Сирота казанская. Брошенная родителями на вокзале жительница Воронежской области стала матерью-героиней
У Марии Овчинниковой 14 детей
Наталия Тыртычная, 13 октября 2023, 18:00
Мария Овчинникова не знает точную дату своего рождения, но хорошо помнит, что как-то 1 сентября родители купили торт и дома был праздник. Именно поэтому она считает эту дату своим днем рождения. Через несколько лет врачи в детдоме назовут и примерный возраст девочки. Но это будет потом.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Маша Горабцова жила с родителями и старшим братом в городе Енакиево Сталинской области (ныне ДНР). В воспоминаниях девочки отец остался капитаном дальнего плавания. Когда Маша была совсем маленькой, мама училась в институте пищевой промышленности, в это время с детьми оставался папа. Потом мама поступила на работу на кондитерскую фабрику.
Совсем одна
Затем началась война. Город бомбили. Нужно было куда-то переезжать. Отца к тому времени уже не стало. Семья перебралась в другое место. Жили на квартире, голодали. Мама вышла во второй раз замуж. Но отношения с новым супругом не клеились – муж ее обижал. Однажды за мать вступился сын, но и ему тоже сильно досталось. Мальчик собрал вещи и, шепнув Маше, что уезжает к бабушке, пропал. Ему тогда было лет 12. Став взрослой, она много лет безрезультатно пыталась его разыскать. Отчим нашел работу где-то в Сибири. Предложил Марии с дочерью перебраться туда. Она согласилась.
Я помню, как мы приехали в Москву на Казанский вокзал. Это был 1947 год. Мама пошла за билетом. Очереди огромные. Сначала она стояла на улице, я наблюдала за ней, а потом скрылась в здании. Мы с отчимом сидели рядом с вещами и ждали. Он сказал, что пойдет посмотреть, почему мамы так долго нет. Больше я никогда никого из них не видела. Просидела на месте до вечера, плакала, мне было страшно. Потом перетащила вещи ближе к вокзалу и уснула на них. А утром снова вынесла багаж на прежнее место и села рядом. Подошла дворничиха, спросила, почему плачу, где родители. Я все рассказала.Мария Овчинникова
Жительница Верхнехавского района
Трудное детство
Так красивая белокурая и голубоглазая девочка с Казанского вокзала стала сиротой. Оказалась в милиции, а потом в детском доме в Москве. Врачи ее осмотрели и определили примерный возраст – шесть лет. Дальше ее и других детей переводили из одного детдома в другой. Сначала в Воронеж, а в 1948 году - в Перелешино. Там она пошла в первый класс, а после шестого снова перевод – Новая Усмань. Еще один класс. И вот в 15 лет ее отправляют в совхоз. Маша убирала свеклу, работала учетчицей, а на зиму ее и других девочек отправили в телятник. Им на семерых дали 41 телку и племенного быка по кличке Фикус.
– Это был каторжный труд. Мы их кормили, вручную убирали навоз. За водой приходилось ходить в прорубь. Дорога под горку. Обратно в гору с коромыслом и двумя ведрами, – говорила Мария Емельяновна. – Я еще пыталась собрать денег на зимнее пальто. Ела хлеб, маленькие конфеты-подушечки и воду. А потом заболела, дошло до истощения. Меня положили в больницу, а спустя месяц забрала к себе лечащий врач: откармливала, готовила разные вкусности. В благодарность за это добро я сидела с ее ребенком. У них я прожила месяц.
Хотела стать артисткой
Маша восстановилась и вернулась в совхоз. Поработав какое-то время, поняла, что нужно получать профессию, и уехала в Воронеж. Окончила строительное училище с третьим разрядом.
И в школьные годы, и в студенческие Маша увлекалась творчеством: пела, танцевала, играла в спектаклях, сценках. Занималась спортом.
– Будучи студенткой, я солировала в хоре в клубе строителей. Занималась в драмкружке. Его руководители меня заметили и дали рекомендации, с которыми меня без экзаменов приняли на актерское отделение.
Но проучиться там девушка смогла только полгода. Денег на проезд и еду героине публикации катастрофически не хватало – Маша от голода уже едва держалась на ногах. Помочь было некому, и подружки уговарили все бросить. Так Маша распрощалась с мечтой стать артисткой и устроилась в 29-е почтовое отделение города Воронежа. Носила телеграммы и без отрыва от работы училась на телеграфистку.
С первого взгляда
Как-то Маше дали отпуск, и знакомая позвала ее к себе в гости. Так наша героиня оказалась в деревне Семеновка Верхнехавского района. Вечером девушки пошли погулять и по дороге встретили парней. Маша обратила внимание на одного из них. Поинтересовалась у подруги, местный ли он. Это был Алексей Овчинников. Он тоже приехал домой в отпуск из Донбасса, где работал шахтером. Парень тоже приметил Машу. Разузнал, кто она и как попала в Семеновку. И в тот же вечер пришел к ней делать предложение.
– Ему 31, а мне 21. Я подумала и согласилась, ведь Алексей с первого взгляда мне приглянулся. Нас расписали очень быстро, и мы уехали в Донбасс, – продолжала Мария Емельяновна.
Супруги дополняли друг друга. Мария – добрая, уравновешенная, спокойная, рассудительная. Алексей – вспыльчивый, строгий, эмоциональный, но отходчивый. Оба трудоголики.
Большая семья
Овчинниковы прожили на Украине чуть меньше года. Алексея дважды заваливало в шахте. Здоровье стало подводить его, и Мария поняла, что мужа нужно спасать. Она уговорила его уехать в Верхнюю Хаву. Сама к тому времени уже была в положении. По приезде купили домик и обосновались в райцентре. Маша устроилась по специальности штукатуром.
До сих пор помню, как с животом, ведь был уже седьмой месяц беременности, я работала. Тогда еще школьники учились этому, и мне тоже давали группу ребят, которые проходили практику. И вот я забираюсь по лесам на объект, а они за мной. И страшно было, и трудно, но не бросала, работала.Мария Овчинникова
Жительница Верхнехавского района
Алексею дали вторую группу инвалидности. Когда в 1961 году родилась дочка Люба, он сидел с ней в няньках. Любовь Алексеевна в беседе с обозревателем РИА «Воронеж» со смехом вспоминала, как звала папу мамой.
– После родов ни с кем из детей долго сидеть в декрете мама не могла, нужно было работать. Помогали бабушка и папа, потом я подросла, старшие из братьев. И в шесть лет со мной оставляли годовалых близняшек Галю и Наташу, – рассказывала Любовь Алексеевна. – Мама с папой до вечера работают, а я с ними вожусь. Вынесу в сад под яблоню корыто большое, постелю в нем, чтобы мягко было, положу их на разные стороны, и так они спали. Не хотелось летом в доме-то сидеть весь день. И как-то справлялась, нетрудно было. Я считала себя сильной, за всех братьев и сестер всегда была горой.
Когда появился второй ребенок, свекровь позвала молодую семью поближе к себе, в Абрамовку Верхнехавского района. Алексей устроился на ферму. Мария – свекловичницей. Так она работала семь лет, потом ушла на свинарку. А последние 12 лет перед пенсией была почтальоном, ни разу не уйдя в отпуск. Родив 14 детей, Мария Емельяновна практически не переставала работать. С одним удавалось побыть дома 40 дней, с другим чуть больше.
Овчинниковы держали большое хозяйство: коровы, свиньи, овцы, птица, ухаживали за землей. Всей семьей трудились – и дети, и взрослые. Мария занималась с детьми уроками. У каждого проверяла, кто как выполнил домашнюю работу. Помогала, если была необходимость. Все после школы поступали в учебные заведения, ни один из детей не остался без профессии.
Потомки Марии и Алексея
Став мамой в десятый раз, Мария Емельяновна была награждена орденом «Мать-героиня». Помимо этого, имеет ордена «Материнской славы» I, II и III степени и медаль Материнства. Она добилась, чтобы семье дали дом в Семеновке. Дочери Света и Люба сейчас живут с мамой, помогают по дому и нехитрому хозяйству. Всего у героини публикации 14 детей, 41 внук и 38 правнуков.
Мария Емельяновна – счастливый человек. Она росла детдомовской девчонкой, мечтая о большой семье. И ее мечта сбылась. Она не побоялась довериться судьбе, выйдя замуж, что называется, за первого встречного. И рука об руку с ним прошагать 30 лет.
Сейчас Марии Емельяновне 84 года. Подводит слух, но она не унывает. Всегда в курсе, как живет каждый из ее детей, внуков, правнуков. Связь держит со всеми, с этим ей помогают дочери. На праздники приезжают все, кто может, и тогда в доме просто негде яблоку упасть.