«Сом протащил меня вместе с лодкой метров 300». Каменский рыболов рассказал, как на Дону поймать хищника

Вадим Киселев этим летом поймал особо крупную добычу

Павел Ромащенко, 7 октября 2024, 16:03

«Сом протащил меня вместе с лодкой метров 300». Каменский рыболов рассказал, как на Дону поймать хищника
Павел Ромащенко

Этим летом рыболов из Каменки Вадим Киселев выудил на спиннинговую удочку сома, весом больше 20 кг. Рыбалкой мужчина увлекся в детстве – свой первый улов принес маме, когда еще был дошкольником. Рыба та умещалась на детскую ладошку. Чтобы показать по-рыбацки размер сегодняшних трофеев героя публикации, ни одной руки не хватит. При этом рыбу Вадим Киселев предпочитает ловить на родном Дону, а рыбалка на Волге для него – больше развлечение. О секретах удачного клева мужчина рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Первая рыба и секреты ловли

Свою первую плотву величиной с детскую ладошку Вадим Киселев поймал на Каменском пруду, ему тогда было лет шесть – семь.

– В школе я еще точно не учился, – вспоминает рыболов. – На рыбалку с поплавочной удочкой меня родители отпускали, благо пруд рядом с нашим домом. Помню, как я гордо шел домой с первой добычей, плотвичка мне казалась такой тяжелой. А мама взяла и отдала ее коту. Мне до слез было обидно! Но рыбалку я не забросил.

Герой публикации предпочитает только легальные виды рыбацкого промысла, а самые крупные экземпляры отлавливал благодаря троллинговому способу ловли. Самым лучшим водоемом в мире считает реку Дон, а самой вкусной рыбой – донского судачка.

– Казалось бы, выбросил шнур с наживкой за борт и газуй на лодке. Взялась рыба – крути катушку и вытаскивай экземпляр на всеобщее обозрение, – отмечает герой публикации. – Кстати, что касается выуживания рыбы, то это почти так. Ведь леска на катушку наматывается крепкая, поэтому и сходы с обрывами бывают редко. А вот что касается всего остального, так жизни не хватит, чтобы приноровиться к каждой рыбе и к каждому водоему.

Как объяснил Вадим Киселев, при троллинге в качестве наживки чаще всего используют глубинные или поверхностные воблеры – объемные, твердотелые искусственные спиннинговые приманки с тройными крючками.

– А вот как ведет себя воблер в воде, зависит уже от способа его проводки, – продолжает рыболов. – Если идти против течения, то наживка будет уходить на глубину. Если плыть по течению, то ближе к поверхности. Глубина прохождения воблера также зависит от скорости проводки – чем она выше, тем глубже будет опускаться наживка. Поэтому в тихую погоду c высоким давлением троллинговать необходимо на мелководье, на малой скорости и желательно, по течению. Ведь в такую погоду хищник подходит к берегу. Если давление начинает падать, нужно уходить на глубину.

«Щука – боец, а судака вытащить проще»

Рассказал Вадим и о повадках донских хищных рыб. По его словам, щука по натуре – боец. Даже небольшой экземпляр хищницы при выуживании сопротивляется до последнего.

– А вот судака вытащить из реки проще, – утверждает каменец. – Только крупные рыбы серьезно сопротивляются. Когда мне на крючок этим летом попался 20 кг сом, я выуживал его больше 30 минут. И протащил он меня вместе с лодкой по реке метров триста. Скажу честно – не ожидал, что так быстро справлюсь с такой крупной рыбой.

Рыболов дал характеристику и по месту клева каждой из самых распространенных донских хищных рыб.

– Судаки и щуки обычно таятся в засадах в коряжниках и на перекатах, – отмечает Вадим Киселев. – А сом далеко не отходит от ямы, а стоит в ее окрестностях. И еще одна из характеристик сома – если окунь, щука, судак, хищник семейства карповых жерех предпочитают для прогулок и охоты непогоду и при сильной жаре неактивные, то сому все равно, когда бросаться на приманку. Самый крупный экземпляр этого хищника я добыл в полдень, да еще и в сильную жару.

По словам Вадима Киселева, больше всего на троллинг он поймал щук. Оказывается, при движении лодки волны возбуждают в хищнице охотничьи инстинкты, и она с удовольствием бросается на воблер.

– Именно так, это уже доказано учеными и рыболовами, – говорит Вадим. – Поэтому и люблю охотиться на щуку. А вот по вкусовым качествам мне больше всего нравится судак. Мы с супругой Галиной часто рыбачим, так что рыбные дни у нас проходят не только по четвергам, как это было при СССР, а иногда длятся неделями. Если от жареной рыбы можно устать, то от ушицы никогда. Если сварить уху из хорошего судака с вечера, то к утру ее в кастрюле можно будет резать ножом – получается почти заливное. Вот это уха! Из мелочи такую никогда не сваришь. А сома я копчу, специально для этих целей сконструировал коптильню. Из щуки котлеты вкусные, а жерех прекрасен в вяленом виде. Но хватит говорить о деликатесах, а то у меня уже слюнки побежали.

Не нужен берег турецкий...

Конечно, Вадим Киселев добывал рыбу и в других регионах нашей необъятной страны. Только на притоки Волги он ездил раз шесть. Правда, не сам, а «прицепом», с друзьями.

– Конечно, там рыбы очень много. В этом году ездили на реку Бузан в Астраханскую область, – рассказал герой публикации. – Даже в этом из-за жары относительно безрыбном году вернулись оттуда с уловом: лещ, сазан, сапа, чехонь. За пару часов на Бузане поймал больше 10 кг крупной волжской густеры. Там глубины большие, поэтому и рыбы много. Но рыбачить мне там не нравится. И знаете почему? На Дон я всегда езжу практически на одно место и досконально исследовал рельеф дна и местные приметы. А эти знания очень важны для удачного лова: ямы, коряжники, перекаты, падает или растет давление, солнечная или пасмурная погода на улице – для рыбалки важно все.

Герой публикации признается: рыбалка для него – прежде всего отдых. Говорит, что если бы ему предоставили выбор – недельный тур на море с пляжем или рыбалка на Дону со спиннингом, то только второе. Жена и дочь его выбор поддержали бы.