С пылу с жару. Житель терновского села Русаново выпекает хлеб в русской печи

Александр Аверин готовит по собственным рецептам

Жанна Асанова, 11 февраля 2022, 12:17

Жанна Асанова

Житель терновского села Русаново, 54-летний Александр Аверин, выпекает в печи хлеб по собственным рецептам и готовит в ней другие блюда. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с сельчанином.

Забытые рецепты

У Александра Анатольевича благоустроенный дом с газом, но два раза в месяц он топит русскую печку, чтобы испечь в ней собственные караваи и приготовить щи, пареную тыкву, картофель, рыбу и многое другое.

– Замес для белого хлеба начинаю в 5:30. Примерно через час поднявшуюся опару надо осадить, потом еще раз. Раскладываю тесто по формам и в это же время растапливаю печку. Хлеб помещаю внутрь, когда дрова перегорают в угли, которые равномерно распределяю по всей топке и закрываю заслонку. К 10:00 буханки уже готовы, – рассказал Александр Аверин.

После готовности формы с хлебом достают и ставят в теплое место для медленного остывания. Только после этого готовое изделие извлекают.

Опару для ржаного хлеба Александр Анатольевич готовит с вечера. Для этого заранее делает закваску – дрожжевой раствор для выпечки. Для каждой буханки использует 250 г белой муки и 125 г ржаной.

Сейчас мужчина уверенно замешивает тесто, а шесть лет назад, когда вернулся на малую родину, приходилось часто топить печку, чтобы добиться нужного качества продукции.

– Свой первый рецепт хлеба прочитал на этикетке буханки из магазина, – рассказал Александр Аверин. – Приходилось часто разжигать печь, потому что изделия получались то подгорелыми, то непропеченными. Нужно было примениться к количеству дров, высчитать, когда их поджечь. Теперь твердо знаю все нюансы изготовления. Спрашивал у старенькой соседки, как она пекла хлеб. Но она в силу возраста, к сожалению, не смогла помочь, так как не помнила пропорции.

Сельское детство

Александр родился и вырос в селе Русаново. Вспоминает, что у его родителей – Марии и Анатолия Авериных – в доме была такая же русская печь, какой он теперь пользуется в гастрономических целях.

Раньше в чугун закладывали сразу все компоненты кушанья и закрывали крышкой. Александр Анатольевич пользуется таким способом до сих пор. Крупы, мясо успевают протомиться, развариться и поспеть в процессе выдерживания, не теряя качеств, все вместе пропитывают друг друга, наливаются, приобретая вкус, который при варке с кипением не получится, отметил собеседник.

Овощи для приготовления блюд сельчанин выращивает на собственном огороде. Все вкусовые пристрастия – родом из детства.

– Помню, мы с мамой ходили на мельницу, которая была расположена в нашем селе. Для помола высыпали зерно целыми мешками. Когда мука начинала сыпаться, мама растирала ее в ладони и говорила мельнику, устраивает ли ее качество. Иногда просила сделать помельче, – рассказал Александр.

В холодное время года Мария Ивановна все блюда готовила на печи, в теплое – на керосинке. Сейчас Александр пользуется двумя формами матери для выпечки хлеба.

– Я тогда не думал ни о каких рецептах, просто отрезал корочку ароматного хлеба, натирал ее чесноком и бежал играть, – поделился мужчина. – Тогда караваями собственного приготовления было никого не удивить. Почти все сельские женщины пекли их сами.

После окончания школы Александра призвали в армию. Служить попал в часть, которая располагалась на территории Украины. Уволившись в запас, поехал в Москву, где работал в метрострое. Потом переехал в Рязань, после – в Тамбовскую область. Там трудился плотником, разнорабочим. После того как надоел шум больших городов, решил вернуться в село.

– Ароматы блюд, приготовленных в печи, помнил всю взрослую жизнь, где б я ни был, – признался Александр Аверин. – Сейчас, к сожалению, запахов не чувствую – переболел коронавирусом. Обоняние еще не восстановилось.

Мир увлечений

В свободное время мужчина не скучает – на проигрывателе слушает музыку, записанную на виниловых пластинках.

– Аппарат современный, мне его подарила дочь. Пластинки сохранились с 1970-х годов. Считаю, что песни тех лет были гораздо душевнее, чем сегодняшние, и с глубоким смыслом, – отметил сельчанин.

Мужчина вырезает из дерева ложки, тарелки, лопатки. Говорит, что более темные изделия получаются из груши, а светлые – из липы. Еще он плетет корзины из лозы. У него в коллекции есть большие и маленькие изделия. Сувенирные приготовил в подарок своим друзьям-охотникам, которые любят бывать у него в гостях.

– Один из приятелей, когда приезжает ко мне, любит полежать на русской печи, где для отдыха предусмотрено большое уютное пространство, – рассказал Александр Анатольевич. – Мы раньше проводили там много времени. Особенно в детстве после долгих зимних прогулок, когда приходили домой все в сосульках.

В июне прошлого года Александр Аверин представлял Терновский район в составе делегации на IV Губернском фестивале «Воронеж фольклорный». В «Городе мастеров» он показал зрителям мастер-класс по лозоплетению. Среди гостей фестиваля нашлось много желающих попробовать сплести корзину из ивовых прутьев.

Также одно из увлечений Александра Аверина – вышивка бисером натюрмортов и пейзажей. Несколько картин уже висят на стенах дома Александра, еще над одной он сейчас работает.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.