Спешит жить. Как операция на сердце подтолкнула воронежского пенсионера к творчеству
Александр Алехин увлекся резьбой по дереву
Нина Богданова, 5 января 2021, 14:00
Когда 64-летнего Александра Алехина из села Айдарово Рамонского района одолевают плохие мысли, он берет в руки сапожный нож и начинает создавать картины из подручных материалов. Творческой работой мужчина начал заниматься после перенесенного несколько лет назад инфаркта и его последствий, которые привели к назначению группы инвалидности. Как сложилась жизнь профессионального зоотехника и как резьба по дереву спасает его от уныния – в материале РИА «Воронеж».
Александр с детства любил животных и после окончания школы поступил на зоотехнический факультет Воронежского сельскохозяйственного института. Удивительным образом совпало, что именно в этом вузе была секция по тяжелой атлетике, которой он увлекся подростком. Днем посещал лекции и семинары, а вечерами в спортзале тягал штангу. Участвовал в городских и областных соревнованиях. Из стен вуза Алехин вышел дипломированным специалистом и спортсменом со вторым разрядом по тяжелой атлетике.
– Не думал и не гадал, что через полтора десятка лет навыки работы с тяжестями будут востребованы больше, чем основная специальность, – заметил Александр.
В 1978 году перед призывом в армию он успел поработать бригадиром по пастбищам в Подмосковье, куда отправился по комсомольской путевке «поднимать Нечерноземье», учетчиком-бригадиром в спецхозе в деревне Богданово.
Диплом зоотехника и полученные знания неожиданно пригодились на армейской службе. «Учебку» Александр Алехин прошел в школе служебного собаководства, а служил командиром отделения вожатых караульных собак на охране стратегических ракет.
За свою жизнь Александр Васильевич сделал три захода в специальность. В первый раз – в 1980 году, как только демобилизовался из Вооруженных сил. Тогда он пришел за назначением в районное управление сельского хозяйства, чтобы получить направление в любой колхоз, где была вакансия зоотехника. Начальник отдела Иван Скрипченков неожиданно предложил должность специалиста в своем отделе. Алехин согласился и честно отработал несколько лет, дослужившись до должности заместителя начальника отдела.
– В перестройку, когда над сельским хозяйством началось откровенное глумление, я морально не выдержал и оставил дело, которое любил и которому планировал посвятить всю свою жизнь, – вспомнил Александр Алехин.
К тому времени он был женат, вместе с супругой Любовью воспитывал двоих детей. Денег не хватало, и мужчина устроился грузчиком в аэропорт, где по тем временам платили достойно.
Однако на душе было неспокойно. Новая работа не приносила морального удовлетворения. Вчерашние коллеги уговаривали вернуться. И однажды Алехин сделал это.
Друзья сразу предупредили: если претендуешь на должность специалиста районного звена, будь готов к собеседованию у первого секретаря райкома партии. Тот слыл жестким руководителем, которого все боялись.
– И вот я прихожу на собеседование. Рассказываю о себе без утайки. Он вслух размышляет: «Не по уму живешь, приходишь – уходишь. Кем работал и сколько получал?» Отвечаю: «Грузчиком на 300 рублей!» Смеется: «Так здесь у тебя в два раза меньше оклад будет!» Говорю ему, что люблю профессию и хочу приносить району пользу. После этого он устроил мне самый настоящий экзамен по зоотехнии. Я четко ответил на все вопросы и лишь на последнем: «Сколько времени слониха вынашивает слоненка?» – чуть замялся. Можно подумать, что Рамонь – родина слонов, а мне придется их выращивать. Ответил наобум: «Два года». Он заулыбался: «Молодец, и это знаешь. Принят!» Я потом посмотрел в энциклопедии: 22 месяца. Почти угадал, – смеется Александр Васильевич.
На этот раз его хватило до 1991 года.
– Тогда в стране каких только проблем не было, в том числе с мебелью. Я в сыром подвале оборудовал мастерскую и стал плотничать. Изготавливал на заказ и продавал деревянные кровати, тумбочки, багеты. Тем и жили, – рассказал Александр Алехин.
В 1999 году Алехина разыскали и предложили ему вакантную должность главного зоотехника районного управления сельского хозяйства.
– Добродушный, инициативный, ответственный человек – Александр Алехин создавал вокруг себя атмосферу позитива. Он следил за всеми новшествами в животноводческой отрасли страны и научными разработками ученых-зоотехников, а затем рассказывал о них труженикам рамонских ферм на семинарах и совещаниях, – отметил Александр Шевченко, работавший в 1990-е начальником райсельхозуправления.
В 2004 году структуру сократили, а всех специалистов во главе с начальником отправили на вольные хлеба.
– Мне до пенсии оставалось еще долгих 13 лет. Чтобы ее заработать, я «ушел в народ», – говорит Алехин.
Кем он только не работал: сторожем и экспедитором, столяром и грузчиком, диспетчером Единой дежурно-диспетчерской службы. От эмоциональных и физических перегрузок возникли проблемы со здоровьем.
В 2016 году Алехин официально стал пенсионером. А еще через год у него случился инфаркт. Мужчину прооперировали, сделав стентирование коронарных артерий с установкой металлического импланта. Врачи пообещали, что скоро он сможет вернуться к привычному образу жизни, но наложили табу на ночную, авральную, вахтовую работу и прочую «тяжелую атлетику». Рекомендовали найти посильное занятие по душе.
Обязали пожизненно принимать лекарственные препараты. А еще предупредили, что имплант прослужит около семи лет, а потом потребуется повторная дорогостоящая операция.
С тех пор Алехин спешит жить и творить. Он вспомнил о том, что с детства хорошо рисовал и мечтал научиться резьбе по дереву. Судьба свела его с профессиональным резчиком Владимиром Юраго, который поделился опытом и инструментами, искусством их изготовления, научил рисовать и вырезать орнаменты.
– Бок о бок мы работали три года. Потом Владимир Иванович умер в 67-летнем возрасте. Но полученные от него знания навсегда сохранились в памяти. Теперь я и сам знал, какой инструмент и где применять.
Александр Алехин показал картонную коробку с массой профессиональных приспособлений для резьбы, от простейшего сапожного ножа-косячка до причудливо изогнутых стамесок – клюкарз. Подчеркнул, что держит в руках целое состояние, оценить которое, впрочем, могут только специалисты.
Первой работой Алехина стал образ Иисуса Христа. Затем из-под резца вышли «Христос и апостол Петр», «Лоси» и другие картины – всего около 20 произведений, которыми мастер украсил одну из комнат своего дома в Айдарово. Он творит в смешанном стиле пирографии и резьбы: выжигает рисунок на фанере, а потом оправляет его резным деревом. В зависимости от времени года работает на улице или в мастерской. Исходным материалом служат отходы дерева, которыми с ним делятся на пилораме: бук и осина, дуб и лиственница, дикая груша.
Супруга, взрослые дети и внуки с уважением относятся к занятию Александра Васильевича. А он, в свою очередь, никогда не злоупотребляет творчеством в ущерб домашним делам:
– Беру в руки инструменты только тогда, когда в голову вдруг лезут всякие плохие мысли. Дело отвлекает от них.