«Разговаривайте с людьми моего поколения, это великие труженики»: ветеран из Воронежа Александра Слистина отметила 100 лет

На праздник к ней приехали близкие родственники и представители власти

Екатерина Бутцева, 19 ноября, 12:24

Михаил Кирьянов

Живая, открытая и невероятно добрая Александра Петровна Слистина в понедельник, 18 ноября, отметила свой сотый день рождения в Новоусманском доме-интернате для престарелых и инвалидов (находится в селе Орлово). Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда этот день провела в окружении родственников, гостей и внимательных сотрудников пансионата. Поздравить юбиляршу пришли представители губернатора, мэрии Воронежа, администрации Новоусманского района, глава Орловского поселения, а также корреспонденты РИА «Воронеж».

«Я счастливый человек»

Честно признаться, узнав, что Александра Петровна проживает в доме-интернате, мы опасались, что некому будет рассказать о ней – не каждый в столь почтенном возрасте сохраняет ясность ума.

Но юбилярша нас поразила и очаровала с первого мгновения – Александра Слистина имеет прекрасную память, очень любит людей и имеет невероятную жажду общения. На столетие к ней приехал десант ближайших родственников – сын Вячеслав, сноха Тамара, внуки Роман и Александр и приветливая правнучка Кира шести лет.

Кира – средняя правнучка – все время, пока мы были в пансионате, кружилась около любимой прабабушки, не оставляла ее ни на минуту.

  • Для Александры Петровны приготовили три праздничных торта, нарядили холл, повесили большие надувные шары-цифры. Всюду чувствовались забота и тепло. «Напишите, пожалуйста, о людях, которые здесь работают! Как они нас терпят!» – попросила героиня публикации.

    Александра Петровна несколько раз отмечала: «Я счастливый человек. Было трудное время, но я счастливая, потому что работала с такими людьми!» Ее рассказ о жизни – музыка для ушей, настолько у нее грамотная и связная речь.

    Голодные годы

    Александра Петровна родилась в многодетной семье в селе Байка Саратовской губернии (ныне – Пензенская область. – Прим. ред.). «Это самое красивое место, настоящее, российское», – отметила героиня. Ее отец до Великой Отечественной войны занимал должность директора совхоза. После возвращения с фронта работал заместителем начальника строительного управления. Мама – директор столовой.

    В 1930 году из-за голода семья была вынуждена уехать в Среднюю Азию, где служил мамин брат. В 1933-м вернулись на малую родину, но там их вновь ждал голод, и семья перебралась в Калининскую область, а затем отправилась на Урал, где обосновалась на долгие годы. Александра Петровна отмечает, что ее отец был умнейшим человеком, хотя и получил только церковно-приходское образование. Он понял, что будет голод и нужно покидать Поволжье.

    – Я видела, как в голодные годы люди шли, присаживались и падали замертво от недостатка еды. Тяжелое, тяжелое время, – вспоминает Александра Петровна.

    Вместо школы – завод

    Когда семья обосновалась на Урале, началась война. Отца Александры забрали на фронт, мать была нездорова. И девушка была вынуждена бросить школу и устроиться на завод «Тагилстрой» учеником счетовода.

    – Во время войны мы были совсем молодые. Днем работали, вечером копали котлован для домны (большая вертикальная печь для выплавки чугуна из железорудного сырья. – Прим. ред.), потому что срочно нужны были чугун и сталь. Копали дети 13−14 лет и старше. Экскаваторов не было, только тачка и лопата. Управляющим трестом был знаменитый строитель Советского Союза генерал Михаил Михайлович Царевский. Это был умнейший человек. Его в 1937 году посадили в тюрьму, а началась война, пришлось освобождать, потому что нужно срочно было строить домны, – вспоминает героиня публикации.

    Под руководством Михаила Царевского в годы войны за рекордно короткие сроки, девять месяцев, была построена доменная печь №3.

    – Михаил Михайлович днем был на своем месте в кабинете, а ночью на строительстве. И хотя мы были молоды, все равно удивлялись: когда он спал? Потому что ночью он был на стройке, – удивляется Александра Петровна, позабыв, что и сама днем работала, а ночью копала.

    Была у них еще немка-бухгалтер, знала шесть языков, ее родители приехали из Германии, потому что были коммунистами. По словам героини публикации, в те годы на Урале было невероятно много выдающихся людей и все они были политзаключенными.

    – Это свет всей страны. Меня учили вот эти политзаключенные, которые сидели у нас. Очень грамотные, умнейшие люди. Они говорили: «Мы передадим тебе все, что знаем», – отмечает Александра Петровна.

    Чтобы себя прокормить в тяжелые годы войны, героиня вместе с мамой и сестрой сажали картошку, также у них была корова, этим и спасались.

    – В сорок четвертом году мама продала корову, чтобы сестра Валя поехала учиться в Москву. А я работала, чтобы ее содержать, – рассказывает Александра Петровна без тени сомнения, что могло быть как-то по-другому.

    После войны вернулся отец с двумя медалями – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» и «За отвагу».

    – «За отвагу» – самая ценная из всех медалей. Он никогда не говорил, за что ее получил. Бывало, ночью кричал во сне. Единственное рассказал, что самыми трудными были Ржевско-Сычевская и Синявская операции. Их там «мололи», – поделилась Александра Петровна.

    Гражданский брак

    Героиня публикации с сыном, невесткой, внуками и правнучкой

    В 1955 году героиня публикации окончила строительный техникум. Хотя в детстве мечтала стать врачом, не получилось, тем не менее Александра Слистина свою профессию очень любила. Сначала работала на заводе «Тагилстрой», а с конца 1950-х ее перевели на ремонтно-механический завод, где она трудилась до 1979 года, на пенсию вышла главным бухгалтером.

    Со своим гражданским мужем – Михаилом Вахрушевым – познакомилась в 1942 году. Ей было 18, ему 28. Он был мастером цеха на Московском станкостроительном заводе, который в годы войны эвакуировали в Нижний Тагил. У молодых случился служебный роман.

    – Влюбилась в него, потому что он очень умный человек, начитанный, грамотный, – вспоминает Александра Петровна.

    В 1949 году у Михаила и Александры родился сын Вячеслав. Но пара долго вместе не прожила, по словам героини, на то были причины.

    – До конца его жизни он всегда участвовал в судьбе сына. Никогда не забывал, – отметила героиня.

    Работала у Харьковского

    Вячеслав после школы отучился в педагогическом институте на учителя биологии и химии, после армии преподавал в школе физкультуру. Как раз из-за сына и невестки Александра Петровна и переехала в Воронеж. Кроме того, здесь жила ее сестра Валентина. Невестка Тамара тоже учитель, вместе с супругом они немного зарабатывали, поэтому Александра Петровна устроилась на работу – администратором к знаменитому парикмахеру Николаю Харьковскому. Получала приличные деньги. Здесь героиня публикации проработала еще десять лет. Потом Вячеслав ушел из школы в Дом пионеров, вел там кружок по конструированию автомобилей.

    – Дети, которые не знали, чем себя занять, все были у него. И родители вечером приходили, смотрели, что же делает этот педагог с детьми, что они так заинтересованы, – гордится Александра Петровна. – У Славы это наследственное от папы. Михаил Антонович очень любил автомобили. Он последние годы работал директором авторемонтного завода на Урале.

    Первый внук, Роман, родился еще в Тагиле, когда Александре Слистиной было 50 лет. Был болезненным ребенком. Бабушка помогала, ходила по врачам. Потом появился Александр. С ним тоже сидела Александра Петровна. Сейчас оба внука при деле, у них свои семьи. Старший проживает в Москве, младший – в Воронеже.

    Роман просит бабушку, чтобы она дожила до того момента, когда Кира окончит школу.

    – Но нет, я не хочу. Не хочу превращаться в ребенка, – объясняет Александра Петровна.

    «Любите свою Родину»

    Александра Слистина с сотрудниками пансионата

    Стечением обстоятельств Александра Слистина два месяца назад попала в пансионат. У ее сына обнаружили тяжелое заболевание, а сама она неходячая – сломала ногу и перелом не срастается.

    – Я бы не попала сюда, но у меня сын очень тяжело болеет и они сейчас им занимаются. А я уже им ничем не могу помочь. Если бы не сломала ногу, справлялась бы сама. Здесь в пансионате я особо никого не напрягаю. Работники интерната, конечно, мне первое время очень помогли. Я теперь могу встать на здоровую ногу, – делится юбилярша.

    Александра Петровна – первая долгожительница в своем роду. Ее мама тяжело болела и умерла в 58 лет, отец из-за ранений и последствий войны – в 62. Героиня публикации была с ними до последнего. В этом, наверное, и заключается секрет ее долголетия – в любви к людям, оптимизме и благодарности.

    – Любите свою Родину, цените ее. Разговаривайте с людьми моего поколения, если они еще остались. Это великие труженики, – передает наставление молодому поколению Александра Петровна.

    Ранее РИА «Воронеж» рассказывало про отметившую 100 лет жительницу Воробьевского района Татьяну Гридневу. Татьяна Савельевна родилась и выросла в селе Никольское 1-е. И хотя в молодости ей пришлось поездить по стране, всю жизнь она прожила, можно сказать, в родном селе. Здесь героиня публикации встретила свою вторую половинку – Михаила Гриднева, у них родились дети. Прожив вместе 72 года, супруги понимают, что истинная любовь послана небесами и это подлинное счастье.

    На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.