Семья воробьевских предпринимателей вырастила первый урожай вешенок на своей грибной ферме

Летом Анна и Сергей Богатыревы получили 3 млн рублей в рамках программы «Агростартап»

Ирина Каверина, 25 ноября 2022, 12:02

Ирина Каверина

Анна и Сергей Богатыревы из воробьевского села Лещаное начали выращивать вешенки и получили первый урожай – 300 кг. Летом молодым предпринимателям оказали господдержку в размере 3 млн рублей на строительство и развитие грибной фермы в рамках программы «Агростартап». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила Анна Богатырева в пятницу, 25 ноября.

Супруги выкупили за селом здание советской постройки, восстановили кровлю, стены, заменили окна, двери, частично смонтировали систему отопления, отремонтировали пол, завезли необходимое оборудование.

Анна Богатырева прошла курсы по грибоводству, а в августе – повышение квалификации грибного технолога в Саратове.

– Я наглядно ознакомилась с оборудованием для грибного производства. Это субстратные машины, линии для движения готового субстрата, бункеры, которые дозируют мицелии (посевной материал). Мицелии вместе с обработанным органическим сырьем перемешиваются и фасуются в грибные блоки, – рассказала Анна.

Предприниматель рассказала, что оборудование – дорогостоящее. Одна субстратная машина стоит более 3 млн рублей. За свой счет у Богатыревых нет возможности ее приобрести. В перечне оборудования, субсидируемого по программе «Агростартап», ее тоже нет, потому что грибное производство – новое направление.

– Но выход всегда есть. Сейчас мы работаем на гидротермии, то есть в специальных емкостях запариваем органическое сырье горячей водой. Этот процесс происходит немного медленнее, чем с использованием субстратной машины, но на данный момент нам эта технология подходит, – пояснила Анна.

Богатыревы решили выращивать вешенки, так как это однолетнее растение входит в перечень сельхозпродукции. Анна пояснила, что по составу витаминов вешенки схожи с мясом и содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия. Полезно для здоровья употреблять вешенки пищу хотя бы раз в неделю. Их можно отваривать, жарить, консервировать, добавлять в различные блюда.

Вешенка плодоносит волнами. Во время первой продолжительностью три-четыре дня получают 70−80% урожая. Урожайность второй, которая наступает через две-три недели, составляет 20−25%. Выращивание грибов от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится до двух с половиной месяцев.

В планах у Богатыревых – увеличивать производство и получать до 2−2,5 т в год. На сегодняшний день активно продолжается ремонт помещений.

– Главное – уверенно идти к своей цели. Первый урожай получили и реализовали на социальный прилавок центрального рынка в Воронеже. Сейчас процесс выращивания грибов идет полным ходом, поступили новые заказы, чему мы очень рады. Также ищем новые точки сбыта, – рассказала предприниматель.

Пока Богатыревы работают вдвоем, но в будущем, когда производство увеличится, планируют привлекать рабочих.

Фермерские хозяйства Воробьевского района получили субсидии на развитие растениеводства впервые в 2022 году. До этого господдержку оказывали только в области молочного и мясного скотоводства. Так, с 2014 года гранты на развитие КФХ направили около 40 хозяйствам муниципалитета. Благодаря господдержке увеличилось поголовье крупного рогатого скота – 3300 голов (47% от всего поголовья района) и овец – 3400 (100%).

Начальник отдела программ и развития сельской территории администрации Воробьевского района Алексей Мозговой:

– Две молодые семьи предпринимателей из Воробьевского района воспользовались грантами и начали развивать свои хозяйства. Это Богатыревы, которые успешно запустили производство грибов и уже получают урожай. Вторая семья – Шермановы – планировала построить теплицы для выращивания огурцов. Их проект тоже успешно реализуется, уже завезли необходимое оборудование. Оба проекта для нашего района – новые и интересные. Продукция будет поступать на прилавки местных магазинов и рынок.

Специалист добавил, что еще одно фермерское хозяйство в районе планирует подавать заявку по программе «Агростартап» в 2023-м. По словам Алексея Мозгового, хотелось, чтобы как можно больше активных молодых жителей развивали Воробьевский район.

Контекст

Грант «Агростартап» – мера поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На «Агростартап» могут претендовать предприниматели и КФХ, зарегистрированные на сельской территории Воронежской области в том же году, в котором будет предоставляться грант. Срок реализации проекта – с 2019 по 2024 год. За это время в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве планируют привлечь не менее 664 человек. В 2021 году получателям гранта «Агростартап» выплатили около 49 млн рублей.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.