Рука помощи. Школьница из Воронежской области изобрела инновационный бионический протез

Имплант от Дарьи Семиной дешев, и с ним можно брать даже тяжелые вещи.

Ирина Преснякова, 14 августа 2019, 13:15

Андрей Архипов

Пятнадцатилетняя жительница города Лиски Воронежской области Дарья Семина сконструировала уникальный бионический протез руки. Его особенность – невероятно низкая цена производства. На материалы для создания прототипа девочка потратила около 3 тыс. рублей, а модель из более качественных материалов, которую можно будет имплантировать человеку, по подсчетам изобретательницы, будет стоить около 15 тыс.

Протез предназначен для людей, потерявших кисть. Он должен устанавливаться хирургически и в полном смысле заменять утраченную конечность. Датчик на протезе улавливает двигательный сигнал, который передают нервные окончания человека. 

Специальная программа помогает электронному устройству его расшифровать. В результате человек может пользоваться искусственной рукой так же, как настоящей. Пока же это только прототип, движениями пластиковой кисти управляют с помощью пульта для моделей самолетов.

Почему школьница решила создать протез и как ей это удалось – в материале РИА «Воронеж».

«Захотелось помочь ребятам с ограниченными возможностями»

До подросткового возраста Даша не интересовалась техникой:

– Я занималась танцами, спортивной гимнастикой, фигурным катанием. Но лет в 12 я увидела мастер-класс по авиамоделизму от руководителя нашего лискинского Центра технического творчества Алексея Михайлова и захотела попробовать.

Дарья стала второй девочкой, которая пришла в эту секцию за всю историю ее существования. Со своим первым самолетом провозилась долго.

– Поначалу я даже не особо хотела ходить. Но потом Алексей Николаевич предложил поучаствовать в соревнованиях, и я как-то втянулась, – призналась школьница.

Со временем девочка оставила все спортивные кружки и сконцентрировалась на моделизме. Когда педагог увидел, что ученица делает успехи, он предложил ей вместе проводить бесплатные мастер-классы для детей.

– Мы часто проводим занятия для ребят с ограниченными возможностями. И там бывают дети, у которых нет какой-либо конечности. Мне просто захотелось им как-то помочь, – пояснила девочка.

Гениальное – просто

Свою идею Дарья обсудила с преподавателем. Посоветовавшись, они решили, что лучше делать именно протез руки.

– Мы подумали, что это будет востребовано, потому что за рубежом есть подобные проекты, а в России такого не запущено. У нас пользуются в основном известными марками протезов, а они дорогие. Я же хотела сделать качественный и дешевый, – пояснила девочка.

Информацию о том, как работают бионические протезы, Дарья нагуглила:

– В интернете есть много энциклопедий по протезированию рук. Там рассказывается о механизме протеза, как он работает, о руке человека, о том, как устроены человеческие конечности и что остается после ампутации руки.

Изготавливать протез решила на 3D-принтере. Устройство под рукой – в кружке авиамоделизма его используют для печати деталей самолетов.

Ладонь и пальцы Даша смоделировала в компьютерной программе и напечатала из пластика. В качестве мышц использовала леску. 

Роль суставов исполняют сервомашинки (устройства управления подвижными элементами в различных моделях – к примеру, в роботах). За передачу «нервных импульсов» по руке отвечает сложная программируемая электроника.

На создание прототипа Даша потратила около 3 тыс. рублей.

– Конечно, для изготовления протеза для имплантации человеку нужно будет использовать более качественные и дорогие материалы. Так что его стоимость в производстве возрастет и составит где-то от 5 тыс. до 15 тыс. рублей – подсчитала юная изобретательница.

Есть ли будущее?

Помимо дешевизны, у протеза от лискинской девочки много преимуществ. Первое – его легко повторить.

– Те «руки», которые делаются сейчас без использования технологии 3D-печати, невозможно продублировать. Здесь же все детали сохраняются, «руку» можно напечатать сколько угодно раз, – объяснила Дарья.

Кроме того, протез лишен существенного недостатка, присущего другим подобным разработкам. Обычно «рука», которая печатается на 3D-принтере, не может удерживать тяжелые предметы, так как имеет несовершенный хватательный механизм. В протезе, который придумала школьница, более точно скопирована работа человеческих мышц, поэтому им можно схватить и удержать тяжелый предмет.

– Благодаря этой особенности наш протез подходит даже для занятий спортом, – подчеркнула девочка.

Со своим изобретением Даша уже приняла участие в нескольких конкурсах, стала призером всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» и побывала на церемонии награждения в Государственной думе.

– Дашину разработку оценивают высоко. У обычных людей она часто вызывает восторг. Все хотят подойти, «поздороваться» с протезом, узнать, как он работает. Спрашивают о дальнейшем пути проекта, нашли ли мы инвесторов, – рассказал Алексей Михайлов.

Однако спонсоров, желающих помочь запустить Дашину разработку в массовое производство, пока не нашлось. Сама девочка и ее учитель такой цели себе пока не ставят.

– Чтобы в дальнейшем реализовать массовое производство таких протезов, нужно полностью переключаться на внедрение, просто жить этим, готовить огромное количество документов. А у меня была другая задача – развить у ребенка инженерное мышление и сделать так, чтобы он хотел помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – признался Алексей Михайлов.

Юная изобретательница о поиске инвесторов и бумажной волоките тоже не думает. На носу очередные соревнования по авиамоделизму, и она готовит к ним новую модель самолета. Но все же хочется верить, что однажды Даше пожмет руку человек, которому установили изобретенный ею протез.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.