Снижение аварий и потерь воды. Что передача водоканала в концессию дала Воронежу
Гендиректор «РВК-Воронеж» – о пятилетнем государственно-частном партнерстве.
Лилия Сланцева, 1 февраля 2017, 10:38
Реализованный в Воронеже проект государственно-частного партнерства (ГЧП) группы компаний «Росводоканал» вошел в сводный реестр лучших практик, составленный Агентством стратегических инициатив и Минстроем РФ в январе 2017 года. На основе реестра чиновники разработают типовые практики реализации подобных проектов.
При этом воронежцы часто критикуют передачу водоканала инвестору. Гендиректор компании «Росводоканал-Воронеж» Олег Николаенко в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал, что изменилось в городе после передачи водоканала в концессию и какие проекты «РВК-Воронеж» реализует в 2017 году.
– Проект государственно-частного партнерства воронежского водоканала признан одним из лучших в стране, но в Воронеже его оценивают неоднозначно. По вашему мнению, насколько партнерство оказалось удачным?
– Давайте оглянемся на четыре года назад, к началу концессии. В 2012 году город имел муниципальное предприятие с долгами около миллиарда рублей. Уровень аварийности был высоким, наблюдались большие потери полезного отпуска воды. Водоснабжение осуществлялось по графику. Отсутствовала возможность инвестирования в развитие новых объектов, были финансовые трудности и так далее. Тогда администрация Воронежа провела конкурс на заключение концессионного соглашения с частными инвесторами в рамках ГЧП. Такое соглашение заключили с группой компаний «Росводоканал». Инвестор внес концессионную плату, что позволило погасить муниципальный долг. Была разработана и принята инвестиционная программа по модернизации объектов и сетей водоканализационного комплекса Воронежа на 2012-2018 годы. Такой опыт стал первым в сфере водоснабжения и водоотведения крупных городов России. Инвестиционная программа успешно реализуется в Воронеже благодаря многолетнему опыту управления «Росводоканала» и внедрению новейших технологий.
Сейчас, когда идет пятый год концессии, мы можем говорить о результатах. За это время было вложено около 1,5 млрд рублей инвестиций, до 2018 года планируем довести эту цифру до 2,5 млрд рублей. Возможна была ли такая картинка в прошлом? Наверное, нет.
Да, водоканал часто подвергается критике, и для сферы ЖКХ это норма. Есть отличная поговорка – «Никто не замечает, что я делаю, пока я не престану этого делать». Пока в квартире или доме есть вода, никто не думает, какой колоссальный труд за этим стоит, сколько человек ежедневно выходит на работу, чтобы обеспечить комфорт горожан. Зато, если обратиться к фактам, мы увидим, что за годы концессии аварийность по водоснабжению снижена на 45%, а по водоотведению – на 18%. Модернизированы важные объекты, построены новые сети, проведена замена дорогостоящего оборудования.
– Противники концессии упрекают «Росводоканал» в том, что сроки и объемы инвестиций не соответствуют тому, о чем договаривались город и компания в 2012 году. Как вы расцениваете эту критику?
– По согласованию с администрацией города мы действительно скорректировали инвестиционную программу. Но это совершенно не означает уменьшение финансирования, а совсем наоборот. Первоначальная инвестиционная программа была гораздо скромнее сегодняшней – и по строительству новых объектов, и по инвестициям. Мы увеличили финансирование с 2 млрд до 2,5 млрд рублей, которые будут вложены до конца декабря 2018 года. Проблемы и задачи, которые стояли в 2012 году, оказываются не такими актуальными в 2017 году. Инвестпрограмма – это документ, который трансформируется и идет в ногу со временем по инициативе обеих сторон концессии.
– Что удалось сделать в рамках инвестиционной программы в 2016 году?
– В прошлом году мы направили 142 млн рублей на первый этап реконструкции очистных сооружений. А это наше будущее, наша экология. В 2017 году мы продолжим эту работу, и общая сумма инвестиций составит 276 млн рублей: впереди второй этап реконструкции аэротенков Правобережных очистных сооружений. Они выполняют важную роль по очистке сточных вод в соответствии с современными требованиями. Реконструкция позволила внедрить технологию нитри-денитрификации, глубоко очищающую сточные воды. Контролирующие органы, представители гордумы и управления ЖКХ высоко оценили результат работы и успешный пример ГЧП в Воронеже.
Еще одна наша приоритетная задача – реконструкция 2,5 км главного Левобережного коллектора (ГЛК). ГЛК – железобетонный трубопровод диаметром 2 м, который транспортирует сточные воды от жилых и промышленных зон Левого берега и проходит вдоль Воронежского водохранилища от Чернавского до Вогрэсовского моста. Износ объекта был практически 100%, случались провалы грунта из-за разрушения свода коллектора.
Первый этап работ завершается. Работы представляли большую опасность для наших специалистов. Их сложность не допускала ни малейшей оплошности – при пренебрежении техникой безопасности поток воды со скоростью около 60 км в час мог запросто затянуть в трубопровод человека. Работы проводились на работающей канализационной трубе, без ее отключения, методом санации. То есть делались небольшие разрытия, а новая полимерная труба протягивалась под землей. Стоимость реконструкции составила 401,7 млн рублей.
– Каковы планы «РВК-Воронеж» на 2017 год?
– Так как 2017 год объявлен Годом экологии, мы модернизируем объекты для достижения высоких показателей по улучшению экологической ситуации. Как я уже сказал, мы продолжим модернизировать аэротенки Правобережных очистных сооружений. Кроме переходящих проектов, в наших планах – продолжение закупки спецтехники для устранения и предупреждения аварий, модернизация канализационно-насосных станций, повысительных насосных станций, станций по подъему воды, модернизация станции обезжелезивания. Также планируем строительство сетей в микрорайоне Никольское для обеспечения жителей централизованным водоснабжением и водоотведением.
Следующий этап – работа над сервисом. Планируем увеличить мощности колл-центра, число пунктов приема граждан и качество их обслуживания.
– Воронежцы часто жалуются на высокие тарифы на услуги ЖКХ. По вашему мнению, насколько оправдана цена на воду в городе?
– Тариф на водоснабжение устанавливает и контролирует государственный регулятор – УРТ, поэтому все цифры оправданы. И все познается в сравнении. В Воронеже один из самых низких тарифов на водоснабжение и водоотведение среди городов ЦФО.
Тарифы на услуги ЖКХ в некоторых городах ЦФО (рублей за 1 куб. м)
Города ЦФО
Актуальный тариф на холодное водоснабжение
Белгород
33,14
Владимир
24,21
Воронеж
23,59
Елец
34,81
Кострома
25,38
Липецк
36,39
Орел
33,74
Рязань
25,05
Тверь
24,71
Чтобы подать чистую воду жителям, ее необходимо поднять из артезианских скважин, очистить сложным путем, обеззаразить, обеспечить круглосуточную работу лаборатории качества воды. Дальше работают машинные залы насосных станций. Только после всех этих этапов под давлением вода попадает в каждый дом. Необходимо сложное проектирование, чтобы и новым высоткам, и старым пятиэтажкам хватило давления на всех этажах.
– Как водоканал борется с должниками?
– Мы с ними не боремся, мы призываем к платежной дисциплине. В Воронеже уровень такой дисциплины за четыре года вырос и составляет примерно 95%. Думаю, это напрямую связано с сознательностью воронежцев. Но и мы поставили контроль за задолженностью на высокий уровень. Целая служба специалистов ежедневно ведет кропотливую работу по взаимодействию с должниками.
Справка РИА «Воронеж»
«Росводоканал» заключил в Воронеже первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов в 2012 году. В рамках соглашения реализуется инвестиционная программа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на сумму 2,5 млрд рублей. Среди крупных проектов – реконструкция 2,5 км главного Левобережного коллектора и аэротенков Правобережных очистных сооружений Воронежа. Реализация инвестпрограммы позволила повысить надежность системы водоканализационного хозяйства в городе, сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на сетях водоотведения – на 18%, снизить потребление электроэнергии на 27%, а также уменьшить потери воды на 15%.
Олег Николаенко возглавил ООО «РВК-Воронеж» 27 декабря 2016 года. Родился в Орске Оренбургской области в 1969 году. Окончил Московскую государственную юридическую академию, Межрегиональный институт менеджмента, Российскую академию народного хозяйства при президенте РФ. Занимал руководящие должности в компаниях «ТНК-ВР» и НК «Башнефть» с 2000 по 2013 годы. Работал директором отделения «Урал» НК «Башнефть» с 2013 по 2015 годы. В 2015-2016 годах занимал должность первого замглавы города Орск.
На правах рекламы