Программа среднего класса
Почему все воззвания политических партий сейчас обращены именно к этой части населения
Игорь Владимиров, 6 июля 2023, 13:00
Накануне губернаторских выборов в Воронежской области сложилась удивительная ситуация. Впервые в истории черноземного края программы всех политических сил – от оппозиции до ультралоялистов «в пыльных шлемах» – обращены к одному и тому же адресату. К среднему человеку.
Как было раньше
В самом лучшем смысле этого явления. Настолько уже значительного, что, пожалуй, пришло время, по примеру одной из книг Даниноса, проводить конкурс на идеально среднего воронежца. В котором, «как в капле воды» ...
Как было раньше? А было так. «Партия пенсионеров» отстаивала права исключительно обижаемых всеми стариков. Какой-нибудь «Союз правых сил» отчаянно требовал все в стране возложить на алтарь частных предпринимательских успехов, пусть даже откровенно криминальных. Национал-радикалы, маскирующиеся, как это ни удивительно, под «либеральных демократов», утешали сознание граждан, напрочь выпавших из объективной реальности жестокого мира перемен (которых-таки дождались наши сердца), картинами мытья русских солдатских сапог в Индийском океане.
Коммунисты и социалисты, каждый на свой лад, боролись за права последних пролетариев и прочих экс-советских классов-призраков, снесенных с лица земли эпохой первоначального накопления непонятно чего. Различные «центристские партии» – от «Единства» до «Гражданской инициативы» – отчаянно пытались убедить всех в том, что победа нового социального гегемона – всемогущей госбюрократии, до полной неразличимости слившейся с бесконечными «естественными монополистами», – и есть на самом деле воплощение той самой великой русской мечты о коммунизме.
Партии в те нелепые времена, в общем, и были «партиями» – то есть «частями» общества («партия» – это в переводе на русский и есть «часть»). Отражающими в своей политической борьбе «заказ» той или иной влиятельной (или как минимум массовой) группы в сложном социуме. Мозаика, что складывалась в таком калейдоскопе по итогам тех доисторических выборов (а я помню избирательный бюллетень-папирус, где было перечислено 157 партий и общественных организаций – участников выборов), и принималась за солидарную «волю народа».
Которому, кстати, по его оглушительной нищете (буквально за год ставшей «традиционной») особо ушлые политики раздавали не очень синих курей, целые коробки «ножек Буша», декалитры спирта «Ройял» и тонны прочих потребительских чудес начала 1990-х годов. В надежде подтолкнуть политически активного избирателя (а явка на те выборы действительно была) к самому правильному выбору.
А как сейчас
Если судить по политической практике последних лет, то деление нашего общества на былые «части» и, как следствие, на отдельные «партии» осталось в глубоком прошлом. Мы – и это не пропаганда, а реальность – стали невиданно едины. Или как говорит мой товарищ, социолог, «сильно усреднились».
Поэтому все без исключения политические силы – от «Новых людей» и «Родины» до КПРФ и «Единой России» и обращаются в своих программных политических заявлениях фактически к одной и той же социальной группе. Точнее, по правилам жанра, к ее типичному представителю. К человеку рациональному – то есть уже состоявшемуся. К человеку обеспеченному – то есть уже обладающему приличным имуществом (либо к такому состоянию всеми фибрами устремленному). К человеку, для которого дороже всего в жизни «порядок».
Об этом говорит уже то, что повсеместно, в любом воронежском политическом лагере, никто ничего не хочет кардинально и решительно менять. Но каждый был бы откровенно не прочь, чтобы все вокруг немного улучшилось. Получить дороги получше, школы получше, жилье получше, доходы повыше, личные перспективы получше.
Целевая аудитория партий
На этом политическом пути – непрерывных и спокойных улучшений, этакого «совстиля 1970-х», когда каждый день что-то строилось, запускалось, вводилось в строй, когда по каждому более-менее вменяемому городу непрерывно стучали копры, вбивая сваи под новые фундаменты все новых и новых зданий, – нет и не может быть никого сильней действующей власти. Просто потому что с ней все ясно – что она умеет и что не может. С ней до деталей понятно, на что рассчитывать, что планировать и каковы реальные, а не нафантазированные перспективы. «Покупать» политического «кота в мешке» в этом случае – лишь дополнительный риск без каких-то внятных выгод. В серьезных делах так не поступают.
Но почему же те, кто, идя по этому пути, явно обречен на политическое поражение (пусть и оставляющее «в игре»), даже не пытаются куда-то «свернуть», выбрать свой уникальный «третий путь»? В конце концов, почему все наши легальные и нелегальные оппозиционеры не хотят перевернуть «игровой стол», обратившись к какому-то другому социальному слою, какой-то иной социальной группе? Просто потому, что никаких других влиятельных социальных групп не осталось.
За исключением, может быть, совсем уж бедных. Правда, их у нас хоть и много, каждый двадцатый, но даже они не хотят выпадать из «общего строя» и ментально «косят» под «середняков». И за исключением ультрабогатых – их у нас не больше, чем совсем уж бедных, но никакая публичная политика им уже точно не нужна.
Является ли тот «средний человек», к которому адресуются ныне наши политики, представителем нового «среднего класса»? Нового для нашей Родины класса-победителя?
Рост доходов жителей и расходов бюджета
Опора, «несущая конструкция» любого «среднего класса» во всем мире – это «домовладельцы». Здесь в первую очередь имеет значение не размер дома, а наличие недвижимости. Потому что именно свое жилье и задает стандартные нормы поведения человека-собственника. Человека, которому есть что терять. Определяет не только стиль, но и содержание его мировоззрения.
Вот в Воронежской области сейчас на 2,3 млн человек приходится миллион частных домовладений. Если учесть, что двадцать процентов в любом составе населения – это дети, несовершеннолетние, то выходит, что у нас на каждых двух взрослых (то есть на одного мужчину и одну женщину) в среднем приходится один дом/квартира.
Аналогичным образом обстоит дело и с другим индикатором «среднеклассовости» – автомобилями. Их число у нас также переваливает за миллион. По машине, выходит, на два каждых взрослых человека.
«Богатеть» – это еще одно из самых важных, определяющих для «среднего класса» состояний. Мы, воронежцы, сейчас богатеем. Об этом объективно говорят цифры. Можно долго спорить о росте зарплат и других доходов – здесь сколько методик расчета, столько и мнений. Есть, однако, абсолютно однозначный показатель – размер «общественного кошелька», областного бюджета. А он по расходам за последнюю пятилетку вырос почти в два раза!
А ведь именно рост расходов бюджета и гарантирует то самое «получше» – то есть воплощение в жизнь главного политического девиза воронежского «среднего человека». Дороги и детские сады, дома культуры и школы, поликлиники и парки, многое, многое, многое другое, что у нас почти никогда не было «частной инициативой» и всегда было «государственным делом».
Средний класс как гарант прогресса
Понятно, что в нашем воронежском случае пока всерьез можно вести речь не столько о «среднем классе» (уж очень устойчив древний миф горбачевских пропагандистов о том, что «средний класс» – это класс богатых), сколько о «среднем человеке». Ведь наш «средний класс» – это просто большая группа с доходами выше «медианных», «средних» (или даже только стремящихся к таким доходам и поэтому сильно лично мотивированных людей).
Типичный воронежский «средний человек», представитель складывающегося на наших глазах в живую реальность воронежского «среднего класса» – это просто квалифицированный выше «средних» показателей специалист. Но вся социальная структура всемирного человечества, организованная по итогам множества революций XX века, выстроена именно вокруг него. Потому что это он обеспечивает прогресс, развитие. Реализуя базовый принцип своего существования – «растущее вознаграждение за растущий профессионализм».
При этом «отмена» такого «среднего человека» и такого «среднего класса», о которой сейчас так много говорят высокие умы, в нынешних условиях равна самоубийству – и «элит», и развитого общества. Без «среднего класса» социум, который при нем, например, позволяет себе содержать людей, главная профессия которых – думать, тут же гарантированно погружается в дикость. Что нам наглядно и однозначно доказано было сравнительно недавно – в 1990-х, в эпоху бандитского погрома советского «среднего класса».
Собственно, нынешняя политическая реальность в нашей области – ее крепкий ориентир на «средний класс», класс квалифицированных специалистов и собственников – на самом деле говорит об одном важном факте. Мы все-таки сумели вернуться в цивилизацию.