Слезы после боя и раненая связистка. Что запомнилось 97-летней воронежской участнице войны
У Марии Прядкиной есть грамота с личной подписью Сталина.
Леонид Шифрин, 7 февраля 2020, 14:00
Марии Прядкиной из поселка Опыт 97 лет, и сегодня она единственная женщина – участница войны в Подгоренском районе. «Баба Маня» трезво мыслит, хорошо говорит, только давление часто скачет.
Два с половиной года Мария провела на фронте, закончила войну в мае 1945-го в Австрии. За участие в боевых действиях была награждена многочисленными медалями, орденом Красной Звезды и одной из самых уважаемых фронтовиками наградой – медалью «За Отвагу». А еще у нее хранится грамота от Верховного главнокомандующего с личной подписью Иосифа Сталина, где перечисляются номера всех приказов об объявленных ей благодарностях.
Самые яркие воспоминания Марии Прядкиной о военных годах и Дне Победы – в материале РИА «Воронеж».
Новая фамилия
Мария Федоровна всю жизнь проработала маляром-штукатуром. Сейчас она большую часть времени проводит дома, по хозяйству помогает родственник Федор Сергейчук.
– Бабушка в таком здравом уме находится, дай Бог всем нам дожить до ее лет и так трезво мыслить, – считает он.
Глава Гришевского сельского поселения Алексей Сергеенко, постоянно опекающий пенсионерку, утверждает: Мария Федоровна – «золотой фонд, который надо беречь».
– Родилась я в этих местах, отец – Федор Гойкалов – умер еще до войны, а я десятилетней девчонкой пошла жить в многодетную семью Батаженковых на хутор Репьев, – рассказала Мария Прядкина. – Была кем-то типа няни для детей моих хозяев, помогала управляться по дому. Однажды, помню, пришел милиционер и стал проверять документы. Глянул на меня, спросил, мол, кто это? А те назвали меня своей родственницей. И, чтобы не иметь неприятностей из-за чужого человека в своей семье, вскоре хозяева выхлопотали для меня документ, удостоверяющий личность. Так я из Гойкаловой стала Батаженковой.
Мария – справа (сидит)
Под этой фамилией Мария прошла всю войну, эта фамилия потом была вписана в наградные листы и многочисленные приказы о поощрениях.
Перед самой войной Мария поехала под Ленинград на торфоразработки. В первые месяцы войны вместе со всеми рыла окопы на территории Подгоренского района, а в 1943 году была направлена на фронт. Боевое крещение девушка получила на Курской дуге, воюя в составе 206-й стрелковой дивизии.
– В одном из боев на Курской дуге ранили мою подругу – связистку, – вспомнила Мария Федоровна. – Я подхватила телефон и пыталась налаживать связь. «Беркут, Беркут!» – кричу. А потом поняла, что где-то перебило провод, схватила катушку и потащила ее под огнем в сторону своих. Воевала я по-всякому: хотя находилась при кухне, и из пулемета стрелять приходилось, и из винтовки, и вместе с разведкой переправляться на противоположный берег Днепра для захвата важного плацдарма.
Мария – слева
«Пришлось ввязаться в бой»
В распоряжении РИА «Воронеж» имеется наградной лист, в котором описаны обстоятельства награждения Марии орденом Красной Звезды. В графе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» значится: «Во время прорыва немцев на участке стрелкового батальона в районе села Студенки 13 января 1944 года тов. Батаженкова, находясь на командном пункте батальона, смело приняла участие в отражении атаки противника. Несмотря на сильный пулеметный и автоматный огонь немцев, обеспечила поднос боеприпасов на основную позицию. Когда бойцы перешли в контратаку, отбросив противника, тов. Батаженкова, находясь в боевых порядках, лично из своего оружия убила двух немецких солдат. Достойна правительственной награды «Орден "Красной звезды"». И подпись: «полковник Гуценко».
А вот выдержка из документа по представлению Марии Батаженковой к медали «За боевые заслуги»: «Наградить повара Батаженкову Марию Федоровну за то, что она, переправившись на правый берег Днепра, несмотря ни на какие условия, всегда обеспечивала вкусный обед для бойцов и офицеров…».
– Помню страшные бои на плацдарме на берегу Днепра, возле села Селище, – поделилась Мария Прядкина. – На плотах переправились на тот берег с термосами, накормили наших бойцов, и начался обстрел. А мы оказались как бы на небольшом пятачке, залегли. Стемнело, видим издалека: немецкая разведка идет по селу с факелами и поджигает все хатки подряд – их хозяева давно эвакуировались, а свои дома побросали. И так получилось, что у нас на этом плацдарме и народу всего три человека, и оружия нет. Только небольшая пушка-сорокапятка да пулемет. И пришлось нам ввязываться в бой. Один боец начал из пушки по немцам палить, я из пулемета стреляю. Кажись, положили их мы тогда немало. А как бой закончился и наши подошли ближе, помню, расплакалась. Перепугалась – не дай бог!
За Победу!
Мария Федоровна прошла с боями пол-Европы: Украину, Молдавию, Чехию, Словакию, Румынию.
– Наш советский солдат – самый смелый и выносливый, – уверена она. – Сколько на фронте ситуаций было, когда он оставался один против превосходящих сил врага и всегда выходил победителем!
Новость о капитуляции Германии застала Марию Федоровну в Австрии.
– Сначала никто из наших в это не поверил, недоуменно переглядывались друг с другом, а потом, когда дошло, что тут началось! Стали палить в воздух из всего оружия, какое было под рукой, пилотки и фуражки вверх бросать начали. А потом – до сих пор эта картина перед глазами – солдатик молодой стоит молча с широко раскрытым ртом, а слезы из глаз сами льются, – добавила женщина.
Сразу после войны Мария вернулась домой, вышла замуж за Федора Прядкина из того же хутора Репьев и взяла его фамилию – третью в своей жизни. Федор воевал еще на Финской, потом на Ленинградском фронте. Умер в 1990-х. Детей у супругов не было.
– На нашей свадьбе гулял весь Репьев. Столы такие накрывали! А первый тост был: «За Победу!». Фронтовики, которых на свадьбе было множество, молча плакали при этих словах, – вспомнила Мария Прядкина.