Прошел пол-Европы с рацией за спиной. Ветеран войны из Воронежа Василий Шерстяных отпраздновал свое 100-летие

Юбиляра поздравил губернатор Александр Гусев

Сергей Свиридов, 18 января 2024, 15:00

Виталий Грасс

В воскресенье, 14 января, ветерану Великой Отечественной войны из Воронежа Василию Шерстяных исполнилось 100 лет. В этот день его большая семья отмечала знаменательный дедушкин юбилей в кафе. Еще один день ветерану потребовался на отдых. Поэтому представителей общественных организаций и администрации Советского района попросили прийти с поздравлениями и подарками во вторник, 16 января. Вместе с ними в гости к Василию Устиновичу заглянули корреспонденты РИА «Воронеж».

Дорогой Василий Устинович! Примите самые сердечные поздравления с выдающимся событием – 100-летием со дня рождения! Дожить до такого возраста – большая награда свыше и человеческий подвиг самого юбиляра. Совершать подвиги- Ваша характерная черта, которая особенно ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон Вам за это. Спасибо за высокую самоотверженность в мирном труде и достойное продолжение рода. Земляки гордятся Вами. Желаю Вам уверенно противостоять всем недугам, сохранять оптимизм и бодрость духа! Пусть тепло окружающих людей придает Вам сил и продляет Ваши годы!
Александр Гусев
Губернатор Воронежской области

Василий Устинович встретил нас в приподнятом настроении, в хорошем расположении духа. Перед приходом гостей дедушка смотрел по телевизору выпуск новостей, сидя в больших «наушниках-лопухах». Только так он имеет возможность хоть что-то расслышать из телевизора.

Именно со слухом в этом почтенном возрасте у ветерана самые серьезные трудности. Но, несмотря на это, мы смогли с ним немного поговорить. О каких-то событиях юбиляру одной-двумя фразами напоминал его сын, Борис Васильевич. Что-то, глядя на фотоснимки военных и послевоенных лет, ветеран припоминал сам и пускался в воспоминания. Подолгу говорить мужчине тоже трудно, но какая же ценность каждое его слово! В его доброй улыбке и искрящихся глазах угадывается тот молодой парень, который почти 80 лет назад дошел до Берлина.

Фотоснимок отца

В альбомах Василия Устиновича много старых фотографий, в том числе фронтового периода и первых послевоенных лет, где он молодой, в форме, один и с товарищами, в самых разных местах, куда забрасывала его армейская служба. Но один снимок, крайне любопытный и, наверное, самый дорогой для ветерана, стоит на видном месте, вверху на серванте. На нем запечатлен мужчина в форме унтер-офицера царской армии.

– Это мой папа, он 1884 года рождения, – рассказывает нам Василий Устинович.

Унтер-офицеры в российской царской армии – это младший командный состав. Если проводить аналогию с советской или современной российской армией, уместнее всего сравнить их с сержантами или с казачьими урядниками.

Василий Устинович с сыном Борисом Васильевичем

– Папа – Василий Устинович, а дед, значит, Устин Андрев – так его называли на старый манер, – говорит Борис Шерстяных. – Но, к сожалению, я мало что могу о нем рассказать. Знаю, что семья была крестьянской, жили в Ведуге. А как дедушка выбился из простых солдат и получил небольшой чин, сейчас уже никто не помнит. Я с 1952 года, а дед умер в 1953, бабушка, его жена, – в 1956. Рассказать было некому. В Первую мировую вроде бы был как-то задействован в силах снабжения, шел за войсками с обозом.

В 1930-х годах семью бывшего царского унтер-офицера, к тому моменту крепко стоявшего на ногах зажиточного крестьянина, дважды раскулачили. В одном из списков репрессированных по Воронежской области значится Иван Устинович Шерстяных. Это младший, ныне уже покойный, брат героя публикации, несмотря ни на что ставший впоследствии врачом. У семьи отняли все, нажитое своим трудом. Никаких батраков у них никогда не было. Просто любили и умели трудиться на земле. Но тогдашнюю советскую власть это мало интересовало.

Главу семейства от самого страшного уберег счастливый случай. Его успела предупредить секретарь сельсовета, вбежавшая в хату со словами: «Устин Андреевич, за тобой идут!» Не успели толком и сказать ничего друг другу, только переглянулись, как увидели за окном толпу. Мужчина спрятался за распахнутой в сенцы дверью, в которую вошли искавшие его. Пока те осматривались, незаметно выскочил во двор и огородами успел убежать. Несколько лет был вынужден скрываться в Воронеже, где подрабатывал извозчиком. Но самая страшная участь постигла дядю Василия Устиновича, Бориса, в честь которого он много лет спустя назовет старшего сына. Тот попал в лагеря на Колыму, откуда уже не вернулся. До родных только дошла весточка, в которой он сообщал, кто из земляков его оговорил перед властями.

Прошагал пол-Европы

Василий Устинович - крайний справа

Василий Устинович перед войной успел поступить в Землянское педучилище, хотел стать учителем. Эти планы нарушил 1941 год, а после войны жизнь пойдет уже по другой колее.

Призвали Василия Устиновича чуть позже, чем ребят-одногодок, в 1943 году, из-за того, что перед этим повредил он ногу и ходил в гипсе. В оккупации молодой человек не был – вовремя успел покинуть Землянск. В армию призывался из уже освобожденного от врага Воронежа. Подготовку проходил в Масловке, а затем был брошен на один из самых сложных и важных фронтов, под Ленинград, с которого советская армия пыталась снять вражескую блокаду.

– Конец войны я застал в Берлине. Но перед самой победой нас бросили на подавление восстания в Чехословакии (вооруженное восстание против гитлеровских оккупационных властей началось в Праге 5 мая и закончилось 9 мая. - Прим. РИА «Воронеж»), – рассказывает Василий Устинович.

Из-за этого имеющий награду за взятие Берлина ветеран не смог оставить автограф на стене Рейхстага, как это делали многие советские военнослужащие. А до того дорогами войны Василий Устинович прошел Финляндию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Боевой путь отмечен соответствующими медалями, а также медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

– Я на гражданке, пацаном, занимался радио на ключе (что-то типа азбуки Морзе. – Прим. РИА «Воронеж»), – вспоминает ветеран. А его сын добавляет, что поначалу после призыва отец об этом не сообщил и был зачислен в пулеметчики. Но командованию как-то стало известно о его важном для фронта навыке, и Василия Устиновича сразу же перевели в связисты.

Самый памятный и одновременно опасный случай произошел с Василием Устиновичем в Финляндии. Вот как ветеран рассказывает о нем:

– В разведку ходили обычно свои (то есть опытные солдаты-разведчики. – Прим. РИА «Воронеж»). А в этот раз кого-то не было, и меня взяли. Мы прогулялись там и уже возвращались с глубинной разведки. И тут наша группа из пяти человек наткнулась на немцев. Спрятались в доме в какой-то деревушке. И вот немцы внизу, а мы – наверху, на чердаке. Они расположились отдыхать, кушали. А мы пролежали так несколько часов. А потом они смылись, и мы тоже – смылись.

Когда удалось вырваться, Василий Устинович тут же вышел на связь – у него с собой была рация. В части уже поняли, что разведчики попали в беду – группа пропала. И очень обрадовались, что все обошлось. Когда удалось обратно перейти через линию фронта, разведчиков уже встречали товарищи. К рассказу отца Борис Васильевич добавляет:

– Один из опытных разведчиков в этой группе, по национальности еврей, кстати, за то время, что лежали на чердаке, поседел. «Встаем, а у него с одной стороны волос белый», – рассказывал отец.

Другой памятный момент тоже случился в Финляндии, после прорыва линии Маннергейма. Русские вышли на позиции финнов, но не учли, что те заняли круговую оборону.

– Идем по окопам, я с радиостанцией на горбу. И тут нас матом останавливает офицер. Куда, мол! – вспоминает Василий Устинович и философски добавляет: – Оказалось, что чуть на немцев не вышли. Это война. Все было, ребята.

А вот что Василий Устинович рассказывает о том, как узнал о Победе.

– В Чехословакию на подавление восстания нас бросили пешим ходом. Пришли на место. Радиостанция всегда работает, даже когда полк отдыхает. Все время кто-то дежурит. Я отдежурил и лег спать в сарае с соломой. Вдруг сменщик меня душит (именно так выразился ветеран. – Прим. РИА «Воронеж»). Я ему: «Что?» Он: «Война кончилась!» Я ему: «Откуда знаешь?» Когда мы дежурили, нам было запрещено «шарить» по эфиру. Был случай, когда радиостанция месяцев шесть на немца работала. Но не у нас, слава Богу, в другой части. Он все равно говорит: «Мир!» В общем, успокоились, я лег досыпать. А часов в шесть как открыли огонь! Я вскочил, не пойму, в чем дело. Оказывается, до части дошел слух, что победа. И от радости начали стрелять!

Жизнь после службы

Военная служба продолжалась до мая 1947 года. Потом демобилизованных солдат отправили по домам, везли через всю страну, в дорогу выдав 16 кг сухарей. Поезд останавливался на каждой станции, ближайшей к месту проживания солдат, но почему-то не собирался делать этого в Курбатово, которое было ближе всего к Ведуге. Два парня, Василий Устинович и его земляк с другого края села, предупредили команду поезда: если не остановитесь – сорвем стоп-кран. Пришли к компромиссу – остановки не будет, но поезд сбавит скорость настолько, что парни смогут спрыгнуть с него на ходу.

– Я Курбатово знал, но заезжали не с той стороны. Не понимал, нужная это станция или нет. В итоге прыгнул, уже когда поезд стал набирать скорость. Мне бросили чемодан. Потом двое суток добирался до Старой Ведуги, – вспоминает ветеран.

Встреча с родителями вышла курьезной. Василий Устинович решил их немного разыграть. Вот как он об этом рассказывает:

– Захожу в дом. «Здравствуйте!» «Здравствуйте». Мать Ефросинья Ефимовна с чем-то ковыряется, чуть дальше отец клеит из камеры галоши. Я спрашиваю: «Воды попить можно?» Отец кивнул: «Вон там загородка». Конечно, я знал ответ. Я зашел, выпил кружку воды и больше не выдержал, открылся. Говорю: «Что ж вы не узнаете?» Ну, тут слезы...

В конце армейской службы солдатам раздавали направления, кто куда отправляется после демобилизации. И Василий Устинович воспользовался этой возможностью, попросил вместо родной деревни город. Отдохнув пару дней с родными, поехал в Воронеж, встал, как положено, на учет. Деревня голодала, да и в городе не было особого изобилия. Молодой человек понял, что, оставаясь на месте, ничем помочь родным не сможет. И принял решение отправиться на Дальний Восток, где на тот момент работали его старшие двоюродные братья. До Иркутска можно было доехать свободно, а дальше в то время нужен был пропуск. Избежать встречи с милицией помогли попутчики, имевшие необходимые документы. Парень спрятался в буквальном смысле в их вещах. А по приезде в желаемую точку было проще – там уже оформился в соответствии с законом. Несколько лет Василий прожил в Амурской области, занимался самыми разными подработками, даже мороженое делал. Но потом стало все неинтересно, и он захотел домой.

Еще до отъезда в Забайкалье сестры, работавшие на швейном производстве, показали Василию свою напарницу – деревенскую девушку Марию, тоже совсем недавно переехавшую в Воронеж. И ей на него тоже тихонько указали – мол, жених. Но Василию сказали, что та ничего не знает. Когда молодые люди оказались рядом, девушка раскраснелась от смущения, и тот понял – сестры соврали. Однако для себя он принял решение год после армии не жениться:

– Когда приехал с Дальнего Востока, повертелся – ребята, которых я знал, пьют, по бабам шарятся. А мне делать нечего, сказал – знакомьте еще раз с той девушкой.

Сын Борис Васильевич уточняет, что родители поженились в 1950 году. Сначала у них был «кусочек дома» на улице Солнечной, а в 1958 году купили участок в современном переулке Газопроводном, чуть в стороне от той части улицы 9 Января, что тянется по Советскому району.

Фактически своими силами Василий Устинович выстроил на участке последовательно два дома, сначала себе, потом сыновьям. Детям квартир не давали, «раз есть свой дом». Дачный участок тоже удалось получить не сразу. Все работы, кроме кирпичной кладки, делал сам. Хорошо, качественно. Окна, конечно, уже поменяли на пластик, а межкомнатные двери – до сих пор работы Василия Устиновича. Сначала не было ни воды, ни канализации, отапливался дом печкой. Постепенно, с годами, быт улучшался.

– Он у нас на все руки. И электрик, и механик, и токарил чуть-чуть. В гараже несколько станков, токарный я ему сделал, – рассказывает Борис Васильевич.

Во всей округе Василий Устинович был первым, кто купил машину – подержанный горбатый «Запорожец», потом были три модели «Москвича» и другие машины. За рулем Василий Устинович ездил чуть ли не до 90 лет. Да и со станками бросил работать всего несколько лет назад. Всю жизнь выписывал журнал «За рулем». В книжном шкафу до сих пор стоят аккуратные подшивки 70-х – 80-х годов. Однажды на основе картинки в журнале смастерил агрегат, которым семья пользуется на даче до сих пор, уже больше 30 лет. По необходимости к нему цепляют то плуг, то соху, то культиватор. Не подводит, работает безотказно.

Тяга к автомобилям передалась младшему сыну Павлу, которого не стало меньше года назад. Он помогал с ремонтом машин всем соседям.

Вся трудовая биография героя публикации связана с заводом «Водмашоборудование», где он работал электриком. А выйдя на пенсию... пошел учиться. На курсы пчеловодов. Завел пчелу, разумеется, самостоятельно построив ульи и домик-прицеп для того, чтобы вывозить пчелу в медоносный сезон. Держали семьей кур и нутрий. Василий Устинович научился выделывать шкуры пушного зверька, из которых потом пошили шапки внукам. До сих пор у дедушки есть отдельная грядка с помидорами, за которыми он сам ухаживает – забивает колышки, подвязывает, обрезает лишнюю ботву и даже самостоятельно консервирует урожай!

Быть старейшиной такой большой и дружной семьи – настоящее счастье. У Василия Устиновича четверо внуков и восемь правнуков. Все, у кого была возможность, собрались в минувший выходной за праздничным столом в кафе, стены которого украшали цифры «100».

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.