Разработанную воронежскими учеными машину для тушения лесных пожаров землей пустят в серийное производство
Проект стал победителем «Кубка инноваций».
Людмила Минаева, 7 февраля 2014, 16:21
Сегодня, 7 февраля, накануне Дня российской науки, губернатор Алексей Гордеев наградил победителей межвузовского конкурса «Кубок инноваций». На конкурс представители вузов подали 95 авторских проектов, воплощенных в жизнь.
- Инновации – это научно-технический прогресс, востребованный в рыночной экономике. Современные реалии стимулируют к созданию конкурентоспособной экономики, конкурентоспособной личности, чтобы мы могли позиционироваться не только внутри страны, но и на мировых рынках. Это такой залог развития страны.
Как отмечают организаторы «Кубка инноваций», при отборе победителей жюри, в первую очередь, ориентировалось на востребованность разработок в реальной экономике и коммерческий интерес к ним со стороны предприятий-потенциальных заказчиков.
Так, победителем Кубка стала разработанная преподавателем Воронежской лесотехнической академии Сергеем Малюковым машина для тушения лесных низовых пожаров грунтов. Уже заключен договор с Майкопским машиностроительным заводом на изготовление 50 таких машин, и идут переговоры с МЧС о приобретении данной разработки. Автору лучшего проекта глава региона вручил диплом победителя и сертификат на 300 тысяч рублей. Напомним, эта же разработка стала одним из лауреатов областной премии за достижения в сфере науки и образования.
- Идея создать машину, которая может разбрасывать грунт и тем самым тушить низовые пожары, пришла к нам после «огненного шторма» 2010 года, когда огонь уничтожил более 15 тысяч гектаров леса, - рассказал автор проекта Сергей Малюков. – Эта машина не самоходная, прицепляется к трактору. Принцип работы такой: машина сначала рыхлит почву, две фрезы разбрасывают грунт по обе стороны, дальность регулируется с помощью кожухов-направителей и может достигать до 40 метров. Над проектом наша кафедра работала около года, создали опытный образец, который после испытаний показал высокую эффективность. Кроме тушения пожара данная машина позволяет создавать противопожарные полосы. Если обычные плуги делают разрыв в метр, то наша разработка позволяет создавать полосы 15-20 метров шириной.
Второе место в «Кубке инноваций» занял доцент Воронежского технического университета Александр Хван, который разработал технологию предварительной термомеханической обработки, которая повышает стойкость режущих и мерительных инструментов. Этой инновацией заинтересовались ВАСО, Тяжмехпресс, Воронежский станкостроительный завод, а автора проекта удостоили грантом в 200 тысяч рублей.
Третье место разделили Надежда Галочкина из аграрного университета, разработавшая биотехнологии обогащения селеном продуктов на молочной основе, и Николай Усов из военно-воздушной академии, создавший нелинейную радиолокационную станции с синтезированной апертурой антенны. Однако авторы обоих проектов получат по 150 тысяч рублей.
Еще пять проектов конкурсная комиссия удостоила поощрительными грантами в размере 75 тысяч рублей.
В целом по итогам конкурса лучшим инновационным вузом признали Воронежский государственный технический университет. Алексей Гордеев вручил ректору ВГТУ, Владимиру Петренко, кубок победителя и сертификат на 500 тысяч рублей.
- Мы сегодня ощущаем серьезную конкуренцию внутри вуза за право представлять университет в «Кубке инноваций». Это хороший стимул для развития научного направления, - сказал Владимир Петренко.
- Воронежские вузы становятся лидерами научных разработок, что создает дополнительную привлекательность нашего региона и экономическую, и интеллектуальную, - сказал губернатор Алексей Гордеев. – Но жаль, что далеко не все вузы проявляют активность. В этом году на «Кубок инноваций» подали свои проекты представители только восьми высших учебных заведений, хотя у нас их более 30.
Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев добавил, что даже среди вузов, которые участвуют в «Кубке инноваций», не все проявляют желаемую активность.
- Воронежский государственный технический университет подал более 50 заявок на конкурс, в то же время от ВГУ – всего 3-4 заявки, хотя, наверняка, инновационных разработок у вуза больше, - сказал Анатолий Букреев. – Мы со своей стороны постараемся к следующему «Кубку инноваций» увеличить гранты, вручать лучшему вузу не 500 тысяч, как сейчас, а миллион рублей.