Ремонт техники, клининг, домашнее подворье. Как жителям Воронежской области помогает соцконтракт
Опыт предпринимателей из Кантемировского и Хохольского районов
Алена Белоконева, Ирина Вервекина, Тамара Черкасова, 7 декабря 2021, 18:00
Один из инструментов социальной адаптации, который под руководством губернатора активно реализуется в Воронежской области, – социальный контракт. Это соглашение между гражданином и органом социальной защиты, дающее человеку возможность выйти из сложной жизненной ситуации. Человек, который нуждается в помощи, может обратиться за выплатами в местный отдел соцзащиты. В свою очередь, сотрудники подведомственных учреждений помогают жителям региона и их семьям повысить уровень их благосостояния.
На каких конкретных примерах реализуются соцконтракты в Кантемировском и Хохольском районах, выяснили журналисты «Кантемировского вестника» и «Народного слова» (газеты входят в холдинг «РИА «Воронеж»»).
Современная мастерская с хорошим оборудованием
Сергей Гетманский работает мастером по ремонту бытовой техники в Кантемировке. Благодаря господдержке он купил современное оборудование для работы и стол электромонтажника.
Мастерской Сергея уже три года. До этого он занимался обслуживанием телевизионной вышки в районном центре.
– Я и мои коллеги отвечали за работу ретранслятора. Это оборудование связи, которое соединяет два или несколько радиопередатчиков, удаленных друг от друга на большие расстояния. Дежурили круглосуточно, ведь было важно обеспечить бесперебойное телевизионное вещание. Потом попал под сокращение. Начал искать работу, которая по-прежнему была бы мне по душе и где мои умения принесли бы пользу людям, – пояснил он.
По образованию Сергей Гетманский – мастер по ремонту и обслуживанию радиотехники. Полученные профессиональные навыки помогли чинить дома холодильник, телевизор и другую бытовую технику. Для этого Сергей купил простое оборудование, сам смастерил примитивные паяльники. Потом с просьбой отремонтировать чайник или блендер к нему стали обращаться друзья и знакомые.
За годы в профессии мастер изучил устройство разных бытовых приборов и сейчас может починить абсолютно все – от пульта дистанционного управления до телевизора и стиральной машины. В мастерскую к нему приезжают со всего района.
– В работе чувствую себя востребованным. Ведь любая техника ломается, а наш быт без нее сейчас трудно представить. Многим проще отремонтировать старенькую стиралку, чем купить новую. Помимо меня в мастерской работают еще три человека. Я отвечаю за обслуживание электроники, а они устраняют механические поломки, – отметил Сергей.
О соцконтракте, благодаря которому можно получить финансовую поддержку на развитие своего дела, Гетманский узнал весной этого года.
– Некоторое оборудование в мастерской уже устарело, и его нужно было менять. Часть приборов принес из дома. Они простенькие, я их мастерил сам. Узнав о соцконтракте, задумался, что эта финансовая помощь была бы мне кстати. Дома можно было обойтись минимальным комплектом инструментов, но в современной мастерской с постоянным потоком клиентов нужен большой набор. Хорошее оборудование позволяет взяться за ремонт любого прибора, даже в безнадежном, казалось бы, случае, – рассказал кантемировец.
В августе Сергей Гетманский получил статус самозанятого. В управлении соцзащиты населения ему рассказали о социальном контракте, условиях и документах для его заключения.
На выделенные деньги предприниматель приобрел термовоздушную паяльную станцию, паяльники мощностью 25−40 Вт, регулируемый блок питания, пылесос с контейнером для сбора пыли, компрессор, цифровой мультиметр и эндоскоп.
– Теперь работаю с еще большим удовольствием, – отметил Сергей. – Купил хорошее оборудование, да еще и обновил рабочее место. Раньше у меня был простенький, маленький еще советских времен стол, теперь же – профессиональный стол электромонтажника. Рабочая зона хорошо освещается, встроена светодиодная лампа – от этого зависит качество работы. В процессе ремонта приходится иметь дело с мелкими деталями, заглядывать в самые потаенные уголки электроприбора. Одно неловкое движение, что-то не разглядел – и можно допустить ошибку. А мы должны чинить, а не ломать.
В профессии мастер старается идти в ногу со временем.
– Прогресс не стоит на месте, каждый день сталкиваюсь с чем-то новым, разбираю и изучаю очередное устройство. Много читаю в интернете, а бывает, учусь и на собственных ошибках, без этого никуда, – признался он.
Соцподдержка для многодетной матери
Фото из архива Галины Мозговой
Галина Мозговая из Кантемировки, благодаря социальной поддержке, открыла малый бизнес в сфере услуг – она занимается чисткой ковров и подушек на дому. Среди всех услуг, предлагаемых на местном рынке, клининговые – одни из самых молодых, но востребованных.
– У нас многодетная семья, воспитываем с мужем трех детей. В 2014 году купили старенький дом, начали его обустраивать. Я тогда работала в магазине, муж после увольнения с местного предприятия стал ездить в Москву на вахту. Но быть вдали от семьи – это сложно. Он вернулся и устроился на автомойку. Обстоятельства сложились так, что пришлось мне искать работу. Я стала ухаживать за пожилыми людьми. Когда помогала им по хозяйству, появилась идея – начать чистить ковры. Практически в каждом доме на полу по традиции лежат паласы, дорожки. Но это такие громоздкие и тяжелые изделия, что просто вынести на улицу и почистить их не каждому под силу. А купить новый ковер – удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый, – рассказала Галина.
Женщина начала приводить в порядок паласы, ковры, дорожки, пледы, для этого использовала имеющиеся подручные средства. Дополнительно стала перебивать подушки для родственников и знакомых. В Кантемировском районе такого сервиса раньше не было. Муж Сергей поддержал задумку жены.
Затем супруги узнали о соцконтракте. Галина обратилась в управление социальной защиты населения, где ей подробно рассказали, какие условия и документы необходимы для его получения. Составив бизнес-план и собрав пакет документов, она получила одобрение на заключение договора по закупке материально-производственных товаров.
По условиям получения помощи от государства, оформилась в качестве самозанятой и зарегистрировалась в налоговой службе.
– Решила вложить деньги в то, что у меня хорошо получается. Сейчас у нас во дворе есть отдельное здание и необходимое оборудование для этой работы. А главное – есть опыт и желание помогать людям, – отметила Галина Мозговая.
Прибыльное хозяйство для большой семьи
Еще одна многодетная мама – Анастасия Лишкевич из села Верхненикольское в Хохольском районе – также заключила с департаментом соцзащиты контракт на предпринимательство. На выплату в 250 тыс. рублей женщина приобрела телят на откорм.
Анастасия с матерью переехали в Хохольский район из Казахстана десять лет назад. Купили дом в поселке Хохольский.
– В райцентре у нас был небольшой участок, а мне всегда хотелось простора, – говорит собеседница. – Когда гражданский муж привез меня в Верхненикольское, место сразу пришлось мне по душе.
Усадьба обошлась недорого. Пара планировала построить большой дом, в семье четверо детей. Но в какой-то момент отношения супругов дали трещину. Однако назад в райцентр Анастасия возвращаться не захотела.
Однажды она приехала в службу соцзащиты оформить детские выплаты. Сотрудники рассказали ей, что для семей с маленьким достатком существует такая мера поддержки, как социальный контракт. Многодетную маму заинтересовал этот вопрос.
– Мне очень подробно, доступно рассказали, на каких условиях заключают договор, как правильно распорядиться средствами. Я давно мечтала открыть свое дело, но не было финансовой возможности. Контракт – это мой шанс, было бы глупо не воспользоваться им, – поделилась начинающая предпринимательница.
Документы в службе социальной защиты оформили без проволочек. На выделенные 250 тыс. рублей сельчанка приобрела восемь трехмесячных телят. Добавила свои сбережения и купила еще шесть совсем маленьких, которых пока приходится отпаивать молоком. Покупать его было бы дорого, поэтому хозяйка приобрела корову. На подворье есть еще козы. Безусловно, одной с таким хозяйством справиться сложно, и Анастасия наняла в помощники местного жителя.
– Меня работа не пугает, – говорит Анастасия Лишкевич. – Встаю в шесть утра, сначала дою корову, потом иду кормить самых маленьких теляток, потом остальную живность. К восьми часам просыпаются дети. Готовлю им завтрак. Нам очень нравится жить в селе, чувствую здесь себя комфортно. И дети тоже. Они целый день рядом со мной, на свежем воздухе. Разве возможно такое в городских условиях?
Большую помощь Анастасии оказывают специалисты ветеринарной службы. Животных обследовали, помогли оформить все необходимые документы, зарегистрироваться в системе «Меркурий». Кроме того, семья получила в аренду два гектара земли. Хозяйка довольна, что администрация поселения пошла навстречу, выделила участок неподалеку от усадьбы. Сейчас, в преддверии холодов, главная забота – подготовить помещения для зимнего содержания животных. Уже закуплены необходимые материалы.
Мама-предприниматель смотрит на жизнь позитивно. Говорит, что не боится трудностей, уверена в своих силах. Мечтает развивать свой бизнес, построить большой дом в Верхненикольском, иметь свою ферму. Программа-минимум – накопить денег на автомобиль. Транспорт необходим, чтобы возить детей в детский сад райцентра – у Анастасии две дочки и сын дошкольного возраста, а в селе нет ни школы, ни садика. Старшему сыну Руслану 11 лет, он учится в Хохольской средней школе. На занятия ездит на школьном автобусе.
Контекст
По состоянию на 1 ноября 2021 года в Воронежской области заключили 2326 соцконтрактов, в том числе 626 контрактов с многодетными малоимущими семьями (27% от общего количества). Для сравнения: в 2020 году с малоимущими жителями региона заключили 915 социальных контрактов на общую сумму более 56 млн рублей.