«Повышать открытость». На Форуме воронежской интеллигенции обсудили взаимодействие власти и СМИ
Мероприятие объединило журналистов, ученых и сотрудников госорганов.
Вера Молодых, 1 декабря 2018, 19:45
Форум воронежской интеллигенции по теме «СМИ, власть и общество» прошел в областном Доме журналистов в пятницу, 30 ноября. Собравшиеся на форуме журналисты и редакторы местных изданий, ученые и представители органов власти обсудили ситуацию на региональном медиарынке.
«Нужно повышать открытость власти»
Одним из первых перед собравшимися выступил заместитель руководителя областного управления региональной политики Андрей Черваков. Он рассказал, что перед командой губернатора Александра Гусева стоит задача повышать открытость органов власти, и определенные шаги для этого уже предприняты.
– Постепенно мы будем апробировать новые формы финансовой поддержки СМИ – в частности, гранты, которые предполагают не то, что мы платим и «заказываем музыку», а то, что журналисты вовлекаются в нашу работу. Потому что грант, в отличие от других форм сотрудничества, предполагает максимальную самостоятельность редакции. Мы только предлагаем круг тем, которые редакция могла бы осветить. Во-вторых, мы стремимся формировать как можно большее число площадок, на которых представители власти встречаются с журналистами. Несколько таких проектов мы уже реализовали, но нам необходимы новые форматы. И третий момент, в котором нам тоже понадобится помощь журналистов, – органы власти должны появиться в соцсетях. Многие люди получают информацию именно оттуда. Мы планируем создать более гибкую систему реагирования на жалобы, полученные через интернет и соцсети. Все это у нас в планах, и это касается перестройки и нас самих, и инструментов взаимодействия со СМИ, – подытожил Андрей Черваков.
Замруководителя управления также отметил, что одним из шагов расширения взаимодействия между органами власти, СМИ и обществом станет привлечение экспертного сообщества к принятию важных решений.
Руководитель управления информации городской администрации Никита Чеботарев рассказал о том, как устроено взаимодействие со СМИ и общественностью в мэрии Воронежа.
– Я много лет работаю в муниципалитете, и мы всегда стремились быть максимально открытыми, и это всегда у нас получалось. У нас никогда не были закрытыми планерки у главы города, мы никогда не прятали чиновников от камер и старались сводить журналистов и чиновников напрямую. Дополнительная открытость нам не нужна, потому что у нас ее и так хватает, – отметил Никита Чеботарев.
Глава пресс-службы мэрии также рассказал, что у чиновников городской администрации есть несколько групп в разных мессенджерах, которые упрощают взаимодействие между разными управлениями. Отдельный чат есть у пресс-службы и для общения с журналистами, чтобы получение комментариев по той или иной теме было максимально простым и быстрым.
– Еще у нас есть чат «Уборка города», в котором состоят сотрудники комбинатов благоустройства, руководители управ районов, чиновники профильных управлений и глава города Вадим Кстенин. Если мы видим в интернете, например в «Типичном Воронеже», какие-то негодяйства, вроде украденного люка, сразу отправляем фотографии туда, быстро отрабатываем проблему. Конечно, мы не пытаемся подменить этим систему работы с обращениями граждан, она гораздо сложнее и масштабнее, но стараемся делать и так – быстрее и менее формализовано, – рассказал Никита Чеботарев.
«Когда будет хороший диалог между СМИ и властью?»
Модератор форума, известный советский журналист и литератор Геннадий Литвинцев отметил, что современная журналистика близка к тому, чтобы потерять лицо.
По мнению публициста, сегодняшние журналисты в большинстве своем стремятся подавать информацию отстраненно, поэтому в СМИ нет авторитетных авторов и лидеров мнений. Он призвал участников форума вспомнить о том, что журналист должен иметь свой взгляд и не бояться доносить его до аудитории.
На форуме также выступил профессор ВГУ, доктор филологических наук Владимир Сапунов. Ученый отметил, что один из признаков кризиса демократии во всем мире – это кризис партийности. Партийные издания, отстаивающие конкретную точку зрения, сегодня почти исчезли. Их место заняли издания, стремящиеся к объективному освещению событий. Но такой «плюрализм» в сфере медиа приводит к тому, что в СМИ пропадает настоящая борьба идеологий, а есть стремление к доминированию идеологии под прикрытием объективности. В то же время, подчеркнул Владимир Сапунов, по-настоящему объективной журналистики не может быть, потому что всегда есть человеческий фактор.
– Когда будет хороший диалог между властью и СМИ? Когда будет хорошая власть и хорошие СМИ. Хорошая власть делает все, чтобы людям было хорошо. Перед хорошими СМИ стоит такая же задача. Журналист должен ориентироваться не на хозяина – учредителя, не на губернатора – власть, а на людей. Мы этому учим студентов журфака на первом курсе, – сказал профессор Сапунов.
Директор бюро ИА «Интерфакс» Воронежской области Дмитрий Зеленцов призвал участников форума не устраивать охоту на ведьм, а просто более критично подходить к тому, что они читают в интернете.
– Даже не прибегая к СМИ, любой житель и Воронежа, и России может найти в интернете огромное количество любой информации, даже инструкции о том, как попасть в ИГИЛ (запрещенную в РФ террористическую организацию). Посты в интернете воспринимаются людьми эмоционально, никто, как правило, не проверяет, основаны они на фактах или нет, – сказал Дмитрий Зеленцов.
Среди участников форума также были сотрудники редакций государственных и частных воронежских СМИ, ученые, политики. В завершении мероприятия организаторы решили выпустить тексты всех выступлений отдельной брошюрой.
Это был уже второй по счету Форум воронежской интеллигенции на тему «СМИ, власть и общество», организованный реготделением партии «Родина». Лидер реготделения Любомир Радинович поблагодарил участников:
– Сегодняшняя тема «СМИ, власть и общество» очень говорящая. Эти три ветви сравнимы с углами неразрывного треугольника. Очень тяжело найти ту грань между представителями трех этих углов, которая могла бы называться идеальной. Точно так же, как и очень сложно обеспечить свободу слова и единовременно ответственность за это слово, которым, как известно, можно убить не хуже, чем пулей. Главным достоинством нашего форума является возможность из открытых дискуссий черпать профессионально сформулированные предложения для тех адресов, которые принимают решения. Очень важен факт существования дискуссионной площадки, на которой нет заранее заданных установок, кому и о чем говорить. Единственное ограничение, которое мы ставим перед собой, – это доброжелательность и по отношению друг к другу, и по отношению к той же власти, которую мы иногда критикуем, но в то же время своими предложениями готовы ей помогать в выработке качественных решений на пользу нашего общества. Сегодняшнее присутствие на мероприятии представителей власти говорит о том, что нас начинают слышать. Это очень важно и не так мало для начала.