«Школа нужна, но не огромная». Воронежцы оценили проект соцузла вместо яблоневого сада
Разработчик плана показал, что будет на 69 га, но не всем жителям это понравилось.
Евгения Полухина, 15 октября 2019, 19:30
Общественные слушания, посвященные планировке территории в 69 га, где раньше находились яблоневые сады, и строительству там социального узла, прошли в Доме архитектора во вторник, 15 октября. Речь идет о землях, ограниченных улицами Московский проспект, Академика Гмелина, Академика Конопатова и Ломоносова. Разработчик проекта планировки территории – ГК Хамина – представил свои расчеты горожанам. Предполагается, что строительство начнется в 2021 году.
На участке в 24 га (Московский проспект, 142в) собираются возвести школу, детский сад, поликлинику, библиотеку и спорткомплекс. Рядом расположены новые жилые массивы – ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель». Кроме того, возводят ЖК «Бунин».
Большинство участников обсуждения поддержали проект, в основном это жильцы близлежащих комплексов. Однако были и те, кто назвал проект сырым.
Что предложили строители
Представитель ГК Хамина Роман Дроботов рассказал, что социальный узел удовлетворит потребности местных жителей в инфраструктуре.
Школа будет рассчитана на 2860 мест. Она станет самой большой в России (почти в два с половиной раза больше среднестатистических школ). Детский сад вместит 600 дошкольников. Вместе учреждения войдут в «Многоуровневый образовательный комплекс "Лидер"». Рядом построят детскую школу искусств и библиотеку на 1,4 тыс. мест.
Поликлиника со стационаром рассчитана на 1,1 тыс. посещений в смену. Кроме того, на территории будет пожарное депо на восемь автомобилей. Спортивный комплекс спроектировали на 3130 посещений. Его общая площадь – 50 тыс. кв. м. Он включит 25 спортзалов для занятий 42 видами спорта. К примеру, плаванием, спортивной и художественной гимнастикой, различными видами единоборств и танцев, фехтованием, настольным теннисом.
Предусмотрена озелененная территория – более 10 тыс. кв. м. О перспективах же яблоневого сада в презентации говорится, что он не обладает свойством самовосстановления. Поэтому мэрия решила предусмотреть на этом участке социальные объекты, исключив возможность строительства зданий любой другой направленности – к примеру, жилищной или коммерческий инфраструктуры. Весной 2019 года в Генеральный план и правила землепользования и застройки внесли изменения, которые исключили участок из зоны сельхозназначения. С июня начались работы по проектированию.
Мнения против
Михаил Жеребятьев, участник слушаний:
– Проект очень сырой. Красивую картинку мы видели, но она не означает хорошей жизни. Я хорошо помню, как в конце 1960 – начале 1970-х в городах реализовывалась программа строительства гипершкол. Тогда речь шла о 2 тыс. учеников. Через несколько лет такие проекты признали несостоятельными, потому что гигантские школы были неуправляемые. Большая школа с современными наворотами не значит качественное образование. Тем более у такого здания должна быть гигантская парковка – все возят детей. То же самое касается спортивного центра. В случае реализации этого проекта мы закроем дорогу-дублер на Ломоносова. Нужно сначала строить развязку на Московском проспекте, а уже после этого осваивать территории.
Ирина Семенова, жительница военного городка:
– В нашем районе часто воняет канализацией. Там старые системы, а туда еще собираются подключать какие-то объекты. Проводилась ли экологическая экспертиза? Несколько лет назад была экспертиза, которая показала большое превышение вредных веществ в воздухе. Если еще увеличится количество машин, чем мы будем дышать? Я уже сейчас не могу открыть форточку. Почти 20 лет в этом районе было чисто, пока не построили новые дома. Сейчас нам негде гулять. Садик нужен, школа тоже, но не такие огромные.
Филипп Изюмцев, участник слушаний:
– Конечно, и школа, и детский сад нужны. Большие или нет – пусть решает Министерство образования. Но спортивный дворец ни к чему! Нужна автомобильная развязка. Все негативные высказывания крутятся вокруг того, что в ущерб природе (уничтожаются зеленые насаждения) строятся социальные объекты. Можно же строить где-то рядом. Не в противогазах же детей водить! Люди и так живут на трассе.
Мнения за
Ирина Гнеушева, местная жительница:
– Я выступала на слушаниях, когда обсуждался перевод данного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Поддерживала его. Тогда основным доводом противников проекта было неверие в то, что построят именно социальные объекты. Сейчас мы их видим в проекте, который уникален. Я снова пришла поддержать инициативу. Считаю, что надо уходить от критических настроений. Подавляющее большинство жителей моего района выступают за этот проект.
Анастасия Жарких, жительница улицы Ломоносова:
– Я мама трехлетнего сына. Мой ребенок сейчас ходит в садик, в котором в одной группе по 42 человека. Мы очень надеемся, что к тому времени, как мой сын пойдет в школу, в нашем районе построят такие значимые объекты. Конечно, надеемся и на строительство поликлиники. Сейчас наша поликлиника расположена в центре, добираться неудобно.
Наталья Болкунова, представитель ПЖСК «Учитель»:
– Когда проектировался наш комплекс, мы просили, чтобы в непосредственной близости разместили школу. Но она не поместилась. Поэтому сейчас наши жители ждут эту школу. У нас много детей, много преподавателей, которые могли бы там работать. Я также вижу, что в непосредственной близости размещается пожарное депо. Надеюсь, что транспортная схема будет предусматривать все въезды и выезды, что в наш комплекс можно будет комфортно проехать. То, что остаются зеленые насаждения, сосновый парк, не может не радовать.