Пять успешных проектов «Школьника». Как молодые активисты преобразили отдаленную улицу самого большого села под Воронежем
Новоусманский ТОС «Школьник» можно ставить в пример
Сергей Свиридов, 19 августа, 11:00
ТОС «Школьник» – одно из самых успешных территориальных объединений жителей в Воронежской области. Они последовательно реализовали уже пять проектов в рамках конкурса общественно-полезных инициатив, который проводит Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области». Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в Новой Усмани и узнали, чем живет уютный уголок самого большого села России.
Пять грантов за четыре года
Оказались здесь мы благодаря удачному стечению обстоятельств. Приехали в Новую Усмань познакомиться с активистами и посмотреть на результаты работы другого ТОСа – «Пчелкин дом». Помогала нам в этом старший специалист отдела развития территорий администрации сельского поселения Марина Рубан. Женщина упомянула, что получила нынешнюю должность благодаря успешной работе своего ТОСа. Он называется «Школьник» и осуществил уже пять проектов благоустройства территории. Конечно, мы попросили ее рассказать об этом подробнее.
Создали ТОС в 2019 году, а уже год спустя активисты выиграли первый грант. В 2020–2023 годах последовательно реализовали пять проектов. То есть был такой удачный год, когда удалось завершить сразу два проекта. Как итог, в отдаленном от центра села районе появился уютный пятачок, на котором есть все необходимое для активного отдыха малышей и занятий спортом молодежи. Во всех проектах жители принимали участие как своим рублем (по условиям предоставления грантов предполагается софинансирование со стороны жителей или спонсоров), так и личным трудом. Нельзя сбрасывать со счетов и поддержку администрации.
– На этом поле не было ничего абсолютно, только трава и старое баскетбольное кольцо, – рассказывает Марина Рубан. – Первый наш проект был в интересах маленьких детей. Мы не уникальны – инициаторами многих проектов ТОСов становятся мамочки в декрете. Потому что выходят на улицу, видят, что погулять с детьми негде, нужна площадка.
На первый грант сделали скромную площадку с минимальным набором игрового оборудования. Сейчас она выглядит иначе, чем в 2020-м, поскольку на пятый грант, в прошлом году, установили более серьезный игровой комплекс.
– Наша первая заявка с первой же попытки набрала в рейтинге наибольшее количество баллов, – не без гордости уточняет Марина Рубан. – Было трудно. Это сейчас у новоусманских ТОСов есть я. Говорю людям – приходите, помогу, расскажу, как выглядит заявка и что конкретно в ней надо указывать, какие бумаги предоставить. У меня такого помощника не было, пришлось разбираться во всем самой. Специалисты администрации на тот момент еще не в полной мере владели знаниями, которые могли бы помочь выиграть этот грант.
Скамейки устанавливали как на деньги гранта, так и на собственные. Показалось, что трех штук мало. Скинулись, решили добавить. Невысокий декоративный заборчик вокруг площадки тоже строили своими силами, в два захода, попутно с реализацией разных проектов.
Вслед за детской площадкой здесь появилась площадка с уличными тренажерами, баскетбольные кольца и мини-футбольное поле с искусственным покрытием, канатные конструкции – качели, «лазилка» и карусель.
– Карусель – наш эксклюзив. Такой нет ни на одной площадке, сделанной ТОСами. Нашла ее в интернете у тамбовского производителя. Грантодатели даже отговаривали. Мол, фирма не воронежская, стоит ли рисковать. Но я нашла контакты официального дилера, надежность которого не вызывала сомнений. Получилось замечательно. Это сегодня мы ждем дождик, поэтому здесь мало детей. Обычно же малыши не слезают с нее, – рассказывает Марина.
В этом году ТОС «Школьник» не подавал заявку на участие в конкурсе по распределению грантов. Из-за того что было много желающих без должного опыта, Марина Рубан по должностным обязанностям сосредоточилась на подготовке заявок других ТОСов и не успела должным образом проработать свою.
– Наш глава мне сказал: «Ну, чего тебе еще не хватает?» Хотя мы хотели бы проложить здесь новый тротуар. Да и вообще разные есть идеи, – делится наша собеседница.
Сложности работы с населением
ТОС «Школьник» называется так не случайно. Он расположен на улице Школьной, в той ее части, что соседствует с обмелевшим рукавом Усманки. Это старый район, застройку которого определяла устойчивость территории к подтоплениям во время разлива реки.
– Это в районах новой застройки молодые семьи заинтересованы в современной инфраструктуре и благоустройстве. А здесь много пожилого населения, а также семей, скажем так, с низкой социальной ответственностью. До тех и других трудно достучаться. Так что активисты нашего ТОСа – в основном приезжие люди. Это мы с мужем Дмитрием, Александр и Ксения Лихотины, Владимир и Ольга Олейник, Андрей и Мария Демченко, – рассказывает Марина Рубан.
Между тем местные бабушки очень полюбили уличные тренажеры, по вечерам приходят заниматься целыми компаниями. Хотя большинство пенсионеров финансово в работе ТОСа не участвуют, ссылаясь на то, что они уже в возрасте, а дети и внуки выросли.
В 2022 году ТОС «Школьник» участвовал в федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика ТОС» и признан лучшим в России по спортивной направленности.
Тем не менее работа интересна и важна многим. Например, на торжественное открытие первой площадки в 2020 году собралось около 200 человек. Приезжали глава района и глава сельского поселения. В последующем здесь не раз проводили массовые праздники – Новый год, Масленицу. Площадка для игры в футбол используется не только для ребячьих междусобойчиков, но и для товарищеских встреч с представителями других ТОСов.
Активисты «Школьника» ведут страницу своего ТОСа в соцсети «Вконтакте», на нее подписаны 116 человек.
– У нас были случаи вандализма. Мы установили камеры видеонаблюдения. И я немного пользовалась служебным положением – через директоров школ находила ребят, которые этим занимались. Проводили беседы с ними в присутствии родителей, – рассказывает Марина.
Как поле у козы «отжали»
– Меня в свое время вдохновило то, что здесь постоянно паслась одна коза. Внутренне возмущалась: «Ну почему одна коза «владеет» целым полем?» – улыбаясь, рассказывает женщина.
Конечно, владельцы козы были не то чтобы рады, когда ситуация начала меняться. Однако активную часть жителей поддержала администрация. Сыграло на руку то, что исторически здесь когда-то было огороженное старыми колесами футбольное поле. Так что работа ТОСа стала как бы возрождением традиций. А козе нашли место чуть поодаль, за забором площадки. Не целое поле, конечно, но хватает.
Среди жителей близлежащих домов есть недовольные тем, что их еще недавно тихий уголок превратился в место, где всегда много детей и молодежи. Кто-то даже занимается мелким вредительством – например, может опрокинуть на площадку мусорное ведро. Активисты мирятся с издержками и идут убирать. Еще одна женщина сетует, что во время игры в футбол мяч залетает к ней даже на задний двор.
– Но я почитала специально в интернете – расстояние, о котором она говорит, больше мирового рекорда полета футбольного мяча. И я теперь хочу спросить, когда это было. Я по камерам посмотрю. Может, у нас тут звезда футбола растет, – смеется Марина.
Со своей стороны молодые активисты пошли на уступку. Освещение на футбольной коробке делать не стали. В таком случае летом здесь играли и «тусили» бы почти круглосуточно. А так стемнело – и люди разошлись.
Немного о планах
Пока нет новых проектов, нужно по возможности поддерживать в порядке то, что сделано. Где-то поправить ограждение. Где-то починить то, что ломают вандалы. Такие случаи все-таки иногда продолжают происходить.
Но поводов для гордости больше, чем для тревог. Опосредованно ТОС повлиял на качество проезжей части. Активисты в разговорах с представителями администрации упирали на то, что благодаря их успехам к этой части села приковано повышенное внимание. Приезжают эксперты федеральных конкурсов, многочисленные журналисты. А дорога до прошлого года была старая, вся в колдобинах. Убедили главу администрации в необходимости положить здесь новый асфальт.
– Теперь по хорошему асфальту дети с удовольствием катаются на роликах. А это небезопасно. Появилась идея вокруг футбольной коробки уложить асфальтовую дорожку. Ребята постарше, конечно, не захотят кататься по кругу. Но хотя бы малышей мы тем самым обезопасим. Не только на роликах можно будет кататься, но и на трехколесных велосипедах, – надеется Марина. – Но, чтобы дорожка приобрела такой функционал, нужна достаточная ширина.
Асфальт – дело достаточно дорогое. Может, сначала уложат территорию предполагаемой дорожки щебнем. Или построят только часть ее. Но тут есть нюанс. Выиграть грант реально только в том случае, если проект изначально представляется целостным. Так что над этим еще подумают.
В следующих проектах хотят предусмотреть информационные таблички, которые будут рассказывать о проделанном и предупреждать случаи вандализма.
Секреты успеха
Пять выигранных проектов, как ни посмотреть, – большой успех. И мы поинтересовались у Марины Рубан, как ей это удалось: не просто с нуля проделать такую серьезную работу, но еще и получить по ее результатам должность в муниципалитете? Ответу, впрочем, не удивились. Главный секрет – мотивация.
– Очень сильно хотелось, – признается наша собеседница. - Самая главная мотивация – наши дети.
Еще она считает, что успех сопутствует тем, кто в него верит. Нельзя рассуждать, что, мол, выигрывают только те, за кого попросят, где включится администрация.
– Чтобы выиграть, нужно приложить усилия. Сделать хорошую заявку, отнестись ответственно. Мне приносили проекты с описанием в две строчки и говорили: «А что еще?» Нет, так не пойдет.
А вот как заинтересовать пожилое население улицы и других упрямых «индивидуалистов», Марина пока не знает. Люди спрятались за двухметровыми заборами. Живут так, потому что по-другому не привыкли. И попробовать жить иначе не хотят. На маргиналов пытались воздействовать через детей, показывали, что можно жить не так, как мама и папа. Но тоже редко получается. Однако люди учатся и не собираются останавливаться на достигнутом. Будут продолжать нести атмосферу добрососедства в массы. А сколько еще человек это воспримет – зависит от самых разных факторов.