Санитарные врачи предупредили о продаже поддельной красной икры на улицах Воронежа

Документов продавцы не предоставляют.

Виктория Лушина, 28 ноября 2018, 21:05

pixabay.com

Сотрудники Роспотребнадзора предупредили горожан, что на улицах Воронежа продают фальсифицированную красную икру. Сообщения об этом в последнее время поступают от потребителей, рассказали в пресс-службе ведомства в среду, 28 ноября.

Красную икру продают на улицах в палатках или у автомобилей. Никаких документов о качестве и безопасности продукции продавцы не предоставляют. Для демонстрации товара перед покупателями выставляют открытую банку с настоящей красной икрой.

Санитарные врачи напоминают, что покупать такой товар небезопасно. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора советуют приобретать икру только в магазинах. Жестяные банки с икрой не должны быть вздутыми или деформированными. Банка должна плотно закрываться, если надавить на крышку – она не должна проминаться. Икра должна заполнять банку плотно, без пустот (проверить это можно, если потрясти емкость). Если банка стеклянная, проверяйте икру визуально: качественная икра при переворачивании банки медленно сползает по стенкам. Не должно быть лопнувших икринок и посторонних объектов. После вскрытия банки с икрой не должно быть запаха свежей рыбы.

Перед покупкой внимательно изучите информацию на этикетке. На крышке банки должен стоять выдавленный изнутри штамп. При печатной маркировке надо обратить внимание на цифры и буквы: российская икра будет иметь дату изготовления, знак – ИКРА, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности – Р. В составе на этикетке могут присутствовать соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин. Обращайте внимание на даты упаковки и выработки: между ними должно быть не более шести месяцев. Отдавайте предпочтение икре, произведенной по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям): последнюю могут производить из уже замороженной икры, или в ней могут присутствовать дополнительные ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом. 

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.