«Отдавала свой паек родным, чтобы они не умерли от голода». Прасковье Атановой из Воронежской области исполнилось 100 лет

Жительница Ольховатского района посвятила всю свою жизнь близким людям

Елена Бурыка, 30 сентября, 19:00

Елена Бурыка

В понедельник, 30 сентября, жительница Марченковки Ольховатского района Прасковья Атанова отметила 100 лет. Ее детство и молодость перечеркнуло военное лихолетье. Отец ушел на фронт и не вернулся, а она, 17-летняя, работала в поле и содержала всю многодетную семью. Накануне своего дня рождения Прасковья Максимовна рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о своей тяжелой, но достойной жизни.

Девушка с гитарой

В семейном альбоме Атановых хранится черно-белая фотография, на которой изображена молодая девушка с гитарой.

– Здесь мне примерно 24 года, – рассказала Прасковья Максимовна. – Я с детства мечтала научиться играть на гитаре. Мне нравился сам инструмент и его звучание, но ни возможности, ни времени у меня не было для этого. Когда делали снимок, в фотоателье была гитара, и я с удовольствием с ней сфотографировалась. Получился прекрасный снимок – как будто бы я играю на гитаре и моя мечта осуществилась.

Прасковья в 17 лет стала опорой для всей семьи. С началом Великой Отечественной войны отца Максима Давыдовича призвали на фронт, а ее мама Пелагея Ивановна осталась одна с шестью детьми.

Здесь героине публикации 26 лет

– Я была старшая, – сказала наша героиня. – У меня были братья Михаил и Петр и сестры Мария, Варвара и Оксана. Мама очень болела – сердце. Семейные хлопоты и заботы легли на мои плечи, да еще война.

Итальянцы в доме

Сестры – Мария, Варвара и Прасковья (слева направо), 1977 год

С войной пришло еще одно горе в семью Атановых – сибирская язва. Вся домашняя скотина – корова, свиньи, а также куры, гуси – погибла от этой болезни. Атановых ждал голод.

– Затем немецкая оккупация, – пояснила Прасковья Максимовна. – Село Марченковка было оккупировано итальянцами, которые жили в хатах местных. И наш дом не обошла эта беда. У нас жили восемь итальянцев, хорошо, что дом был разделен на две части: в одной – мы, во второй – враги.

Больше полугода Прасковья со своими братьями и сестрами не выходили из дома, чтобы их не видели оккупанты.

– Мама боялась за нас, поэтому запрещала попадаться на глаза итальянцам и выходить из дома, – объяснила героиня. – Хотя итальянцы большого вреда не делали в селе.

При наступлении советских войск итальянские солдаты не оказывали сопротивления. Они уходили без боя, забирая всю технику.

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Савельева вручила поздравление с юбилеем Прасковье Максимовне от губернатора Воронежской области

– Сильных боев в Марченковке не было, – отметила Прасковья Максимовна. – Стреляла артиллерия, два снаряда упали и на нашу улицу, никого не убило. Итальянцы на мотоциклах и на танках быстро отступали. У нас возле дома стоял немецкий танк, так они настолько торопились, что при развороте один угол дома снесли.

Свой паек – для родных

После освобождения села от врага пришла другая беда – сильный голод.

– Я пошла работать в колхоз «Красный Курган» разнорабочей, – сказала женщина. – Потому что там кормили рабочих, и у меня была возможность хотя бы сэкономить на своем пайке и отнести его родным в Марченковку.

Прасковья работала в столовой и в поле, за неделю она собирала хоть какую-то еду, а потом ночью несла драгоценную провизию матери, братьям и сестрам, чтобы они не умерли с голоду.

– Хлеб, макуху и патоку (отходы от подсолнуха и свеклы. – Прим. ред.) приносила своим, за ночь преодолевая 30 километров – туда и обратно, – пояснила Прасковья Максимовна. – У меня не было выбора, без меня мои близкие просто могли погибнуть.

И все-таки братья Петр и Михаил не пережили военное время – Михаил утонул, Петр умер от болезни.

– Отец не вернулся с войны – пришло извещение, он пропал без вести, – сказала наша героиня. – Надежда, что он вернется и мне станет легче заботиться о семье, исчезла. Я продолжала работать в колхозе «Красный Курган». С детства приучена к труду – с 12 лет и на тракторе, и на сеялке. На работу приходили к 4 часам утра и до 10 ночи, без выходных и отпусков.

Роды в дороге

Григорий во время службы, Севастополь, 1952 год

В 1947 году Прасковья познакомилась с Григорием. Он со своими родителями жил в колхозе «Красный Курган».

– Не нравилась я родителям Григория, из бедной семьи была, – сказала женщина. – Но он меня не оставил, мы стали вместе жить. Снимали у старенькой бабушки комнату.

В 1949 году у Прасковьи с Григорием родилась дочь – Людмила.

– Январь, холодно, я дома с мамой, у меня начались схватки. Мама позвала местного фельдшера Марию Андреевну Теперик, – вспоминает юбилярша.

Фельдшер сказала женщинам, что начинаются роды и необходимо ехать в больницу в Ольховатку, а это 17 км.

– Меня уложили на подводу, мама управляла лошадью, фельдшер была рядом со мной, – улыбаясь, объяснила Прасковья Максимовна. – Доехали до начала Ольховатки и все – я начала рожать. Заехали к родственнице, где я и родила свою Людмилу.

В 1953 году Прасковья с дочерью вернулась в родительский дом в Марченковку, с Григорием рассталась.

– Мама присматривала за дочерью, а я пошла работать дояркой на ферму, – пояснила Прасковья Максимовна. – За мной закрепили 15 коров, их нужно было доить три раза в день вручную, кормить, чистить помещение и мыть хвосты, чтобы они себя не пачкали грязью и мусор не попадал в молоко.

Одна за всех

Прасковья любила работу, относилась к ней добросовестно, поэтому ее фотография всегда была на доске почета в колхозе. Ее часто награждали за хорошую работу.

– Получила награду телочкой, – улыбаясь, сказала наша героиня. – Из нее я вырастила себе коровку.

Прасковья (третья слева во втором ряду) с бригадой на выездном празднике, 1956 год

Трудолюбию и энергичности Прасковьи можно было позавидовать – в 1960 году она построила саманный дом.

– В 1962 году умерла мама, – продолжает Прасковья Максимовна. – Сестры вышли замуж. Я жила со своей дочерью.

В 1963 году ферму, где работала Прасковья, перенесли в другое село, и ее взяли на сезонные работы.

– А когда в Ольховатке открылась свиноферма, я перешла туда, – отметила женщина. – В 1972 году в связи с тем, что у моей Людмилы родилась дочь Неля, моя внучка, и за ней нужен был уход, я пошла работать ночным сторожем.

Днем Прасковья «кружилась» по хозяйству, заботилась о внучке, а ночью была на работе. И здесь, чтобы не терять время, научилась вязать на спицах. Вязала вещи себе, дочери, зятю и внучке.

– В 55 лет я ушла на пенсию, – сказала Прасковья Максимовна. – Дома ждали хозяйство: корова, куры, гуси, свиньи и огород в семьдесят соток. И везде управлялась одна.

Семейные хлопоты

Прасковья Максимовна со своей семьей. Слева на право: зять Виктор, дочь Людмила, Прасковья Максимовна, внучка Неля, муж внучки Александр

В 90-е годы у Прасковьи появились правнуки – Вика и Олег.

– А сейчас у меня есть праправнуки Алина и Дмитрий, – радостно сказала женщина. – Я очень люблю свою семью и всю свою жизнь посвятила своим родным.

Сейчас Прасковья Максимовна живет с дочерью Людмилой и зятем Виктором. У нее своя комната с телевизором, устроенная по ее вкусу.

– Мы живем в доме, который мама построила сама, – рассказала Людмила Чередник. – Я ее освободила от всех домашних хлопот – хватит. Она за всю свою жизнь наработалась.

Прасковья Максимовна ветеран труда, имеет юбилейные награды и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Прасковья Максимовна сняла платок – героиня публикации не любит фотографироваться в платках

– Да, я прожила тяжелую жизнь, – сказала наша героиня. – Много выпало горя и испытаний на мою долю. Много было плохого в жизни, но и хорошее было. Помню, как весело отмечали праздники на ферме, всей бригадой выезжали в поле, пели, плясали от души!

Она и сейчас не может усидеть на месте, с палочкой проходит по дому, выходит во двор, на огород.

– Мама с удовольствием смотрит телевизор, – пояснила Людмила Григорьевна. – Из развлекательных передач любить «Поле чудес» и особое внимание уделяет политическим программам, следит за событиями в стране, а потом обсуждает с нами за обеденным столом. Следит Прасковья Максимовна и за ходом специальной военной операции.

Слушая воспоминания Прасковьи Максимовны, все время хотелось задать ей вопрос: откуда она брала силы, терпение вот так идти по жизни? Как смогла прожить так долго и сохранить энергию? Наверное, ответ кроется в ее жизненной позиции – она не могла по-другому, на ней всю жизнь лежала огромная ответственность за близких. Сначала мама с братьями и сестрами, затем дочь и ее семья. При этом, пройдя такой жизненный путь, женщина убеждена, что нет плохих людей.

– Все добрые и хорошие, – объяснила Прасковья Максимовна. – Портит людей алкогольная или какая-нибудь другая зависимость.

Героиня публикации в своей комнате

Прасковья Максимовна еще очень горячо верит в Божью помощь.

– Я на каждом шагу с Богом, – твердо сказала женщина. – Крещусь, прошу прощения у Него и сама прощаю всех. Есть пословица «Без Бога – ни до порога».

В ее комнате – идеальный порядок и совсем нет лекарственных препаратов.

Прасковье Максимовне вспоминать помогал семейный альбом

– Бабушка принимает только лекарство от повышенного давления, когда это нужно, – рассказала Неля Хоненко. – Утром и вечером она с мамой контролирует артериальное давление и, если оно повышено, принимает лекарство.

Со слов Нели, бабушка ведет обычный образ жизни, с возрастом ничего не меняя.

– Ест она все продукты – мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, – пояснила внучка. – И считает, что нужно есть все, но в меру.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало про жительницу Лисок Евгению Говорову. В свой столетний юбилей исполнила «Синий платочек». Благодаря этой песне в 1943 году героиня публикации познакомилась со своим любимым супругом.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.