Работала над двигателем, который вывел в космос корабль с Юрием Гагариным. Столетие отметила жительница Воронежа Раиса Козлова
Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в гостях у юбилярши
Сергей Свиридов, 24 мая, 12:30
Сотый день рождения отметила жительница Воронежа, труженица тыла и ветеран труда Раиса Константиновна Козлова в среду, 22 мая. По этому поводу женщину навестили представители управы Центрального района, передавшие имениннице цветы, подарки и поздравления от губернатора Александра Гусева и мэрии. По доброй традиции присоединились к ним и корреспонденты РИА «Воронеж».
День Николы-чудотворца
К большому сожалению, поговорить с Раисой Константиновной уже не представляется возможным. После того как 11 лет назад бабушка получила перелом шейки бедра, она стала стремительно угасать, слабеть. И сегодня уже не способна общаться с посторонними людьми. Только ласково улыбается, понимая, что с ней происходит что-то хорошее. Но на 100-летие к матери приехал сын, известный медик, профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. С Сергеем Сергеевичем мы и поговорили о длинном, непростом, но в целом счастливом жизненном пути юбилярши.
– Сегодня день святого Николы-чудотворца, и, видимо, это одно из его чудес – то, что моя матушка дожила до таких лет, – говорит Сергей Козлов, встречая нас на пороге квартиры. -Правда, Раиса Константиновна и меня уже только по голосу иногда узнает. Но сейчас мы ее маленько приподнимем. Жизнь таким образом устроена, что, когда человек рождается – он маленький грудничок. Но и на закате лет часто опять превращается в грудничка.
В войну эвакуировала колхозное стадо
Раиса Константиновна родилась в Рамонском районе, в деревне Староживотинное, в крестьянской семье Константина Яковлевича и Анны Михайловны Крахиных. Мать – простая труженица, а отец, поскольку был грамотный, получил в образовавшемся колхозе должность счетовода. В семье родилось семеро детей, наша героиня была второй. Правда, один ребенок умер в младенчестве. Подрастали шестеро. На сегодняшний день, кроме Раисы Константиновны, никого уже нет в живых.
Анна Михайловна рано ушла из жизни. Третьекласснице Раисе на тот момент было около десяти лет. Семья большая, прокормиться тяжело. Решили так – Рая теперь отправится жить к бабушке в соседнее село Айдарово. И помогать будет, и материально так проще.
– В школу оттуда мама ходила уже нехотя. Всегда говорила, что у нее три класса образования. Может, формально и окончила начальную школу, но училась уже через пень-колоду, – делится воспоминаниями о рассказах матери Сергей Сергеевич.
В 1942 году, когда немец уже подходил к Воронежу, их со стадами крупного рогатого скота эвакуировали в сторону Тамбова. Пешком гнали коров в эвакуацию и сами там находились до 1943 года, пока под Воронежем вновь не стало безопасно. И тогда в ее трудовой книжке появляется запись о приеме на работу на должность тракториста в Рамонский сельхозкомбинат.
«Прокати нас, Раиса, на тракторе»
– Конечно, мама рассказывала, как сложно было заводить трактор «с пускача». И чинить приходилось – снимали коленвал, шлифовали какие-то клапаны. В случае серьезной поломки тянули на МТС (машинно-тракторную станцию. – Прим. РИА «Воронеж»). А так все сами – заправка, замена масла, мелкий ремонт. К сожалению, подробно не расскажу об этом, так как сам по технической части не подкован, – говорит Сергей Сергеевич. – Пока работали в поле, бывало, ночевали все вместе в одном сарае. И кормили не слишком сытно. Но молодые колхозники мирились со всеми трудностями, лишь бы дать стране урожай.
Женщина за штурвалом трактора или комбайна в первые послевоенные годы – явление вполне нормальное, если не заурядное. Война в значительной степени выбила мужское население. Даже не считая погибших, многие парни призыва последних военных лет продолжали службу до конца 1940-х – начала 1950-х годов. Мужчины постарше, привыкшие работать на лошадях, подчас сторонились трактора как неведомого зверя. Молодые умы и руки были более склонны к тому, чтобы разобраться в том, как устроена и работает техника. Так что ничего удивительного не было в том, что из шести человек в их бригаде был только один мальчишка и пять девчонок.
Но ситуация менялась. Молодые ветераны, кто не получил на фронте больших увечий, постепенно возвращались в родные села и принимались за мужскую работу. Да и техника развивалась. Рабочих рук в сельском хозяйстве требовалось уже не так много.
Двигатель для Гагарина
В 1948 году Раиса Крахина покидает родное село. Совсем недолго работает санитаркой в санатории в Чертовицах. А потом переезжает в город, чтобы поступить на завод Воронежсельмаш. Трудилась там около пяти лет разметчицей. А в 1954 году перешла на завод имени Сталина, сегодня известный как Механический. Организация под засекреченным названием «Почтовый ящик 20» была его структурным подразделением, а позже превратилась в прославленное далеко за пределами Воронежа КБХА – Конструкторское бюро химавтоматики, известное на всю страну участием в строительстве космических кораблей и поддержкой футбольного клуба «Факел». Раиса Константиновна работала слесарем. В ее обязанности входило обезвоживание и сушка трубопроводов ракетных двигателей.
– Все узлы и агрегаты проходили через нее, поэтому не приходится сомневаться, что она работала и над тем двигателем третьей ступени, который вывел в космос корабль с Юрием Гагариным на борту, – убежден Сергей Козлов. – Я был еще маленьким, когда мама рассказывала, чем она занимается на заводе. Детали промывались дистиллированной водой, затем погружались в чистый спирт, обезвоживались и отправлялись на вакуумную сушку. Мама несла персональную ответственность за эту работу, ставила в документах соответствующую подпись.
Супруг Раисы Константиновны, Сергей Дмитриевич, трудился здесь же, на КБХА. Он изготавливал пресс-формы для дальнейшего производства деталей, считался настолько ценным специалистом, что его долго не отпускали на заслуженный отдых.
Дела семейные
Познакомились Сергей и Раиса здесь же, на работе. Мужчина родился в деревне Чесночное современной Липецкой, а тогда – Воронежской области на год раньше будущей супруги. В 1942 году его призвали в армию, отправили на комплектование подразделения на Дальний Восток. Осенью того же года случилось боевое крещение под Сталинградом. Служил в артиллерии, прошел со своими товарищами до Днепра. А после форсирования реки его направили на учебу на офицерские курсы в Куйбышев (ныне – Самара), со сменой рода войск. Надо было восполнять потери командного состава. Теперь он стал пехотинцем. Учеба продлилась до конца войны, в 1945 году Сергей Козлов получил звание младшего лейтенанта и продолжал службу в Туркестанском военном округе, а в 1955 году был уволен из армии по хрущевскому сокращению и вскоре приехал в Воронеж. До того у него был короткий первый брак в Рязани, от которого остался сын Александр. Отношения остались хорошими, Сергей Сергеевич и сегодня поддерживает общение со сводным братом.
Интересно, что брак Сергей Дмитриевич и Раиса Константиновна зарегистрировали не сразу. Их сын даже первое время жил под девичьей фамилией матери.
– Отец был великолепным мастером. На память от него нам осталось много интересных поделок, мебели. Делал на заказ письменные столы, продавал их по 15 рублей. И мы с двоюродной сестрой Надей учились за такими же, -вспоминает Сергей Сергеевич.
История о Наде – яркая черта, которая хорошо раскрывает человеческие качества недавней именинницы. Девочка была племянницей Сергея Дмитриевича. Ее мама, супруга брата, скоропостижно скончалась, когда Наде было восемь или девять лет. В семье росло еще четверо детей. А у Нади к тому же был туберкулез. Незадолго до смерти мамы ее отправили лечиться в больницу на территории Графского заповедника. Родители девочки жили в деревне в 130 км, добираться было сложно. Поэтому проведывали ее чаще всего дядя с супругой. Надя так привязалась к Сергею Дмитриевичу и Раисе Константиновне, что, когда ее мама умерла, сильно плакала и не хотела возвращаться домой. И девочку оставили жить в городе, фактически усыновили. Их сын Сережа по малолетству даже не помнил, что Надя не всегда жила с ними. Узнал, что она ему двоюродная, а не родная сестра, только когда вырос. Фамилии-то у детей были одинаковые, а отчества в детском быту не использовались.
Так и жили вчетвером. Поначалу практически напротив завода, на улице Депутатской, в доме с барельефом Сталина, не сохранившемся до наших дней. Там была маленькая девятиметровая комната. Позже дали двухкомнатную квартиру на улице Космонавтов. А перед пенсией выделили Козловым новое просторное жилье в тихом центре города, на улице Средне-Московской.
Из обычного класса вышли два профессора
– Мои родители просто золотые люди были. Никогда мне сильно ничего не запрещали. Мать с детства говорила: «Учись, сынок, не то будешь как мы с отцом за станком стоять. А выучишься – станешь инженером, как дядя Гера с тетей Галей Казаковы», – вспоминает Сергей Сергеевич.
Казаковы – соседи и друзья семьи. А их дети в какой-то степени больше, чем просто близкие друзья.
– У них дочь в 1959-м родилась. А я, простите за подробности, титьку до трех лет сосал. Мама грудастая была, а у тети Гали рано молоко пропало. Так она нас вдвоем, можно сказать, выкормила, – делится пикантной, но яркой подробностью наш собеседник.
Сергей последовал маминому совету и старательно учился. Он сегодня с восторгом отзывается о своих школьных годах и уникальном классе. Трудно представить, из их школьного коллектива вышли в свет два профессора – он и ныне, увы, покойный преподаватель ВГУ Владимир Костылев. А одноклассница Любовь Соломатина, в девичестве Васильева, – кандидат наук, доцент МГТУ имени Баумана. Простые ребята, из абсолютно обычных семей. Разве что у Любы мама была врачом, а отец – геологом. Но он рано ушел из жизни, подхватив в одной из командировок в Африку тропическую малярию.
«Афганский» дневник в сейфе
Еще одно интересное совпадение состоит в том, что Сергей Сергеевич стал специалистом как раз по экзотическим инфекционным болезням и тоже не раз бывал в Африке, включая воевавшую в тот момент Анголу. И пусть это уже не про именинницу, но ее сын – настолько яркая фигура, что не рассказать здесь немного и о нем просто нельзя. В 1976 году парень поехал поступать в Ленинград в военно-медицинскую академию. Из шести абитуриентов-воронежцев серьезный конкурс выдержал он один – не зря давно и увлеченно занимался химией и биологией. По окончании академии служил на Дальнем Востоке врачом авиаполка, и в какой-то момент его направили в Афганистан, где шел военный конфликт между законным правительством, которое поддерживал Советский Союз, и радикалами-исламистами, идейные последователи которых, талибы («Талибан» – террористическая организация, запрещена в РФ), находятся у власти в стране сейчас. Дальнейшая армейская служба перемежалась с преподавательской работой и командировками в Африку, поскольку предметом научного интереса Сергея Козлова стали паразитарные тропические болезни.
– В Афганистане я работал врачом-эпидемиологом санэпидотряда при 40-й армии, которая находилась в Кабуле. Объездил всю страну от Джелалабада до Кандагара. Был ранен там, вернулся с двумя орденами. Мама очень переживала в то время. Отец обычно все держал в себе, просто повторял, что все будет хорошо, – вспоминает Сергей Козлов.
Сегодня мужчина вспоминает ценный совет своего отца-фронтовика – взять с собой блокнот и каждый день записывать хотя бы одну строчку, чтобы сохранить воспоминания. Сам Сергей Дмитриевич очень жалел, что не делал так в годы Великой Отечественной войны, – и многое из пережитого со временем потускнело в воспоминаниях. Молодой офицер последовал совету отца и вел на войне дневник.
– Этот блокнот до сих пор лежит в сейфе, я его практически не достаю. Боюсь прикасаться, боюсь «возвращаться туда», – делится Сергей Сергеевич.
Добро по кругу
Поздний этап жизни Раисы Константиновны связан с увлечением дачными делами. Участок семье Козловых выделили тоже как раз перед пенсией. Сергей Дмитриевич построил там хороший дом, и все теплое время года вплоть до 2008-го пожилые уже супруги проводили там. Растили картошку, ухаживали за садом.
– В моей жизни это были самые счастливые дни. Я туда всегда приезжал как на праздник, – признается сегодня их сын.
Расставались с дачей тяжело, но естественный ход событий не отменить. Хотя в том поселке до сих пор остались знакомые, к которым можно приехать, вспомнить былое и хорошо провести время. Уже, конечно, без Раисы Константиновны, которой такое путешествие не по силам.
Раиса Константиновна уже много лет прикована к постели, а Сергея Дмитриевича не стало в 2018 году, на 96-м году жизни. Отсутствие памяти у женщины ее сын считает даже благом – в таком состоянии было бы тяжело помнить все, что было и ушло. Переезд к сыну в Петербург для нее проблематичен. По счастью в Воронеже за ней есть кому ухаживать. Делает это еще одна племянница покойного мужа. Козловы в свое время ее тоже хорошо поддержали в момент переезда из родного села в город, выдавали замуж вместо родителей. Сергей Дмитриевич звал ее дочкой и при смерти попросил не бросать больную супругу. С тех пор Нина Ивановна рядом с Раисой Константиновной. Первые три года ухаживала за обоими супругами, и вот уже шесть лет «воюют» вдвоем. У Нины дети и внуки уже взрослые, может позволить себе сосредоточиться на добром деле в ответ на ту доброту, что в свое время сама получила от юбилярши.