Сами мы небесные…

Острогожск торжественно отметил 85-летие своего известного земляка, дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Анатолия Филипченко.

Леонид Шифрин, 28 февраля 2013, 10:34

Сами мы небесные…
Андрей Архипов

В день юбилея космонавта, 26 февраля Президент РФ Владимир Путин лично поздравил его с этой датой. Утром гостя принимали в Воронеже, а ближе к обеду он приехал в город своей юности на Тихой Сосне. Дни пребывания на родной земле выдались насыщенными: поездки, встречи, раздача многочисленных автографов.

Все запущено

Связка цветных шаров, запущенная с крыльца острогожской школы №2 не по-стариковски твердой рукой ее самого знаменитого ученика – летчика-космонавта СССР Анатолия Филипченко, – далеко не улетела: шарики поднялись и зацепились за угол крыши, оставшись трепетать на ветру. 

«Вот тебе и «осуществили запуск», – вполголоса заметил глава района Сергей Хорошилов, троюродный племянник Анатолия Васильевича. 

Вместе с космонавтом, приехавшим из столицы в родной город, чтобы отметить 85-летие в кругу земляков, на берега Тихой Сосны прибыли его супруга Вера Павловна и внучка Анна, которая уже 16 лет живет в США и работает в сфере туризма – отправляет путешественников в Италию.

– В Острогожске я первый раз в жизни, – заметила она, – здесь так здорово встречают! Я сама организую турпоездки, а тут дед мне такой круиз в российскую глубинку устроил – слов нет! Надо будет со временем и нашей фирме проложить сюда туристический маршрут.

Если так случится, то его можно начать, например, с села Давыдовка Лискинского района, где будущий космонавт появился на свет. Затем его отца Василия Николаевича, занимавшегося вопросами колхозного строительства, перевели в Острогожск. Там Анатолий окончил семь классов школы №2 и в начале февраля 1943 года пошел работать токарем на острогожский мотороремонтный завод, откуда и стартовал в авиацию (в 1947 году окончил воронежскую спецшколу ВВС), а потом и вовсе - к звездам.

Звезды на небе и на груди

Анатолий Васильевич съездил на городское кладбище, где поклонился могиле своей матушки Акулины Михайловны, ушедшей из жизни в 1996 году в 96-летнем возрасте. Затем дважды Герой Советского Союза заторопился в родную школу, которая, кстати, в этом году будет отмечать 100-летие со дня своего основания.

В классе, где учился космонавт, сейчас кабинет математики и одновременно – музей его имени. С фото на стендах глядит еще не генерал-майор, а капитан и подполковник Филипченко. Такой же живой взгляд, как и в молодости, он сохранил и в свои 85 лет.

– В летную школу я поступил в 16 лет, а погоны снял через 44 года, – рассказал Анатолий Филипченко школьникам. – Была авиация, а потом, уже когда слетал Юрий Гагарин, нас, пять человек, вызвали в штаб округа. Заводили в комнату по одному, а выпускали через другую дверь, чтоб мы не встретились друг с другом: обстановка строжайшей секретности была, даже смешно теперь. Начали издалека: «Не хотели бы летать повыше? А побыстрее?». Я понял, что сватают в космонавты, а у меня сын только что родился, попытался отказаться – не вышло. Собрали нас 1500 кандидатов со всей страны, и началось углубленное медобследование. Из 1500 осталось 15 человек, в том числе и я. Тут все понятно стало – берут в космонавты. Беседовал как-то с нами академик Андрей Северный – один из известнейший советских астрономов. «Вас учили, что Вселенная бесконечна? Чушь! Она имеет конец», – говорит. Я-то до этого летчиком был, а тут совершенно в другой мир попал. 

Вместе с Владиславом Волковым, Виктором Горбатко и Николаем Рукавишниковым Анатолий Филипченко в 1968 и 1974 годах пилотировал космические корабли «Союз-7» и «Союз-16».

– После второго полета в космос немного давление пошаливало, и я сказал себе: «Хватит!», – говорит космонавт. – У меня ж выслуги лет со всеми надбавками и прибавками – уже 71 год! Ну и перешел на кабинетную работу.

За встречу на земле

Гость вспомнил историю, как он по молодости лет в один из приездов в Воронеж, будучи особо охраняемым лицом, переплывал Дон под водой, на одном вдохе – такое здоровье было у тех, кто летал так высоко.

– Переплыл Дон под водой, на мелководье в кустики вышел, слышу, женщины неподалеку переговариваются: «Там, говорят, космонавт купается, вишь сколько милиции на том берегу». «Да какой космонавт, там все толстые, разве он такой может быть», – отвечает другая. А милиционер на другом берегу кому-то кричит: «Куда он делся? Может, утонул?» А я в прибрежных кустиках слышу это и посмеиваюсь.

Рассказал космонавт и о том, как после одного из полетов космонавтов на приеме в Кремле вместе с генсеком поздравлял патриарх, и Владислав Волков обратился к нему: «У нас, землян, грехов столько». А священнослужитель ответил: «Я их вам все отпускаю».

Дав согласие на то, чтобы средней школе № 2 Острогожска присвоили его имя, космонавт попрощался с ребятами и отправился за 15 километров в село Терновое – к своей двоюродной сестре Варваре Ивлевой, которой минувшим летом тоже исполнилось 85 лет.

– Я тебя не видела целую вечность – с 2009 года, – выдохнула старушка при встрече, обнимая брата и вытирая набежавшие от волнения слезы.

Гостей ждал хлебосольный крестьянский стол, и через пару минут американская внучка космонавта за обе щеки уминала картошку с солеными огурцами по-терновски.

Когда коньяк разлили по стопочкам, Анатолий Васильевич хитро улыбнулся:

– Мы с тобой, Варя, встречались четыре года тому назад. Помнишь, говорили тогда, что может, видимся в последний раз? Давай выпьем за то, чтоб сегодняшняя встреча оказалась предпоследней для нас на этом свете.