлеба были закуплены в розничной торговой сети накануне смотра.

Эксперты по разному оценивали качество изделий: рассматривали ломтики на свет, лепили из мякиша шарики, крошили, сминали. Так специалисты выявляли степень пропеченности изделий, а также возможное использование в составе теста посторонних примесей – загустителей и разрыхлителей.

По некоторым образцам у комиссии возникли замечания: неравномерная пористость мякиша, подгорелая или слишком бледная корка и слишком соленый для данного вида хлеба вкус. Однако по итогам дегустации участники смотра отметили, что большинство представленных образцов ржано-пшеничного хлеба соответствуют требованиям нормативной документации.

Максимальные 20 баллов получили сразу три образца: хлеб «Дарницкий» воронежских «Хлебозавода №1», «Хлебозавода №7» и АО «Тобус». Второе место с результатом 19 баллов эксперты присудили воронежскому АО «Хлебозавод №2». На третьем месте с 18 баллами оказалось ООО «Ваш хлеб» филиала «Хлебозавод Старооскольский» Белгородской области.

По 14 баллов досталось ООО «ЭкоХлеб» из Воронежа и ОАО «Курскхлеб». Наименьшее количество баллов – 13 – за несвойственный посторонний запах и соленый вкус эксперты присвоили ООО «Родные просторы» Семилукского района. А в образце «Подового» хлеба ПАО «Лимак» из Липецкой области специалисты выявили явно выраженный уксусный запах.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.