Против пороков сердца. Как работают и повышают квалификацию воронежские кардиохирурги

Медицина значительно шагнула вперед даже за последние 10 лет

Галина Саубанова, 23 апреля 2021, 19:15

Михаил Кирьянов (из архива)

В Воронеже состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Патология коронарных сосудов и миокарда у пациентов с врожденными пороками сердца». В ней приняли участие сердечно-сосудистые хирурги, детские кардиологи, специалисты по функциональной диагностике, педиатры.

– Каждый год апрельская конференция на базе областной клинической больницы была посвящена проблемам хирургического лечения врожденных пороков сердца, и лишь в прошлом году из-за пандемии коронавируса она не состоялась. Мы рады после эпидемиологических ограничений возобновить тот режим, в котором работали последние 10−15 лет. Сегодня в конференции принимают участие ведущие специалисты страны, профессора из лечебных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя мероприятие проходит в режиме офлайн, мы транслируем информацию для специалистов других регионов. На конференции решаются многие проблемы, которые сегодня стоят перед персоналом больниц при лечении пациентов со сложными пороками сердца, – сообщил главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Ковалев.

Фото – пресс-служба ВОКБ №1

Какие важные вопросы затронули на очередной конференции, – в материале РИА «Воронеж».

Врожденные пороки сердца у детей

Докладчики затронули вопросы влияния коронавирусной инфекции на течение пороков сердца, обсудили современные подходы к диагностике и хирургическому лечению. Особое внимание уделили проблемам врожденных пороков сердца у детей.

– Очень сложная проблема – патология коронарного русла у детей, и раньше она никогда не была подробно озвучена. К этому заболеванию у детей совсем другой подход, чем у взрослых, совсем другие принципы ведения больных, – отметил Сергей Ковалев.

Заместитель директора института кардиохирургии имени Бураковского НМИЦ ССХ имени Бакулева Алексей Ким, в основном занимающийся врожденными пороками сердца у детей, рассказал:

– Пациенты с врожденными пороками сердца – не самая большая категория больных, но они дают больше всего потерь детского населения. Чтобы успешнее лечить детей, мы, специалисты, должны разговаривать на одном профессиональном языке, иметь одни и те же методики, общую школу. Поэтому мы делимся знаниями, методиками, обучаем специалистов на местах. В практику лечения врожденных пороков сердца активно внедряются генные технологии, эндоваскулярная хирургия и другие современные методы. Но нужно помнить, что помимо технологии и квалификации огромное значение имеют чувства и ответственность врача.

Фото – пресс-служба ВОКБ №1

Как сообщил профессор Ким, еще 10 лет назад скрининг беременных женщин проводился в 17−20 недель. Сегодня уже в 10−12 недель специалисты могут определить, что у плода возможны тяжелые генетические повреждения, в том числе врожденные пороки сердца. При втором скрининге, в 18−20 недель, врачи уже могут точно определить порок развития, а чем больше они знают, тем эффективнее могут оказать помощь.

– Кардиохирургия начала активно развиваться с 50-х годов, то есть еще не прошло и ста лет. Сегодня развиваются такие технологии, как защита миокарда, развитие искусственного кровообращения, вспомогательных видов кровообращения. Они могут спасти пациента в практически безвыходной ситуации. Сегодня мы имеем возможность спокойно оперировать детей массой меньше 2,5 и 2 кг на открытом сердце, потому что применяем искусственное кровообращение. Для такого маленького ребенка, у которого объем циркулирующей крови всего 250 мл, потеря во время операции даже 50 мл крови может стать фатальной. Еще 10 лет назад мы даже подумать не могли о такой операции. Но сегодня существуют кровесберегающие технологии.

По словам Алексея Кима, ученые пока не знают точно, как коронавирусная инфекция отражается на здоровье детей. Но врачи уже сталкиваются с некоторыми тревожными фактами: у детей появилось больше пневмоний, которые переходят в фиброз, наблюдаются признаки тромбообразования, как у взрослых, болевших ковидом.

Как и всякий вирус, COVID-19 может увеличивать число врожденных патологий. Но сделать более точные выводы ученые смогут не менее чем через два года.

Фото – Виталий Грасс (из архива)

Общий профессиональный язык

Накануне конференции в ВОКБ №1 завершился цикл обучения узких специалистов по программе «Острые гемодинамические нарушения. Диагностика и лечение». Его провели профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Сергей Марченко и доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Алексей Наумов. Сергей Ковалев назвал их идеологами современных подходов в лечении тяжелых критических пороков сердца у детей с тяжелыми нарушениями гемодинамики. По словам профессора Ковалева, разработанный ими цикл обучения позволяет узким специалистам взглянуть на проблему глазами своих коллег, поставить верный диагноз и правильно выбрать тактику лечения пациентов с острыми гемодинамическими нарушениями. Поэтому в обучении участвует именно бригада, состоящая из разных специалистов: реаниматологов, анестезиологов, детских хирургов.

В ВОКБ №1 прошли недельный цикл обучения семь специалистов.

– Особый упор мы делаем на то, чтобы вся команда, работающая в кардиохирургической службе, использовала общий профессиональный язык общения, общие термины, чтобы между ними была максимально упрощена передача информации, – подчеркнул Алексей Наумов.

Фото – пресс-служба ВОКБ №1

Сергей Марченко отметил, что новые технологии в таких областях, как кардиохирургия и кардиореанимация, зачастую опережают ту базу образования, которая необходима для успешного применения этих технологий. Цикл обучения восполняет этот пробел и позволяет специалистам получать самые современные знания.

– Мы рады, что в Воронеже нам удалось провести наш пробный цикл в живом режиме, потому что онлайн-технологии не подходят для обучения мультидисциплинарной бригады, – сказал Сергей Марченко.

Фото – пресс-служба ВОКБ №1

Работа во время пандемии

В 2020 году впервые в истории Воронежской области кардиохирурги ВОКБ №1 выполнили операцию по трансплантации сердца.

Всего за год было проведено 3447 оперативных вмешательств на сердце и магистральных сосудах, из них 632 – на открытом сердце, более 550 – в условиях искусственного кровообращения. Имплантировали свыше 400 электрокардиостимуляторов, выполнили около 1,4 тыс. ангиопластик со стентированием при инфаркте и стенокардии, 400 аортокоронарных шунтирований.

Кардиохирурги провели 147 операций на сердце детям, включая 96 вмешательств по коррекции врожденных пороков сердца. Из них детям до трех лет – 52, детям до года – 46. Семь операций проведены на базе перинатального центра и четыре – на базе ВОДКБ №1.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В 2020 году удалось успешно внедрить новые виды хирургических вмешательств у детей: стенирование верхней полой вены и реконструктивную операцию с протезированием створки клапана легочной артерии.

В ВОКБ №1 функционирует аритмологический кабинет. Специалисты-аритмологи за год успешно выполнили 128 операций по коррекции различных нарушений ритма сердца. В 17 случаях имплантировали постоянное устройство, которое автоматически распознает и проводит антиаритмическую терапию тахиаритмий сердца. В числе прооперированных – 14 детей.

Пациентам с имплантированными устройствами нужны постоянное динамичное наблюдение и коррекция, связанная с перепрограммированием и отладкой аппарата. Поэтому на базе консультативной поликлиники открыт специализированный кабинет и налажен прием подготовленного кардиохирурга.

Консультативную помощь в областном кардиодиспансере в 2020 году получили более 18 тыс. человек.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.