Сингапурские ученые создали цифровой симулятор, с помощью которого можно ощутить вкус виртуальной еды
Теперь они изобретают «цифровой леденец на палочке».
Александра Костина, 3 декабря 2013, 16:48
Группа ученых из Национального университета Сингапура во главе с Нимешей Ранасингхе разработала цифровой симулятор, с помощью которого можно ощутить вкус виртуальной еды, сообщает nauka21vek. Не исключено, что совсем скоро телезрители смогут оценить вкус блюд, которые демонстрируются на различных кулинарных телешоу. Новая разработка состоит из небольшого серебряного электрода, который крепится на языке и раздражает его рецепторы, вызывая у человека вкусовые ощущения. Легкий переменный ток и температура, передаваемые через электрод, позволяют обмануть вкусовые рецепторы. С помощью первого действующего прототипа устройства пока можно ощущать четыре основных вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое.
- Мы выяснили, что неинвазивное электро- и термостимулирование кончика языка вызывает первичные вкусовые ощущения, - рассказывает Ранасинге.
Пока прибор весьма громоздок, но может быть перестроен - в итоге он сможет соприкасаться с языком, даже если рот почти закрыт. Устройство было представлено публике на конференции ACM Multimedia в Барселоне.
Ранасинге также собирается найти своему прибору медицинское применение. «Страдающие от диабета могли бы использовать синтезатор вкуса для имитации сладости, не повышая уровень сахара в крови. Раковые больные с его помощью могли бы восстановить пострадавшие от химиотерапии вкусовые ощущения».
Группа Ранасинге работает над вторым проектом – «цифровой леденец на палочке», который создаст устойчивое ощущение сладкого вкуса - без сахара. Для передачи вкусов на расстоянии они разработали TOIP - вкусовой интернет-протокол: это формат передачи данных, сообщающих электродам, как и какие вкусовые ощущения они должны создавать.
На самом деле система пока еще в зачаточном состоянии. Четыре базовых компонента (плюс изысканный привкус «умами») - лишь часть того, что мы называем вкусом пищи. Запах и «фактура» вещества также очень важны. Группа Ранасинге сейчас бьется над тем, как «оцифровать» эти явления.
- В компьютерных играх мы могли бы создать целую систему вознаграждения на основе вкуса. Например, если вы успешно прошли уровень, вы ощущаете сладкий или мятный вкус. Если проиграли - ощутите горечь на язык, - рассказывает ученый.