Сергей Ткачев: «Вокруг “Бурана” сейчас пустота»
Президент ХК «Буран» в интервью РИА «Воронеж» рассказал о вариантах дальнейшего развитии хоккея в столице Черноземья.
Леонид Шифрин, 11 марта 2013, 12:45
Хоккеисты воронежского «Бурана», одолевшие в первой стадии плей-офф ВХЛ ярославский «Локомотив», вышли в 1/4 финала Кубка Братины, вручаемого победителю второй по силе хоккейной лиги России. Соперник воронежцев в этой стадии турнира определится сегодня. Если в серии «Рубин» (Тюмень) – ХК «Саров» выиграют тюменцы, то «Буран» встретится со «Спутником» из Нижнего Тагила (первые два матча воронежцы проведут на выезде). Если победит «Саров», воронежцы сыграют в 1/4 финала с победителем пары «Ермак» (Ангарск) – «Лада» (Тольятти). Первые два матча в этом случае состоятся в Воронеже. Заметим, что, начиная с 1/4 финала, серии будут проходить уже до четырех побед.
Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» президент «Бурана» Сергей Ткачев, программой-минимум для команды перед началом сезона было попасть в число 16 сильнейших коллективов ВХЛ:
- Мы планировали выйти в плей-офф, а потом, если получится, продвинуться как можно дальше. Эту программу мы давно перевыполнили. Теперь будем смотреть – хватит ли сил у ребят. Если в четвертьфинале попадем на ангарский «Ермак» – представляете, куда нам придется лететь? Но, конечно, мы не собираемся отказываться от борьбы, будем сражаться до конца.
- Вчера на послематчевой пресс-конференции после победной игры с ярославским «Локомотивом» главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин заметил, что «дальше шагнуть, больше сделать невозможно».
- Силы на исходе, но выиграть все равно хочется! Команда в этом сезоне и так сотворила невозможное – в конце регулярного чемпионата у нас была беспроигрышная серия из девяти игр! И независимо от дальнейшего течения матчей плей-офф, команда свою задачу выполнила.
- В год дебюта в ВХЛ команда практически прыгнула выше головы. Как будете искать стимулы для выступления «Бурана» в новом сезоне?
- Руководство областной федерации хоккея, все люди, причастные к выступлению команды, доказали, что хоккей весьма приличного уровня у нас в Воронеже будет. А для того, чтобы команда прибавляла, нужна плодотворная работа детской спортивной школы. 22 перспективных парня от 16 до 19 лет, воспитанники воронежского хоккея, в свое время уехали и сейчас играют за Подольск, Ярославль, Санкт-Петербург, за московское «Динамо». Безвременье, которое было три года назад, привело к оттоку перспективных ребят – ведь все они могли бы сегодня быть в «Буране»!
- Вы как-то приводили в пример работу школы в Ярославле…
- Ярославская школа – пример разумного сочетания вложения денежных средств и результата, который мы видели вчера на площадке. В Ярославле есть отличный интернат и 5 ледовых площадок (в Воронеже – одна). Пока мы не выстроим инфраструктуру для развития хоккея, говорить о каких-то перспективах очень сложно. На данный момент вокруг «Бурана» нет ничего, пустота. Нет ни тренировочной базы, нет своего льда, а то, что творится сейчас в «Юбилейном» – кошмар! На днях в Воронеже побывал генеральный директор ВХЛ Герман Скоропупов, мы с ним долго ходили по Дворцу, и он сказал мне: «Сергей Николаевич, это тихий ужас!». К пропускной системе, билетной системе, системе «Видеогол», к раздевалкам – то есть к тому, что ставилось на деньги клуба, претензий нет. А сам Дворец – уровня райцентра. А главное – команда не имеет своей базы.
- Так как же дальше развивать хоккей?
- Сейчас актуальна тема строительства малобюджетных катков в разных районах города. Стоимость одного – примерно 85 миллионов рублей. Это не те 250 миллионов, которые предлагает Федерация хоккея России! Если при помощи частных инвесторов за несколько лет поставить в Воронеже пять таких катков – на Левом берегу (у ДК им. Ленина), в Юго-Западном (в «Танаисе») и Северном районах, один – рядом с «Юбилейным», последний – на «Динамо», либо в районе набережной водохранилища, тогда в школу «Бурана» придут не 100, а 500 ребят, и только после этого лет через 8-10 у нас появятся свои хоккеисты.
- Как скоро первый такой каток может появиться в Воронеже?
- Проект должен быть готов в мае, а само возведение займет полгода. Это будет каток с трибунами на 500 мест возле ДК им. Ленина, за ним есть новая гостиница ВАСО, которая вполне могла бы стать базой «Бурана» – на эту тему мы уже контактируем с руководством предприятия. Получается целый спорткомплекс – футбольный стадион, ледовый Дворец и база команды. «Бурану» лед требуется в день не более 4 часов, а остальное время на нем могли бы заниматься мальчишки из клубной хоккейной школы – там рядом есть полуразрушенный детский садик, который можно отремонтировать и сделать из него интернат, чтобы он был рядом со льдом, базой главной команды, футбольным полем. Это – в ближайших планах.
- А что нового со строительством ледового Дворца?
- Пока предварительно он может быть построен в районе развязки на пересечении Ростовской трассы и окружной дороги. Там много места, значит, можно делать большую автостоянку – в центре города такого места мы не найдем. Мы рассматривали минский 15-тысячный Дворец спорта, но для Воронежа решили строить 8-тысячник. Сейчас подыскиваем проекты, нечто подобное есть уже в Пензе, смотрели каток в Балашихе. Теперь хотим посмотреть ледовый дворец «Атлант» в Мытищах – там, говорят, очень интересно. Как вариант рассматриваем шведские проекты, но эти катки должны строить сами шведы – всего один этаж, каток находится ниже уровня земли – заходишь внутрь и сразу попадаешь на трибуны. Пока проекты изучаются, и до конца года один из них обязательно будет выбран и утвержден.
- Какие задачи будут стоять перед «Бураном» в новом сезоне?
- По окончании чемпионата соберемся на заседании областной федерации хоккея, проанализируем ситуацию, заслушаем главного тренера Виктора Семыкина (он, кстати, остается в команде), подведем итоги минувшего сезона и определимся с задачами на новый.