Репортаж РИА «Воронеж». Как Голосновка выбирала свое будущее

В этом году в семилукском селе родились трое детей.

Леонид Шифрин, 12 сентября 2020, 21:23

Андрей Архипов

Корреспонденты РИА «Воронеж» долго думали, куда поехать на голосование. Из нескольких Новых Жизней, Свободы, Мирного, Нескучного и других населенных пунктов с тематическими названиями выбрали Голосновку – село, где живут 320 человек. Она находится в 60 км от райцентра Семилуки, на самой границе с Липецкой областью.

Глухоманью это место можно назвать хотя бы потому, что 30-километровый отрезок асфальта от Землянска наполовину «убит», а мобильная связь до недавнего времени брала только через липецких операторов, и жители платили за внутренний роуминг.

Мы прибыли в Голосновку во второй день выборов, 12 сентября. Здесь на избирательном участке №3513 выбирают депутатов областной Думы и местных советов.

– Всего в районе работают 52 УИК, – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Семилукского района Юлия Кульнева. – Правом голоса могут воспользоваться 50855 человек, а за первый день голосования, 11 сентября, проголосовали порядка 8% избирателей. Скорее всего, общая явка окажется меньше, чем на голосовании по поправкам в Конституцию. Будет хорошо, если в итоге на избирательные участки придет 40–50% от общего числа избирателей. Самые активные – люди возраста от 40 и старше. А молодежь не очень-то думает о завтрашнем дне…

Учительница местной школы Татьяна Зубахина отметила, что Голосновка происходит вовсе не от слова «голос».

– Село расположено на реке Голая Снова. «Голая» – безлесная. А Снов – река, текущая по России и Украине, правый приток Десны. Происходит от древнеиндийского «снаути» – то есть «сочиться», «течь», – объяснила педагог.

Сегодня Голосновка, возникшая примерно в середине ХVII века, – просторное и чистое село, окруженное прудами. До войны тут жило около 3 тыс. человек. На рубеже веков здешний колхоз «Родина» приказал долго жить, и в нулевые люди начали разъезжаться.

Памятник сегодняшнему дню – недавно капитально отремонтированная двухэтажная школа, куда каждый день приходит всего 13 учеников.

Председатель УИК №3513, охватывающей жителей трех населенных пунктов (Голосновки, Верхосновки и Ивановки), Марина Чепрасова рассказала, что 11 сентября свои голоса отдали примерно 40% избирателей из 294 человек. Большинство – на дому.

Дома решила проголосовать и 65-летняя Людмила Корчагина, для чего к ней выдвинулась группа из членов избирательной комиссии и двух наблюдателей. На фоне пустой улицы, носящей имя погибшей в годы войны комсомолки Марии Петровой, люди в защитных масках и халатах с урной выглядели инопланетянами.

– Я работала здесь и заведующей детсадом, и завстоловой, – рассказала пенсионерка журналистам после того, как опустила в урну три сложенных бюллетеня. – Раньше у нас было огромное село, а теперь только старики и остались – работы нет, многие каждый день мотаются в Семилуки, кто-то даже в Воронеж. Разве ж это дело?

Рядом с домом Людмилы Корчагиной небольшая Покровская церковь. Она размещается в здании магазина, закрытого лет десять назад. Неподалеку – новенький ФАП, открытие которого ожидается через несколько недель.

– Будет где лечить наши с бабкой болячки, – заметил сосед Людмилы Корчагиной, 74-летний Владимир Чепрасов. – Я – механизатор, с 1963 года работал в колхозе. Помню, раньше выборы – настоящий деревенский праздник: гармошки играли возле клуба, народ плясал, выпивали. А нынче – тишина, как на похоронах.

Его 71-летняя супруга Лидия Митерева не сразу попала свернутыми листками бумажки в прорезь урны для голосования:

– Только что за поправки в Конституцию голосовали, теперь вот опять заполняем бюллетени. Но мы – люди советские, к порядку приученные. Власть скажет: «Надо!», мы – берем под козырек.

– А я уже вчера проголосовал, – отчитался проходивший мимо комиссии Геннадий Зубахин. – Теперь важно, чтобы мой голос услышали те, кому я его адресовал.

Из здания школы, где располагается избирательный участок, членам УИК Елене Погосян и Николаю Зяблову поступил звонок. Пришли двое, чтобы исполнить свой гражданский долг. Инженер Владимир Зубахин (эта фамилия в Голосновке встречается часто) родился здесь, несколько лет проработал на Воронежском мехзаводе, вернулся домой.

– Если бы я был депутатом, то в первую очередь постарался бы обустроить родное село: отремонтировал дороги, провел освещение, создал рабочие места, – сказал 63-летний Владимир. – У нас рядом крупное сельхозпредприятие, но кандидатуры даже в комбайнеры и шоферы утверждаются в Москве. И у них такая современная техника, что люди особо не нужны. Человек пять – семь наших работают, и все. Я сегодня голосовал за новые рабочие места, за то, чтобы село не умирало. Но, по-моему, оно все равно обречено.

А 64-летний Николай Трофимов, который с женой держит в Голосновке продуктовый магазинчик, настроен оптимистично:

– Хорошо, что теперь в Новосильском, центре нашего поселения, появилась скорая помощь. Но еще нужны нормальные дороги, освещение. Нет у нас в селе современной детской площадки. Я лично знаю людей, за которых голосовал сегодня, потому уверен, что они смогут хоть немного затормозить умирание моей малой родины.

По мнению члена голосновской УИК Николая Зяблова, самое важное – создавать в селе новые рабочие места. Николай – молодой и непьющий водитель, имеет личное подсобное хозяйство. Такие, как он, – завтрашний день российской глубинки, если не сбегут в большой город.

– Конечно, можно было бы сто раз уехать отсюда, но здесь я – хозяин, вместе с мужиками зарыбляем пруды, работаем на земле, – объяснил Николай. – Летом у меня подъем в 5:00 и отбой после 23. Но это моя земля, и для меня выборы – важное дело. В комиссию берут уже в который раз – пожилым учителям трудно целый день на участке высиживать или с урнами по селу бегать, а я никогда не отказываюсь, если просят.

Раиса Назарова 65-ти лет тоже решила проголосовать на дому – ноги не слушаются, мужа похоронила, дети в городе. Не дают скучать несколько кошек. Женщина много лет проработала в колхозе:

– Коров и доила, и осеменяла. У нас было дружное село. Теперь подружки в основном уже на кладбище лежат… Куда просовывать бумажки-то?

Член комиссии – местный почтальон Елена Погосян – помогла пенсионерке исполнить свой гражданский долг.

А в доме напротив из окна за происходящим наблюдала 76-летняя Лидия Стребкова, ставшая …

– Как, по-вашему, правильно называть жительницу нашего села? – спросила корреспондентов РИА «Воронеж» выпускница филфака ВГУ Татьяна Зубахина. И, не дожидаясь ответа, отчеканила: – Го –лос – но – вян – кой!

Так вот, Лидия Николаевна стала голосновянкой в 1993 году, когда вместе с мужем приехала на его историческую родину из Таджикистана, где прожили долгие годы. Сейчас супруга нет, и хозяйка завела несколько кошек, которые позировали на подоконнике.

– Я проголосовала еще вчера, 11 сентября, – прокричала Лидия Стребкова из окна.

– Еще бы мы, голосновцы, да не проголосовали! – эхом откликнулась Татьяна Зубахина. – В этом году в селе уже родилось трое детей. Может, лет через 20 избирателей тут станет еще больше.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.